【今日の給食 6月30日(木)】

画像1
 ・ご飯
 ・鶏肉の唐揚げ
 ・和風サラダ
 ・大根と麩のすまし汁
 ・牛乳
 鶏肉の唐揚げは子供たちに大人気のメニューです。「今日は唐揚げだー!」と喜ぶ声が聞こえました。鶏肉の部位は、手羽、むね、もも、ささみなどがあります。部位によって味わいや固さに特徴があります。今日の唐揚げはもも肉を使っています。もも肉はプリッとした歯ごたえがあり、コクのある味わいで唐揚げにぴったりの部位です。

【今日の給食 6月29日(水)】

画像1
 ・高野豆腐の卵とじ丼
 ・糸寒天サラダ
 ・沢煮椀
 ・牛乳
 高野豆腐は豆腐を凍らせ、熟成した後に乾燥させて作る食品です。木綿豆腐で作るとスポンジのような食感になります。高野豆腐の他に「凍り豆腐」や「凍み豆腐」とも呼ばれます。たんぱく質のほか、カルシウムや鉄など栄養が豊富に含まれています。

【今日の給食 6月28日(火)】

画像1
 ・鮭ご飯
 ・大豆の五目煮
 ・野菜汁
 ・牛乳
 鮭は白身魚ですが、エビやカニの仲間のプランクトンをよく食べるため、身が赤い色をしています。この赤い色素はアスタキサンチンといい、体を病気から守る抗酸化作用があります。今日は大きな鮭の切り身を焼き、丁寧に身をほぐして鮭フレークを作り、ご飯に混ぜて作りました。子供たちはよく食べていました。

【今日の給食 6月27日(月)】

画像1
 ・ミルクパン
 ・タラのベニエ
  バスク風ピペラード添え
 ・豚肉と小松菜のスープ
 ・牛乳
 今日は渋谷ワンダフル給食でした。ベニエはフランス語で「衣揚げ」という意味で、天ぷらに似た揚げ物です。ピペラードは「唐辛子」を意味していて、パプリカやトマトなどを炒め、エスプレットと呼ばれる唐辛子を加えて煮込んだものです。給食ではピペラードに唐辛子を入れていません。辛くないので子供たちも安心して食べられます。少し大人向けの味付けでした。

【今日の給食 6月24日(金)】

画像1
 ・ご飯
 ・鶏肉の味噌煮
 ・土佐和え
 ・牛乳
 今日の鶏肉の味噌煮は初めて実施する献立でした。肉じゃがのような見た目をしていますが味付けは名前の通り、みそを使っています。砂糖やみりんも入り、少し甘めの味付けです。厚揚げやじゃがいも、こんにゃくなど沢山の具材が入り、食べ応えもありました。子供たちにも好評だったようで、残しが少なかったです。

【今日の給食 6月23日(木)】

画像1
 ・カレーピラフ
 ・小松菜ときのこのサラダ
 ・トマトと卵のスープ
 ・牛乳
 今日のカレーピラフは子供たちに人気で、「おかわりしたい」や「増やしたい」の声を多く聞くことができました。また、トマトと卵のスープも良く食べていました。トマトのことをヨーロッパでは「愛のりんご」や「黄金のりんご」と呼ぶ国があることを紹介すると、子供たちは驚いていました。



【今日の給食 6月22日(水)】

画像1
 ・ご飯
 ・麻婆豆腐
 ・白菜のピリ辛漬け
 ・牛乳
 麻婆豆腐は中国の四川省で生まれた料理です。四川料理に欠かせない3つの薬味は「にんにく・しょうが・ねぎ」です。今日の麻婆豆腐にも、少しわかりにくいですが、細かくされた3つの薬味が入っています。四川料理は冬の寒さや、夏の暑さを乗り切るためのスタミナ料理です。

【今日の給食 6月14日(火)】

画像1
 ・キムチチャーハン
 ・切り干し大根ナムル
 ・中華コーンスープ
 ・牛乳
 韓国では「キムチのない食卓は考えられない」というほど、どの家でもキムチが食べられているそうです。韓国のキムチは発酵させてあるものが多いため、辛いというよりもすっぱいものが多いですが、日本では発酵させないで作る辛いキムチが多いです。今日のキムチは子供たちが食べやすいように学校給食用のキムチを使い、辛さは控えめです。

【今日の給食 6月13日(月)】

画像1
 ・ご飯
 ・鶏肉の照り焼き
 ・じゃこ入りわかめサラダ
 ・厚揚げの味噌汁
 ・牛乳
 今日はちりめんじゃこについてお話します。ちりめんじゃことしらすの違いをしっていますか。実はどちらもいわしの稚魚です。塩ゆでしてそのまま食べるものを「かまあげしらす」、塩ゆでしてから少し乾燥させたものを「しらす干し」塩ゆでしてじっくり乾燥させたものが「ちりめんじゃこ」といいます。加工され方により、異なる呼び方をされています。

【今日の給食 6月7日(火)】

画像1
 ・いわしの蒲焼丼
 ・ひじきサラダ
 ・すまし汁
 ・牛乳
 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。今日の注目食材はいわしです。いわしにはカルシウムやマグネシウム、リンなど骨の材料となるミネラルを豊富に含んでいます。またカルシウムの吸収をより良くするはたらきのビタミンDも豊富に含まれています。

