【今日の給食 4月13日(水)】
・ご飯
・大根春巻き ・華風きゅうり ・豆腐とチンゲンサイの スープ ・牛乳 今日の大根春巻きには、切干大根が入っています。切干大根は、細切りにした大根を天日に干して、保存性を高めたものです。干すことで、生の大根よりも食物繊維やカルシウムなどの栄養が増します。 【今日の給食 4月12日(火)】
・ツナご飯
・糸寒天の和え物 ・豚汁 ・いちご ・牛乳 今日のいちごは「あまおう」とう品種です。果実が大きく形が整っている、赤くてつやが良い、甘味と酸味のバランスが良いという特徴を持つことから、「あかい・まるい・おおきい・うまい」の頭文字を取って「あまおう」と名付けられたそうです。 【今日の給食 4月11日(月)】
・シナモントースト
・春野菜のクリームシチュー ・ほうれん草のサラダ ・牛乳 今日のクリームシチューの中の具材で注目の春野菜はそら豆です。そら豆は4〜6月が旬です。さやが空を仰ぐように上に伸びることから、この名が付いたといわれます。そら豆をみると、縁にへこんだ黒い線があります。この部分を「おはぐろ」と呼びます。ここから根や芽が出るそうです。 【今日の給食 4月8日(金)】
・チキンカレーライス
・アスパラサラダ ・牛乳 今日から1年生も給食が始まりました。今日の給食は、子供たちが大好きなカレーライスです。鶏肉を入れチキンカレーにしました。鳩森小学校のカレーは市販のルウを使わず、バターと小麦粉、カレー粉などを使ってルウから手作りしています。また、大きな釜の中で野菜や肉をじっくり煮こむのでカレーも野菜の甘味を感じられます。 【今日の給食 4月7日(木)】
・桜ご飯
・新じゃがいもの煮つけ ・千草和え ・牛乳 今日から2〜6年生は給食が始まりました。進級をお祝いして、桜の塩漬けを混ぜた桜ご飯を作りました。給食室では、子供たちに栄養いっぱいでおいしい給食を食べてもらえるように、調理員と栄養士が力を合わせて給食を作っています。子供たちには嫌いなものでも一口は挑戦する気持ちをもち、給食を食べて欲しいです。 |
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