11月21日(火) ワンダフル給食

画像1
○きりたんぽ
○畑のキャビアと菊のお浸し
○抹茶とチョコの蒸しケーキ
○牛乳

10月のワンダフル給食は、お米を使ったハンバーグだったのを覚えていますか?今月は、同じお米を使った料理のきりたんぽです。きりたんぽは、秋田県の郷土料理で、すりつぶしたご飯を棒に巻きつけて焼いたものです。

今日は、鶏がらと昆布でとっただしに、野菜のうまみが加わったところにきりたんぽを入れ、きりたんぽ鍋として食べます。寒くなってきたので、しっかり食べて、寒さに負けない体を作りましょう。

〈産地情報〉
にんじん、大根、ねぎ:千葉県
ごぼう、まいたけ:新潟県
せり:宮城県
ほうれんそう:群馬県
水菜:茨城県
しめじ:長野県
とんぶり:秋田県
鶏肉:岩手県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

給食だより

学校感染症及び出席停止関連

渋谷区教育委員会からのお知らせ

学校ホームページ掲載用PDF