【今日の給食 5月28日(金)】
・ご飯
・魚の香味焼き ・切り干し大根の煮物 ・飛鳥汁 飛鳥汁は奈良県の郷土料理で、牛乳と鶏肉、野菜が入った味噌汁です。飛鳥時代に中国から牛乳と鶏肉料理が伝わり、貴族の間で食べられていたそうです。牛乳が入ることで、味噌汁の味がまろやかになり、コクと風味が出ます。 【今日の給食 5月27日(木)】
・ご飯
・ジャンボ揚げ餃子 ・華風もやし ・中華スープ ・牛乳 今日のジャンボ揚げ餃子は約13cmの大きさの皮で、一つ一つ給食室で包んでいます。ボリュームたっぷりで1個でも十分食べ応えがあります。子供たちに大人気で、どの学年からもジャンボ揚げ餃子のおかわりを求める声が聞こえていました。 【今日の給食 5月25日(火)】
・ピースご飯
・厚揚げの野菜あんかけ ・鰯のつみれ汁 ・牛乳 今日のピースご飯のグリンピースは生のグリンピースを使用しています。缶詰や冷凍品よりもほっくりして甘味を感じられます。子供たちに旬の生のグリンピースを使っていることを伝えると、「いつもより甘い」と違いを感じながら食べていました。 【今日の給食 5月24日(月)】
・ご飯
・和風メンチカツ ・白菜のおかか和え ・豆腐となめこの味噌汁 今日の和風メンチカツは、細かく刻んだしその葉やしょうがが入っていたり、肉だねの下味にしょうゆを入れていたりと、名前の通り和風の味付けになっています。下味をしっかりつけることで、ソースなどをかけなくても美味しく食べることができました。 【今日の給食 5月20日(木)】
・ご飯
・豚肉のしょうが焼き ・ボイル野菜 ・根菜ごま汁 ・牛乳 今日の豚肉のしょうが焼きは厚めに切られたもも肉を使い、食べ応えのある一品に仕上げました。しょうが汁と調味料に1時間ほど漬けこんだため、豚肉にしょうがの香りと味が染みこみました。豚肉にはエネルギーを作るために必要なビタミンB1が豊富に含まれていて、成長期の子供たちに大切な食材です。 【今日の給食 5月18日(火)】
・麦ごはん
・肉じゃが ・カリカリ油揚げサラダ ・牛乳 今日のサラダは子供たちに人気のカリカリ油揚げサラダです。茹でて柔らかくなった野菜と、カリカリに焼かれた油揚げの食感の違いを楽しめます。また、少し目立ちにくいですが、ちりめんじゃこも食感のアクセントになっています。野菜が苦手な子供から「今日のサラダは美味しかった。」と感想をもらえました。 【今日の給食 5月17日(月)】
・豚肉とごぼうのご飯
・小松菜の沢庵和え ・鉄骨汁 ・果物 今日の豚肉とごぼうのご飯は、ご飯をだし汁で炊いています。炊きたてのご飯からは、だしのいい香りが広がっていました。豚肉とごぼうがたくさん入って食べ応えもあり子供たちは、よく食べていました。 今日の果物は清美オレンジです。甘さと酸味がほどよく、果汁がとてもジューシーでした。 【今日の給食 5月13日(木)】
・ご飯
・回鍋肉 ・もやしのスープ ・牛乳 今日はたっぷりのキャベツと豚肉を炒め、みそで味付けした回鍋肉です。回鍋肉は中国の四川料理の一つです。四川料理は香辛料をたっぷり使った辛さが特徴ですが、給食では子供たちが食べやすいように、甘いみその甜麺醤などで味付けをして、辛さを抑えています。 【今日の給食 5月11日(火)】
・ご飯
・白身魚のみそ焼き ・千草和え ・けんちん汁 ・牛乳 今日の白身魚のみそ焼きの白身魚はたらです。たらは口が大きく何でも食べる大食漢として知られ、「たらふく食べる」に「鱈腹」の字をあてるほどといわれます。子供たちには、たらのように好き嫌いせずに何でも食べられるようになってほしいです。 みそがしっかりと染みて美味しく焼きあがりました。 【今日の給食 5月10日(月)】
・焼肉丼
・豆腐と青梗菜のスープ ・果物(美生柑) ・牛乳 本日の焼肉丼は子供たちに好評でした。焼肉丼という名前ですが、にんじんやピーマン、もやしなどがたくさん入り、野菜もしっかりととれる一品です。丼にすることで、子供たちにも食べやすく、残しはほぼありませんでした。 【今日の給食 5月7日(金)】
・ご飯
