【今日の給食 5月10日(火)】![]() ・かつおとポテトの黒潮ソース和え ・しめじのお浸し ・若竹汁 ・牛乳 かつおは餌を求めて北に移動します。このかつおを「のぼりかつお」と呼び、とくに4月から6月頃のものは「初かつお」として、春が旬の食材にあげられます。初かつおは赤々としていて、あっさりとした味が特徴です。今日は、から揚げにしたかつおに練り梅と黒砂糖、しょうゆで作ったたれを和えました。 【今日の給食 5月13日(金)】![]() ・グリーンサラダ ・ミネストローネスープ ・メロン ・牛乳 今日は、新メニューの根菜ドッグです。根菜ドッグには、きんぴらごぼうを挟んで、チーズを乗せ、焼いています。和食のきんぴらごぼうとチーズの組み合わせは、意外と思うかもしれませんが、とても美味しくできました。食物繊維たっぷりの根菜をたくさん食べれる主食でした。 【今日の給食 5月12日(木)】![]() ・タッカルビ ・チンゲン菜と春雨のスープ ・牛乳 今日は新メニューのタッカルビを提供しました。韓国語で「タッ」が鶏肉、「カルビ」が骨付き肉という意味があり、直訳すると、骨付きの鶏料理という意味になります。骨付きの肉は、給食では食べにくいので、鶏肉を細切れにしたものを使っています。低学年の子供たちには少し辛かったようですが、よく食べていました。 【今日の給食 5月11日(水)】![]() ・厚揚げの野菜あんかけ ・根菜ごま汁 ・牛乳 普段給食で使用しているグリンピースは冷凍のものですが、今日のピースご飯には、今が旬の生のグリンピースを使っています。生のグリンピースは、香りも味も食感も、全く異なります。「グリンピースが苦手な子も一粒は食べてください。」と声を掛けると、頑張って食べている様子を見ることができました。 【今日の給食 5月9日(月)】![]() ・フレークサラダ ・ミートボールスープ ・牛乳 アスパラガスは春先に芽が出始め、秋まで収穫することができます。1年を通して手に入る野菜ですが、最もおいしいものは春から初夏にかけての、今の時期にとれたものです。アスパラガスから発見された「アスパラギン酸」というアミノ酸には疲労回復の効果があります。 |
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