【今日の給食 6月6日(月)】

画像1
 ・発芽玄米ご飯
 ・いかの照り焼き
 ・野菜炒め
 ・具沢山味噌汁
 ・牛乳
 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。給食では、今日から9日まで、噛み応えのある食材や歯の材料となるカルシウムが豊富な食材を使った献立を提供します。今日はいかの照り焼きです。いかは柔らかかったですが、口の中で細かくしないと飲み込めず、しっかりと噛むことにつながりました。

【今日の給食 6月3日(金)】

画像1
 ・ビーンズキーマカレーライス
 ・コールスローサラダ
 ・牛乳
 今日のビーンズキーマカレーライスにはひよこ豆が入っています。ひよこ豆はくちばしのように出ている部分があり、その形がひよこに似ていることから、この名前がついたと言われています。 また、スペインでは「ガルバンソ」と呼ばれ、これを英語読みした「ガルバンゾー」という呼び方をするときもあります。

【今日の給食 6月2日(木)】

画像1
 ・ご飯
 ・魚のパン粉焼き
 ・マセドアンサラダ
 ・ジュリエンヌスープ
 ・牛乳
 今日はジュリエンヌスープに使われている水菜を紹介します。水菜は古くから京都を中心に関西で栽培されてきた野菜で「京菜」とも呼ばれます。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、シャキシャキとした食感を楽しめることから、サラダなどの生食で使われるようにもなりました。

【今日の給食 6月1日(水)】

画像1
 ・ねぎ塩豚丼
 ・えのきとわかめのスープ
 ・牛乳寒天ピーチソースかけ
 ・牛乳
 今日6月1日は「牛乳の日」です。牛乳の日は牛乳に対する関心を高めると同時に、酪農・乳業の仕事を多くの方に知ってもらうことを目的としてつけられました。牛乳には子供たちの成長に必要な栄養がたっぷり入っています。特に、骨の材料になるカルシウムの量が多く、カルシウムの吸収が良いため、毎日の給食に欠かせません。今日は牛乳を使ったデザートをつけ、牛乳をたっぷり味わいました。

【今日の給食 5月31日(火)】

画像1
 ・ご飯
 ・ミートローフ
 ・レモンドレッシングサラダ
 ・レタススープ
 ・牛乳
 レモンといえば、ビタミンCがたっぷり含まれていることで有名です。ビタミンCは風邪を予防したり、肌をきれいにしたりするはたらきがあります。また、レモンに含まれるクエン酸は疲れをとるはたらきがあります。今日はドレッシングにレモン果汁が入りさわやかな香りを楽しめました。

【今日の給食 5月27日(金)】

画像1
 ・カツサンド
 ・レンズ豆と野菜のスープ
 ・サイダーゼリー
 ・牛乳
 今日はスポーツフェスティバル応援メニューです。試合などの前日に、「勝つ」というげん担ぎで「カツ」を食べます。子供たちが、練習の成果を発揮し、良いパフォーマンスができるようにと応援メニューにカツサンドを作りました。明日のスポーツフェスティバルに向け、しっかり食事と睡眠をとり、元気に明日を迎えてください!

【今日の給食 5月24日(火)】

画像1
 ・ご飯
 ・鮭のみそにんにく焼き
 ・茎わかめサラダ
 ・けんちん汁
 ・牛乳
 今日の鮭のみそにんにく焼きにはたっぷりのにんにくが入ったみそだれがかかっています。にんにくは古代エジプト時代から食べられている食材です。エジプトのピラミッドを建設した労働者たちが、疲れをとるために食べられていたといわれ、疲労回復効果があります。スポーツフェスティバルに向けて、からだを動かしている子供たちにぴったりの食材です。

【今日の給食 5月23日(月)】

画像1
 ・ご飯
 ・黒酢酢豚
 ・豆乳スープ
 ・牛乳
 今日は渋谷ワンダフル給食でした。渋谷ワンダフル給食は、服部栄養専門学校のシェフが考えた献立が登場します。今日は黒酢を使った酢豚です。鳩森小の酢豚は味付けにケチャップを使うことが多いため、黒酢を使った酢豚は初めてでした。黒酢のまろやかな酸味が食欲をそそる主菜でした。

【今日の給食 5月19日(木)】

画像1
 ・ご飯
 ・鯖の塩焼き
 ・切り干し大根のごま酢和え
 ・味噌汁
 ・牛乳
 今日は 「ごま」を紹介します。ごまは一粒が小さいですが、さまざまな栄養が含まれている食材です。特に、骨をつくるカルシウムは、ごまを10g食べる量と、牛乳100gとほぼ同じカルシウム量を摂取できるほどたくさん含まれています。また血をつくる鉄などが豊富に含まれています。

【今日の給食 5月18日(水)】

画像1
 ・チンジャオロースー
  焼きそば
 ・ナムル
 ・フルーツポンチ
 ・牛乳
 チンジャオロースーのチンジャオはピーマン、ローは肉、スーは細切りという意味があり文字通りピーマンと肉の細切りを炒めた中国の料理です。ピーマンにはカロテンやビタミンCを多く含まれています。ピーマンが苦手な子供たちでもチンジャオロースーは食べやすいようで、しっかりと食べていました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30