カテゴリ
TOP
お知らせ
学びの窓から 1年
学びの窓から 2年
学びの窓から 3年
学びの窓から 4年
学びの窓から 5年
学びの窓から 6年
学びの窓から ちはと学級
今日の給食
行事予定
校長室から
最新の更新
【今日の給食 4月30日(金)】
2年生 学習の様子
【今日の給食 4月28日(水)】
【今日の給食 4月27日(火)】
離任式
【今日の給食 4月26日(月)】
鳩森の4月【その2】
鳩森の4月【その1】
【今日の給食 4月22日(木)】
【今日の給食 4月20日(火)】
【今日の給食 4月19日(月)】
【今日の給食 4月15日(木)】
【今日の給食 4月14日(水)】
【今日の給食 4月13日(火)】
【今日の給食 4月12日(月)】
過去の記事
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
【今日の給食 4月22日(木)】
・中華おこわ
・ひじきサラダ
・ビーフンスープ
・果物(河内晩柑)
児童に「おこわって何?」という質問を受けました。おこわはもち米を蒸した米飯です。おこわは、「強飯(こわめし)」からきた言葉で、もち米を蒸したごはんは普通のごはんよりかたいため「こわい(堅い)飯」という意味がありました。よく噛んで食べると、もち米のもちもちとした食感と甘みが感じられます。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2021年4月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
学校行事
4/30
遠足(5)
5/3
憲法記念日
5/4
みどりの日
5/5
こどもの日
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
学校だより
令和3年度 鳩森だより(5月号)
令和3年度 鳩森だより(4月号)