・鶏肉とこんにゃくの味噌煮 ・きゅうりとしらす和え ・牛乳 本日の鶏肉とこんにゃくの味噌煮に入っているこんにゃくの栄養について紹介します。こんにゃくは「胃のほうき」や「胃腸の砂おろし」と呼ばれます。その理由は、腸の動きを活発にし、体に不必要なものを掃除する食物繊維が豊富に含まれているためです。味噌煮の中にはこんにゃくのほかに、根菜もたくさん入っていて、食物繊維をたっぷりとれるメニューでした。 【今日の給食 5月6日(木)】
・シーフードピラフ
・ビーンズサラダ ・じゃがいものスープ ・牛乳 今日のビーンズサラダにはひよこまめと大豆の2種類の豆が入っていました。「豆が苦手」という子供たちの声も聞こえましたが、豆にはエネルギーを作るために必要なビタミンB1、B6などのビタミンB群が豊富に含まれています。苦手なものでも少しずつ食べれるようになってもらえたら嬉しいです。 【今日の給食 4月30日(金)】
・ご飯
・鯖の有馬焼 ・磯和え ・切り干し大根の味噌汁 本日は鯖の有馬焼について紹介します。有馬焼きとは山椒焼きのことを言います。 山椒を溶かした調味液に漬け込んで焼きます。名前の由来は、有馬(兵庫県)が山椒の産地だったことに由来するそうです。山椒というと舌がピリリとしびれる刺激的な辛味が特徴ですが、子供たちが食べやすいように使う量は控えめにしています。 【今日の給食 4月28日(水)】
・スパゲティミートソース
・カラフルサラダ ・アップルサイダーゼリー 本日は子供たちに人気のスパゲティミートソースです。ひき肉と野菜をじっくり煮込みトマトの酸味が抑えられたまろやかなソースにできあがりました。どのクラスでもおかわりをしている姿が見られました。 デザートのさっぱりとした甘味のアップルサイダーゼリーと相性が良かったです。 【今日の給食 4月27日(火)】
・ツナご飯
・キャベツの塩昆布和え ・豚汁 ・牛乳 本日のツナご飯はしょうゆとバターで味付けをしたたっぷりのツナとしそが混ざったご飯です。バターの香りや、しその香りや味がアクセントになり、美味しくできあがりました。子供たちにも人気で、ご飯の食缶が空になっているクラスが大半でした。 【今日の給食 4月26日(月)】
・ご飯
・鶏肉の照り焼き ・もやしの梅肉和え ・大根の味噌汁 ・牛乳 本日はもやしの梅肉和えに使われている梅干しについて紹介します。梅干しの酸っぱさはクエン酸という成分です。このクエン酸には疲れを回復する働きがあります。梅干しの酸っぱさがは少し甘味を加えるとまろやかになり、食べやすくなります。本日のもやしの梅肉和えも砂糖を入れ、子供たちが食べやすいように酸っぱさに抑えました。 【今日の給食 4月22日(木)】
・中華おこわ
・ひじきサラダ ・ビーフンスープ ・果物(河内晩柑) 児童に「おこわって何?」という質問を受けました。おこわはもち米を蒸した米飯です。おこわは、「強飯(こわめし)」からきた言葉で、もち米を蒸したごはんは普通のごはんよりかたいため「こわい(堅い)飯」という意味がありました。よく噛んで食べると、もち米のもちもちとした食感と甘みが感じられます。 【今日の給食 4月20日(火)】
・ご飯
・鶏肉のさっぱり煮 ・リヨネーズポテト ・白菜のスープ 本日は副菜のリヨネーズポテトについて紹介します。リヨネーズポテトは玉ねぎとじゃがいもを使ったフランスのリヨン地方の家庭料理で、「リヨネーズ」が「リヨン風」という意味をもちます。じっくり炒めた玉ねぎから甘みが出て、おいしくできあがりました。 【今日の給食 4月19日(月)】
・ご飯
・麻婆豆腐 ・ささみサラダ ・牛乳 本日は主菜の麻婆豆腐を紹介します。本日の麻婆豆腐は細かく刻んだにんじんやしいたけ、にらなどが入り、一般的な麻婆豆腐に比べて具沢山です。また、子供たちが食べやすいように辛味が抑えられていて、ご飯がすすむ主菜です。 【今日の給食 4月15日(木)】
・たけのこご飯
・茎わかめサラダ ・かみなり汁 本日は4月〜5月が旬の新たけのこをたくさん使ったたけのこご飯でした。現在は、水煮にされパックづめされたたけのこを年中食べることができますが、たけのこの風味をより楽しめるのはこの季節の新たけのこです。子供たちに旬の食べ物のおいしさを感じてほしいです。 |
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