【今日の給食 4月20日(水)】
・たけのこご飯
・炒り鶏 ・野菜椀 ・オレンジ ・牛乳 今日は春の代表食材のたけのこをたっぷり使った、たけのこご飯です。たけのこは地面から頭を出す前に掘り出します。鮮度が命の食材で、生で食べることができるのも掘りたてだけです。掘ってから時間がたつほどえぐみが増し、硬くなってしまいます。 【今日の給食 4月19日(火)】
・発芽玄米ご飯
・回鍋肉 ・中華コーンスープ ・牛乳 今日の回鍋肉には、なんと14kgのキャベツを使っています。また、ピーマンやにんじん、たまねぎなどの野菜がたっぷり入っています。低学年の子供たちは、野菜が苦手であったのか、残しが多く見られました。子供たちには、苦手なものでもまずは一口食べてみることに挑戦してほしいです。 【今日の給食 4月18日(月)】
・ブリカツ丼
・磯香和え ・豆腐のすまし汁 ・牛乳 今日はブリカツ丼に使われている魚のブリを紹介します。ブリの切り身は、切った場所により、味などに違いがあるそうです。今日のブリカツには背中側の部分を使っています。背中側は身が締まっていて味がさっぱりとしています。お腹側は脂がたっぷりのっています。今日は揚げたブリカツをたれに浸したため、しっかり味が染み込みました。子供たちもよく食べてくれました。 【今日の給食 4月15日(金)】
・ご飯
・厚揚げのきのこあんかけ ・鶏肉と根菜の味噌汁 ・牛乳 今日は味噌汁の名前にもある根菜について紹介します。根菜は、だいこんやにんじんなど土の中で大きくなった根っこ食べているものや、レンコンや里芋、じゃがいものように土の中で大きくなった茎を食べるものもがあります。根菜には食物繊維やビタミンがCなどがたっぷり含まれています。 【今日の給食 4月13日(水)】
・ご飯
・大根春巻き ・華風きゅうり ・豆腐とチンゲンサイの スープ ・牛乳 今日の大根春巻きには、切干大根が入っています。切干大根は、細切りにした大根を天日に干して、保存性を高めたものです。干すことで、生の大根よりも食物繊維やカルシウムなどの栄養が増します。 【今日の給食 4月12日(火)】
・ツナご飯
・糸寒天の和え物 ・豚汁 ・いちご ・牛乳 今日のいちごは「あまおう」とう品種です。果実が大きく形が整っている、赤くてつやが良い、甘味と酸味のバランスが良いという特徴を持つことから、「あかい・まるい・おおきい・うまい」の頭文字を取って「あまおう」と名付けられたそうです。 【今日の給食 4月11日(月)】
・シナモントースト
・春野菜のクリームシチュー ・ほうれん草のサラダ ・牛乳 今日のクリームシチューの中の具材で注目の春野菜はそら豆です。そら豆は4〜6月が旬です。さやが空を仰ぐように上に伸びることから、この名が付いたといわれます。そら豆をみると、縁にへこんだ黒い線があります。この部分を「おはぐろ」と呼びます。ここから根や芽が出るそうです。 【今日の給食 4月8日(金)】
・チキンカレーライス
・アスパラサラダ ・牛乳 今日から1年生も給食が始まりました。今日の給食は、子供たちが大好きなカレーライスです。鶏肉を入れチキンカレーにしました。鳩森小学校のカレーは市販のルウを使わず、バターと小麦粉、カレー粉などを使ってルウから手作りしています。また、大きな釜の中で野菜や肉をじっくり煮こむのでカレーも野菜の甘味を感じられます。 【今日の給食 4月7日(木)】
・桜ご飯
・新じゃがいもの煮つけ ・千草和え ・牛乳 今日から2〜6年生は給食が始まりました。進級をお祝いして、桜の塩漬けを混ぜた桜ご飯を作りました。給食室では、子供たちに栄養いっぱいでおいしい給食を食べてもらえるように、調理員と栄養士が力を合わせて給食を作っています。子供たちには嫌いなものでも一口は挑戦する気持ちをもち、給食を食べて欲しいです。 |
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