【今日の給食 12月17日(金)】
・ご飯
・鶏の唐揚げ ・即席漬け ・すまし汁 ・マリンブルーゼリー ・牛乳 今日は2年生のリクエスト給食で、主食部門から「鶏の唐揚げ」、デザート部門から「マリンブルーゼリー」を作りました。給食の唐揚げの美味しさ秘訣は、しょうゆなどの 下味にじっくり漬けることです。2年生が喜んで食べている様子を見ることができて、よかったです。 【今日の給食 12月16日(木)】
・ご飯
・すき焼き風煮 ・ちくわとキャベツの和え物 ・みかん ・牛乳 一般的に「みかん」といえば「温州みかん」のことを言います。秋冬の代表的な果物で、この時期の給食によく登場します。温州とは中国の地名で、柑橘類の名産地として知られています。そんな温州の柑橘類のように、甘いみかんということで『温州みかん』の名前が付いたと言われています。 【今日の給食 12月14日(火)】
・ツナピラフ
・ジャーマンポテト ・野菜のスープ ・牛乳 今日はジャーマンポテトに使われているじゃがいもを紹介します。じゃがいもには、ビタミン類が豊富に含まれていることからフランスでは「大地のりんご」と呼ばれていますが、実はビタミンCはりんごよりも多く含まれています。 今日はどの料理も子供たちに好評で、どの料理も残しが少なく、よく食べていました。 【今日の給食 12月13日(月)】
・発芽玄米ご飯
・白身魚のみそ焼き ・もやしの辛子和え ・呉汁 ・牛乳 呉汁の「呉」というのは、大豆を水に浸し、すりつぶしたものです。呉を味噌汁に入れたものを呉汁と言います。今日は、ミキサーを使って粗めに潰して作りました。「畑の肉」と呼ばれる大豆と、たくさんの野菜を使っているので、とても栄養があって体が温まる汁物です。 【今日の給食 12月10日(金)】
・カレーうどん
・ひじきサラダ ・パリパリりんご揚げ ・牛乳 今日は2年生からのリクエスト給食で、主食部門から選ばれたカレーうどんでした。カレーうどんは人気な料理で、2年生だけでなく他の学年の子供たちも喜んで食べている姿やおかわりをする姿を見ることができました。パリパリりんご揚げも好評で、どのクラスでも残しがありませんでした。 【今日の給食 12月9日(木)】
・焼肉まぜバターライス
・春雨サラダ ・トックスープ ・牛乳 今日は新しいメニューの焼肉まぜバターライスを提供しました。にんにくやバターの風味が食欲をそそるご飯です。子供たちに感想を聞くと「美味しかったです。」や「最高でした。」といった声をもらいました。どのクラスもほとんど残りがなく、よく食べてくれていました。 【今日の給食 12月8日(水)】
・ご飯
・揚げ魚の麻婆茄子あんかけ ・白菜スープ ・牛乳 今日は渋谷ワンダフル給食でした。揚げ魚の魚はマガレイを使いました。くせがなく、柔らかい身であったため、子供たちは食べやすいようでした。また、麻婆茄子のあんかけも好評で、麻婆茄子だけでもおかわりに並ぶ子供たちの姿も見られました。 【今日の給食 12月7日(火)】
・ひじきご飯
・大根と厚揚げのピリ辛炒め ・野菜椀 ・牛乳 周りを海に囲まれている日本では、昔から海藻がよく食べられています。海藻にはビタミンやミネラルが豊富に含まれていますが、特にひじきには、骨や歯をつくるカルシウムやお腹の調子を整える食物繊維などがたくさん含まれています。 【今日の給食 12月6日(月)】
・ご飯
・鮭のパン粉焼き ・キャベツときのこのサラダ ・洋風かきたまスープ 今日の鮭のパン粉焼きは、初めて作る料理でした。パン粉にオリーブオイルを混ぜることで焼き目がしっかりとつき、サクサクに仕上がりました。また、カレー粉が味の良いアクセントになっていました。子供たちもよく食べてくれていて、「美味しかったです。」と感想をくれました。 【今日の給食 12月3日(金)】
・茶飯
・おでん ・しらす和え ・牛乳 今日は寒い季節にぴったりのおでんでした。おでんは、串に刺した豆腐にみそをつけて焼いた「みそ田楽」が始まりと言われています。現在のようにしょうゆで煮込むようになったのは、しょうゆ作りが盛んになった江戸時代の終わり頃からです。今日は具材を1時間以上煮込んで作ったので、大根やさつま揚げなどにしっかりと味が染みていました。 【今日の給食 12月2日(木)】
・わかめご飯
