7月14日(金) 冷凍みかん

画像1
○チンジャオロース丼
○ひじきナムル
○冷凍みかん
○牛乳

暑い夏にぴったりの冷凍みかんは、ただみかんを凍らせても、おいしくできません。一度凍ったみかんを水にくぐらせて、もう一度凍らせることで、薄い氷の膜ができます。そうすると、みかんが乾燥しにくくなり、おいしい冷凍みかんになります。

今日の給食のみかんやピーマンは、病気を予防する効果のあるビタミンCをたくさん含んでいます。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。

〈産地情報〉
にんにく、にんじん、豚肉:青森県
しょうが:高知県
ピーマン:千葉県
小松菜:東京都
もやし:栃木県
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

給食だより

学校感染症及び出席停止関連

渋谷区教育委員会からのお知らせ

学校ホームページ掲載用PDF