【今日の献立 2月22日(水)】

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 ・野沢菜ご飯
 ・肉豆腐
 ・梅肉和え
 ・牛乳
 今日の献立は和食でした。野沢菜ご飯は、野沢菜の塩漬けが入り、色鮮やかでした。肉豆腐は、焼き豆腐や白滝、豚肉、ニンジン、玉ねぎなどが入り、とても温かかったです。梅肉和えは梅の塩漬けが入っていて、さっぱりした味でした。

【今日の献立 2月19日(金)】

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 ・ご飯
 ・鶏だんごのきのこあんかけ
 ・里芋とあげの味噌汁
 ・果物(オレンジ)
 ・牛乳

 今日は和食献立の日でした。鶏だんごのきのこあんかけは刻んだ生シイタケが入った鶏だんごと生姜がほのかに香る出汁になめこ・えのき・しめじがたっぷりのあんかけがお腹も心も満たしてくれました。とろりとしたあんかけのとろみは、なめこによるとろみがメインだったそうです。
 出汁香る味噌汁は里芋とあげがたっぷり入り、小葱が彩りを添えていました。昼休みに児童に今日の給食の感想を聞くと、「里芋がおいしかった」と笑顔で答えてくれました。

【今日の献立 2月18日(木)】

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 ・ごはん
 ・ジャーマンオムレツ
 ・カラフルピクルス
 ・青梗菜スープ
 ・牛乳
 今日の給食はカラフルでした。ジャーマンオムレツはジャガイモが入り、とてもやわらかかったです。ケチャップソースをかけて食べました。カラフルピクルスはキャベツ、パプリカ、ニンジン、きゅうりなどがたくさん入っていました。甘酢がよくしみ込んでいました。青梗菜スープは鶏肉も入り、だしがよく出ていて美味しかったです。


【今日の献立 2月17日(水)】

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 ・焼きそば
 ・にら玉スープ
 ・パインサイダーゼリー
 ・牛乳
 今日の献立はリクエスト献立です。焼きそばは1年生のリクエスト、そしてパインサイダーゼリーは6年生からのリクエストです。にら玉スープにはにらの他にしめじも入り、とてもとろみがあり飲みやすかったです。焼きそばは大人気でした。パインサイダーゼリーは甘くて美味しかったです。炭酸水は、明治時代からつくられたそうです。放送で保健給食委員会の児童が紹介しました。

【今日の献立 2月16日(火)】

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 ・豆腐の真砂揚げ
 ・キャベツとシメジのサラダ
 ・白菜の味噌汁
 ・牛乳
 今日の献立は和食でした。豆腐の真砂揚げは、豆腐にいろいろな具を混ぜて揚げる料理です。砂糖と醤油の甘辛いたれがついており、中は柔らか、外はカリッとしていて美味しかったです。キャベツとしめじのサラダには、鳥の胸肉も入っていました。白菜の味噌汁にはワカメも入って、様々な歯ごたえと味が楽しめた給食でした。

【今日の献立 2月15日(月)】

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 ・キムチチャーハン
 ・ナムル
 ・ワンタンスープ
 ・牛乳
 今日の献立は中華でした。キムチチャーハンは豚肉も入り、キムチの味がよくご飯にしみ込んでいました。ナムルはゆでたもやしときゅうりとにんじんと調味料がよく混ざり歯ごたえが楽しめました。ワンタンスープはワンタンの皮も豚のひき肉も柔らかくて、食べやすかったです。

【今日の献立 2月12日(金)】

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 ・ご飯
 ・たっぷり野菜の和風メンチカツ
 ・磯和え
 ・葱と若布、油揚げの赤だし味噌汁
 ・牛乳

