夏休み中で、子ども達の元気な声が聞こえず寂しいです。5年生の皆さんが、稲の水やりのために毎日順番に、学校に来てくれています。5年生の皆さん、暑い中がんばっていますね。秋の稲穂が楽しみですね。

ワンダフル給食プロジェクト・6月

画像1 画像1
・ミルクパン
・タラのベニエ(バスク風ピペラード添え)
・豚肉と小松菜のスープ
・牛乳

今回のワンダフル給食はフランス料理です。
ピペラードとは、フランスバスク地方の郷土料理のことを言います。ピーマンと玉ねぎをトマトで煮込みバスク地方の特産品である唐辛子を入れてピリッとアクセントが効いた料理です。
ベニエとは、フランス版の天ぷらのことを言います。衣にはふんわり仕上がるようにベーキングパウダーが入っていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31