【今日の献立 12月11日(金)】

画像1
 ・ご飯
 ・鶏肉の彩りあんかけ
 ・しらすとキャベツの甘酢和え
 ・田舎汁
 ・牛乳
 
 今日の献立は、衣のついた胸肉にあんかけがかけてあるおしゃれなメニューでした。あんかけは、さつまいも・人参・ピーマンなどの揚げた野菜がかけてあり、彩りだけではなくサクッとした触感も楽しめました。田舎汁は、じゃがいも・しめじ・ごぼうなどの具沢山で栄養満点でした。

【今日の献立 12月10日(木)】

画像1
 ・ご飯
 ・鮭の石狩焼き
 ・千草和え
 ・すましじる
 ・牛乳

 今日の献立は鮭と玉ねぎ・しめじに彩りよくピーマンとコーンを乗せて味噌で和えて焼いた鮭の石狩焼きでした。献立名の通り北海道石狩市の郷土料理です。「ちゃんちゃん焼き」と呼ばれています。石狩市では、昭和10年代に漁師さんがドラム缶から鉄板を作り、 12人ほどの乗組員で鮭を一尾さばいてちょうど食べきれる量を作って食べていたという話があります。千草和えは小松菜やキャベツなどを和えたものです。食感が残るようにゆでてあるため、食感と噛むほどに出る野菜の旨味を味わいながら食べることができました。
 木曜日はEnglish Lunchtime Radioの日です。アメリア先生選曲のクリスマスソングを聞きながら、おいしくいただきました。

【今日の献立 12月9日(水)】

画像1
 ・二色サンド
 ・ポトフ
 ・コールスローサラダ
 ・牛乳
 
 今日は月に2度あるパンのメニューの日でした。食パンにイチゴジャム・黒砂糖食パンにチーズを挟んだサンドイッチでした。温かいポトフにはじゃがいも・にんじん・玉ねぎと冬野菜の大根も入っていて、とても具沢山で栄養満点でした。

【今日の献立 12月8日(火)】

画像1
 ・ガーリックライス
 ・豚肉のアップルソース
 ・ビーンズサラダ
 ・かぶのスープ
 ・牛乳

 今日は、みんなが楽しみなクリスマスが近づいていることを感じる献立でした。ひよこ豆たっぷりのビーンズサラダに、ベーコンの入ったかぶのスープ。そして、ガーリックライスとメイン豚肉のアップルソースはと相性抜群でした。
 アップルソースは、皮をむいて塩漬けしたリンゴをすりおろしたものに白ワイン・バター・塩少々・砂糖少々を一緒に入れて煮込んだものです。豚肉はむいたリンゴの皮を砕いて、赤ワインと共に漬け込むことで、酵素の作用で柔らかくなり、より美味しく仕上がります。ぜひ、ご家庭でも試してみてください。

【今日の献立 12月7日(月)】

画像1
 ・ご飯
 ・大根と厚揚げのピリ辛炒め
 ・むらくも汁
 ・牛乳
 今日は、和食の献立でした。大根と厚揚げのピリ辛炒めは、よく味がしみ込んで、柔らかくて美味しかったです。むらくも汁は、卵がたくさん入っていて、体が温まりました。今日も美味しくいただきました。



【今日の献立 12月4日(金)】

画像1
 ・しらたまご飯
 ・炒り鶏
 ・白菜の辛子和え
 ・牛乳
 今日の献立には、しらたまご飯が出ました。ご飯の中には、小魚のしらす、卵が入っていました。子供たちに大人気でした。炒り鶏には、大根がたくさん入っていました。とても味がしみ込んでいて、ご飯がすすみました。今日も美味しくいただきました。

【今日の献立 12月2日(水)】

画像1
 ・味噌ラーメン
 ・ツナ蓮根のサラダ
 ・フルーツヨーグルト和え
 ・牛乳
 今日は味噌ラーメンが出ました。ひき肉やたくさんの野菜が入って、太い麺でとても食べ応えがありました。ツナ蓮根のサラダはマヨネーズ味で、さっぱりとした味を楽しめました。フルーツヨーグルト和えは、ちはと学級からのリクエストデザートです。1月から他の学年のリクエスト給食も出ます。楽しみにしていてください。


【今日の献立 12月1日(火)】

画像1
 ・ご飯(小)
 ・ひじきふりかけ
 ・鯖の塩焼き
 ・もやしの辛子和え
 ・豆腐となめこの味噌汁
 ・牛乳
 今日の献立は和食でした。ひじきのふりかけには、ちりめんじゃこやごまも入り、ご飯ととても合いました。沢山おかわりする姿が見られました。豆腐となめこの味噌汁は、豆腐がたくさん入っていました。体が温まりました。今日もみんなで美味しくいただきました。

【今日の献立 11月30日(月)】

画像1
 ・ツナピラフ
 ・スタミナサラダ
 ・ミネストローネスープ
 ・ジョアプレーン味
 今日の献立は、ツナピラフが出ました。いろいろな野菜も入り、具沢山でした。スタミナサラダにはもやし、きゅうり、豚肉が入り、たんぱく質だっぷりでした。ジョアプレーン味は、一日分のカルシウムとビタミンDが入っていました。今日も美味しくいただきました。


【今日の献立 11月27日(金)】

画像1
 ・ご飯
 ・ししゃもの磯風味揚げ
 ・煮びたし
 ・法蓮草の味噌汁
 今日の献立は和食でした。ししゃもの磯風味揚げは、大きなししゃもでとても食べ応えがありました。煮びたしには油揚げが入っていて、とても味がしみ込んでいました。味噌汁には、ほうれん草の他に、豆腐やわかめも入っていて美味しかったです。

