7月14日(金) 冷凍みかん
○チンジャオロース丼
○ひじきナムル ○冷凍みかん ○牛乳 暑い夏にぴったりの冷凍みかんは、ただみかんを凍らせても、おいしくできません。一度凍ったみかんを水にくぐらせて、もう一度凍らせることで、薄い氷の膜ができます。そうすると、みかんが乾燥しにくくなり、おいしい冷凍みかんになります。 今日の給食のみかんやピーマンは、病気を予防する効果のあるビタミンCをたくさん含んでいます。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 〈産地情報〉 にんにく、にんじん、豚肉:青森県 しょうが:高知県 ピーマン:千葉県 小松菜:東京都 もやし:栃木県 |
|