 今日は和食献立の日でした。たっぷり野菜のメンチカツは、鶏ひき肉に刻んだキャベツ・人参・玉ねぎ・しそ葉が混ぜ込まれ、サクッと揚げてあり、ヘルシーながらもお腹も満たしてくれる大満足な一品でした。普段はソースがかかっているメンチカツも下味がしっかりついているため、このままでも美味しく食べることができ、ご飯がすすんでいました。彩りを添える磯和えも海苔の香りがとてもよく、栄養満点です。また、シンプルな具材である葱・若布・油揚げの味噌汁でしたが、今日は和食献立の日で出汁にこだわっているため、いつもより風味が一段と香り高く、おいしくいただきました。

【今日の献立 2月10日(水)】

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 ・エクレアパン
 ・ツナれんこんのサラダ
 ・マカロニスープ
 ・牛乳
 今日の献立は洋食でした。エクレアパンは、コッペパンにミルクチョコをかけたパンです。中に生クリームが入っていて、子供たちは大喜びでした。ツナれんこんのサラダは、歯ごたえが楽しめました。マカロニスープには、ベーコンやウインナーが入り、旨味のあるだしが出ていてマカロニやニンジン、たまねぎ、さやいんげんなどの野菜と一緒に美味しくいただきました。



【今日の献立 2月9日(火)】

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 ・ごはん
 ・ブリの照り焼き
 ・小松菜のきんぴら
 ・具沢山汁
 ・牛乳
 今日の献立は和食です。具沢山汁にも、小松菜のきんぴらにも沢山の野菜が入っていました。また、今日は特別にブリの照り焼きが出ました。国による水産物販売促進緊急対策事業で、無償でいただいたものです。ぶりはとても栄養価が高く、たんぱく質をはじめ、タウリン、DHA、ビタミン、鉄分など豊富に含まれています。今日は旬のぶりをみんなで味わっていただきました。とても脂がのっていて美味しかったです。

【今日の献立 2月8日(月)】

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 ・ひじきごはん
 ・白菜のおかか和え
 ・けんちん汁
 ・いちご
 今日の献立は和食でした。ひじきごはんは、具沢山で美味しかったです。けんちん汁は様々な地方で食べられている郷土料理で、たっぷりの野菜が入っていました。今日のように、寒い日にぴったり、心あたたまる汁でした。いちごはとても甘かったです。ビタミンCがたっぷりで、風邪予防にもよい果物だそうです。

【今日の献立 2月5日(金)】

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 ・ご飯
 ・厚揚げの肉味噌がけ
 ・白菜の沢庵和え
 ・牛乳

 今日の給食は、五感で楽しめる献立でした。主菜はひき肉たっぷりの肉味噌をかけた厚揚げでした。厚揚げは味がしみていてとても美味しく、子供たちは残った肉味噌のあんかけをご飯に乗せて食べ、ご飯がすすんでいました。副菜の白菜の沢庵和えは、彩りも鮮やかだけでなく、白菜のシャキシャキという食感と沢庵のパリッコリッという食感が楽しめる一品でした。御家庭で食事をする際にも、味覚・聴覚・触覚・視覚・嗅覚で食事を楽しんでみてください。

【今日の献立 2月4日(木)】

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 ・煮込みうどん
 ・茎わかめサラダ
 ・白玉ぜんざい
 ・牛乳
 今日の献立にはデザートとして白玉ぜんざいが出ました。5年生のリクエストメニューです。もともとは出雲地方の食べ物だったそうです。保健給食委員会の児童が放送で紹介しました。煮込みうどんは熱々で美味しかったです。茎わかめサラダは、旬の味です。キャベツやパプリカ、もやし、きゅうりなどのたくさんの野菜も入り、甘酢の味とよく合いました。

【今日の献立 2月3日(水)】

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 ・わかめじゃこごはん
 ・大豆のかき揚げ
 ・お浸し
 ・鶏ひき肉の呉汁しょうゆ仕立て
 今日の献立は和食です。渋谷区では、旬の野菜、栄養バランスのよい和食を11月と2月に和食月間として献立に取り入れています。今日は、節分でもおなじみの大豆をニンジンやひじき、青のりを衣としたかき揚げが出ました。柔らかくて美味しかったです。お浸しは旬の小松菜で、だしの香りも味わいながらいただきました。