【今日の献立 11月26日(木)】

画像1
 ・小松菜じゃこご飯
 ・豚肉と野菜の炒め煮
 ・白菜と玉ねぎの味噌汁
 ・牛乳
 今日は小松菜とじゃこご飯が出ました。塩味がちょうどよく、たくさんおかわりする姿が見られました。豚肉と野菜の炒め煮には、大きなジャガイモが入り、とても味がしみ込んでいて美味しかったです。お味噌汁は、玉ねぎの甘さを感じました。今日も美味しくいただきました。



【今日の献立 11月25日(水)】

画像1
 ・コッペパン
 ・チリコンカン
 ・蓮根チップスサラダ
 ・ピーチサイダーゼリー
 今日の献立には、いろいろな豆とひき肉、野菜などをトマトやスパイスで煮込んで作るチリコンカンが出ました。具沢山で、しっかりとした味がついて、コッペパンと一緒にいただきました。蓮根チップスサラダには、外はカラッと、中はしっとりした蓮根のフライが入っていました。ドレッシングの味がしみ込んで美味しかったです。

【今日の献立 11月24日(火)】

画像1
 ・五目ちらし
 ・ブリの塩焼き
 ・大根とゆず皮のおひたし
 ・あさりのみそ汁
 ・牛乳
 今日は和食の献立でした。五目ちらしは、ニンジン、枝豆、椎茸などが入っていて、いろどりもきれいでした。大根とゆず皮のお浸しには、細切りの昆布も入っていて、美味しかったです。あさりの味噌汁には豆腐も入っていて、食べ応えがありました。今日も美味しくいただきました。


【今日の献立 11月20日(金)】

画像1
 ・ごはん
 ・大豆入り卵焼き
 ・チーズサラダ
 ・カレースープ
 ・牛乳

 今日の献立の大豆入り卵焼きは、蒸し大豆を砕いて、ひき肉・人参・玉ねぎと共に卵液に混ぜて焼いてあり、酸味のあるソースをかけて食べました。大豆は畑のお肉と呼ばれるほど栄養価が高く、卵・ひき肉と一緒にあわせることで満腹感も得られる一品でした。給食主事さんに今日のおすすめを尋ねると、カレースープの中に食感を残したもやしを入れてあることとお話いただきました。カレーともやしの組み合わせはとても良く、チーズサラダとの相性も抜群でした。

【今日の献立 11月19日(木)】

画像1
 ・発芽玄米ご飯
 ・ホイコーロー
 ・にらたまスープ
 ・牛乳

 今日の給食は中華メニューでした。濃い目の味つけのホイコーローで、ご飯が進んでいる様子が見られました。にら玉スープの韮は、匂い成分の一種アリシンが豚肉に多く含まれるビタミンB1と結合してその吸収を良くし、糖質の分解を促進する効果があり、代謝機能、免疫機能を高め、疲労回復に役立つといわれています。冬本番に備えて、しっかりと食べて免疫力を高め、感染症に負けない身体をつくりをしてほしいなと思います。

【今日の献立 11月18日(水)】

画像1
 ・味噌煮込みうどん
 ・カミカミサラダ
 ・スイートポテト
 ・牛乳

  今日の献立の味噌煮込みうどんは、具沢山で野菜をたくさん食べることができました。カミカミサラダは、キャベツとツナの上に揚げた牛蒡が乗せてあり、食感を楽しみながら食べていました。そして、デザートは甘いスイートポテトです。大きくて、ボリュームもあり、子供たちは満腹で大満足な様子でした。

【今日の献立 11月17日(火)】

画像1
 ・ご飯
 ・豚バラ肉の甘酢煮
 ・キャベツのお浸し
 ・すまし汁(麩、ワカメ)
 今日は和食の日でした。すまし汁には、いつものかつおだしの他に昆布のだしも加わり、香りがとてもよかったです。麩は丸くてかわいい形で大人気でした。豚バラ肉の甘酢煮は、こってりとしていて、ご飯とよく合いました。沢山おかわりする姿が見られました。


【今日の献立 11月16日(月)】

画像1
 ・海老チャーハン
 ・ナムル
 ・中華風野菜スープ
 ・牛乳
 今日の献立は中華でした。海老チャーハンにはエビの他に、卵や豚のひき肉も入っていて、たんぱく質たっぷりでした。ナムルはシャキシャキした野菜の歯ごたえも楽しめました。スープには鶏肉も入っていて、具沢山の献立でした。今日も美味しくいただきました。



【今日の献立 11月13日(金)】

画像1
 ・ご飯
 ・五目旨煮
 ・もずくのスープ
 ・牛乳
 今日の献立は、和食でした。五目旨煮には、ニンジン、ゴボウ、生揚げ、豚肉などが入っていて、良く味がしみ込んでいました。もずくのスープは、ネギが入っていてとろっとした甘みも感じました。今日も美味しくいただきました。



【今日の献立 11月12日(木)】

画像1
 ・焼肉丼
 ・キャベツスープ
 ・果物
 ・牛乳
 今日の献立は、焼肉丼でした。豚肉も野菜もたっぷりのって、とても食べ応えがありました。キャベツのスープは、キャベツの甘みがスープに溶け込んで、とても柔らかかったです。果物は、みかんでした。甘くておいしかったです。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 前期始業式・入学式