・ししゃもの磯風味揚げ ・煮びたし ・味噌汁 ・牛乳 日本で獲れる「本ししゃも」は、年々漁獲量が少なくなっていて、スーパーなどに出回っているししゃもは、北大西洋などで獲れる「カラフトししゃも」という種類のものです。ししゃもには骨の材料となるカルシウムが豊富に含まれています。成長期の子供たちに食べてもらいたい食材の一つです。 【今日の給食 12月1日(水)】
・胚芽パン
・アッシパルマンティエ ・ミネストローネスープ ・牛乳 今日はワンダフル給食でした。アッシパルマンティエは、ポトフのような煮込み料理で残った肉を再利用して、おいしく食べられるように考えられたフランスの料理です。「アッシ」には、細かく刻んだものという意味があり、「パルマンティエ」とは、フランスにじゃがいもを広めた農学者の名前です。じゃがいもが使われる料理には「パルマンティエ」とつくものが多いそうです。アッシパルマンティエは子供たちに好評でした。 【今日の給食 11月30日(火)】
・麦ご飯
・秋鮭の幽庵焼き ・もやしとわかめの和え物 ・むらくも汁 ・牛乳 給食では、秋田県産の「あきたこまち」という米を使っています。今年も新米が食べられる季節を迎え、鳩森小の給食の米も新米に切り替わりました。新米は水分量が多いため、ツヤや風味、粘り、香りなどが良いことが特徴です。 【今日の給食 11月29日(月)】
・夕焼けご飯
・鶏肉のさっぱり煮 ・白菜のピリ辛漬け ・にらともやしの味噌汁 ・牛乳 「夕焼けご飯」と聞くと、どんなごはんだろうと想像が膨らみますね。夕焼けご飯は、刻んだにんじんとしょうゆなどの調味料で炊いたご飯です。炊きあがったご飯がほんのりオレンジ色に色づき、夕焼けのように見えるので、この名前がついています。 【今日の給食 11月26日(金)】
・ご飯
・松風焼き ・煮びたし ・野菜汁 ・牛乳 「松風焼き」は日本の伝統文化である能の「松風」というお話からつけられたそうです。表面だけに、けしの実をまぶし、裏面は何もつけない状態から「隠し事のない正直な生き方ができるように。」という願いが込められている言われています。給食ではけしの実ではなく、白ごまを使っています。 【今日の給食 11月25日(木)】
・揚げパン(きな粉)
・ハニードレッシングサラダ ・ボルシチ風スープ ・マリンブルーゼリー ・牛乳 今日は3、5年生のリクエスト給食で、主食部門から「揚げパン」、デザート部門から「マリンブルーゼリー」を提供しました。3年生は授業で「すがたをかえる大豆」を勉強したことから、大豆から作られている食品に興味を強く持っているようで、きな粉が揚げパンにまぶされていることにも喜んでいました。 【今日の給食 11月24日(水)】
・五目ちらし
・大根の甘酢漬け ・根菜汁 ・牛乳 11月24日は「いい日本食」の語呂合わせから『和食の日』とされています。和食の中心は、主食である「ごはん」と「だしの味」とも言われています。鳩森小学校では、だしを使う料理を作る日は、ソウダガツオの削り節を給食室で煮て、だしを取っています。ソウダガツオはコクのあるだしが出て、香りも濃厚なことが特徴です。 【今日の給食 11月19日(金)】
・きのこと豆のミートソーススパゲティ
・レモンドレッシングサラダ ・みかん ・牛乳 今日のミートソースには、豚ひき肉、きのこや大豆、玉ねぎやにんじん、セロリなどの細かく刻まれた野菜がたくさん入っています。豚ひき肉と野菜をよく炒めて作っているので、玉ねぎなどの野菜の甘みやうま味がよく出た、美味しいミートソースができました。 【今日の給食 11月18日(木)】
・エリンギご飯
・大豆の五目煮 ・里芋の味噌汁 ・牛乳 今日のエリンギご飯はエリンギのコリコリとした食感を楽しむことができました。エリンギは他のキノコに比べて、甘みがあることが特徴です。食感と味がアワビに似ているということから日本では「あわびたけ」とも呼ばれます。エリンギは日本に自生していないキノコで、日本で作られるようになったのは約30年前からだそうです。 【今日の給食 11月17日(水)】
・きびご飯
・ジャンボ揚げ餃子 ・バンサンスー ・もずくのスープ ・牛乳 今日は3、5年生のリクエスト給食から、主菜部門より選ばれたジャンボ揚げ餃子を作りました。ジャンボ揚げ餃子は子供たちに人気の料理で、どの学級でもおかわりを希望する姿が見られました。子供から「また作ってほしいです。」と再びリクエストの声をもらいました。 |
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