【今日の献立 2月2日(火)】

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 ・発芽玄米ご飯
 ・鳥のから揚
 ・和風サラダ
 ・味噌汁
 ・牛乳
 今日の献立は和食でした。発芽玄米ごはんは、もっちりとしていて、とても甘みがあり美味しかったです。鳥のから揚げは片栗粉の衣で、子供たちに大人気でした。和風サラダには、ほたての貝柱が入り、ほたてのだしも感じました。味噌汁には、ワカメやネギ、油揚げが入っていました。和食のよさを味わえた献立でした。

【今日の献立 2月1日(月)】

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 ・シーフードピラフ
 ・いろどりやさいのマヨネーズあえ
 ・イタリアンスープ
 ・牛乳
 今日の献立は洋食でした。シーフードピラフには、イカやエビ、ツナも入っていて塩味で美味しかったです。いろどりやさいはパプリカやブロッコリーの赤が鮮やかで、マヨネーズをかけて食べました。イタリアンスープは、トマト味で体が温まりました。



【今日の献立 1月29日(金)】

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 ・発芽玄米ご飯
 ・鶏肉の西京焼き
 ・ごま和え
 ・大根と油揚げの味噌汁
 ・牛乳

 今日は和食の献立でした。鶏もも肉を西京味噌を塗って、焼いた西京焼きはほんのり甘くご飯がすすみます。ごま和えもキャベツ・人参・青菜が甘めのごまだれで和えてあり、野菜が苦手な子供たちもすすんで食べていました。発芽玄米ご飯は、白米に比べ噛み応えがあるため、いつもよりよく噛んで食べている様子がみられました。

【今日の献立 1月28日(木)】

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 ・茶飯
 ・おでん
 ・じゃこ入りわかめサラダ
 ・牛乳
 今日の献立は、和食で、おでんが出ました。生揚げ、さつま揚げ、こんぶ、うずらの卵、大根、こんにゃくが入り、とても美味しかったです。じゃこ入りわかめサラダは、しょうゆ味で、ニンジンも入り、色鮮やかでした。今日も美味しくいただきました。



【今日の献立 1月27日(水)】

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 ・シナモントースト
 ・ミネストローネスープ
 ・マセドアンサラダ
 ・牛乳
 今日の献立は洋食でした。ミネストローネスープには、ニンジンや玉ねぎ、ジャガイモ、トマトも入り、とても美味しかったです。マセドアンサラダは、フランスのサラダで、さいの目に切ったゆで野菜をマヨネーズやチーズと混ぜて作ります。とても子供たちに人気がありました。今日もみんなで美味しくいただきました。



【今日の献立 1月26日(火)】

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 ・ご飯
 ・家常豆腐
 ・中華風野菜スープ
 ・牛乳
 今日の献立は中華でした。家常豆腐は中国の家庭料理で、文字どおり、家で常に作られているくらい有名な家庭料理だそうで、豆腐は厚揚げを使います。今日は味噌味でしたが、様々な味があり、とてもご飯とよく合いました。中華風野菜スープは、鶏肉が入り、とろみがあって、体が温まりました。今日も美味しくいただきました。


【今日の献立 1月25日(月)】

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 ・2色おにぎり(きび、ゆかりこ)
 ・鮭の塩焼き
 ・即席漬け
 ・豚汁
 ・牛乳
 今日は全国学校給食週間のため、昔の給食を味わう献立です。日本で最初の給食は山形県の私立の学校で、おにぎり、焼き魚、漬け物が出ました。保健給食委員会の児童が放送で紹介しました。今日はきびやゆかりこのおにぎり、鮭の塩焼きやキャベツたっぷりの即席漬け、豚汁がでました。みんなで味わっていただきました。

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