6月21日(金)の献立

・ポークカレー
・牛乳
・コールスローサラダ

笹塚中はエスビーのカレー粉を使っています。30種類以上のスパイスを配合してあるそうです。具材を炒める時と仕上げに分けて加えています🍛
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6月20日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・白身魚のフライ
・しぐれ煮
・白菜スープ

フライに使用した魚は「ホキ」です🐟お弁当の白身魚フライにもよく使用されています。
しぐれ煮は生姜と醤油を使った料理です。もとはハマグリの佃煮のことだったそうですが、肉類で作るものなどいくつか種類があります。
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6月19日(水)の献立

・チキンカツサンド
・牛乳
・ジャーマンポテト
・冬瓜スープ

チキンカツ用のお肉は、肉屋さんが大きく開いて納品してくれます。パンは柏型なのでチキンカツとキャベツを挟んで食べます🍞
スープの冬瓜は夏が旬の野菜です。丸ごとひんやりしたところに置いておくと冬までもつことから、この名前がついたのだそうです。
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今日の給食何だろな

今日はチキンカツサンドです。粉➡ドロ➡パン粉をつけて揚げます🔥
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6月18日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・豚のかりん揚げ
・磯和え
・すまし汁

かりん揚げは拍子切りに切った豚肉を揚げて、酒・醤油・みりんのタレにくぐらせた料理です。コクを出すために黒みつも使用しています。
すまし汁に使ったお麩は白玉麩です。
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6月17日(月)の献立

・五目ツナご飯
・牛乳
・バンサンスー
・鶏団子スープ

五目の具材はツナ・ごぼう・こんにゃく・人参・干し椎茸・えのきです。醤油とみりんで調味して、ご飯と混ぜて仕上げます🍚
鶏団子はももひき肉をよく練って、スプーンで丸めて作ります🍴
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6月14日(金)の献立

・元気もりもり丼
・牛乳
・もずくのすまし汁
・果物(さくらんぼ)

【渋谷ワンダフル給食】
「服部栄養専門学校」のシェフと渋谷区が合同で行っている事業です。毎月色々な献立を予定しています。6月は「元気もりもり丼🍚です。豚肉と沢山の野菜を生姜醤油で炒めています。豚肉には疲労回復に働くビタミンB群が豊富です。

2日間の定期考査が終了しました。生徒の皆さんお疲れ様でした☺
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6月12日(水)の献立

・あんかけ焼きそば
・牛乳
・ずんだもち

中華あんには豚肉と沢山の野菜を使用しました。
ずんだ餡は枝豆を砂糖で練って給食室で作っています🍡
生徒達は明日から定期考査です。しっかり勉強頑張っています✍

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今日の給食何だろな

メイン料理の調理開始です。
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今日の給食何だろな

何を作っているでしょう。白玉を分配して…ずんだあんも完成です。
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6月11日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・鯖の味噌煮
・野菜のおかか炒め
・すまし汁

調味料を合わせて、湯引きした魚と鉄板に入れて加熱しています。煮つまった煮汁も最後にかけて、鯖味噌の完成です。すまし汁には豆苗を使用しました。豆苗は豆の栄養素と青菜の栄養素がどちらも含まれているので、栄養満点です☺
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6月10日(月)の献立

・じゃこわかめご飯
・牛乳
・鶏のおろしソース
・浅漬け
・味噌汁

ごま油で炒ったしらす、ごま、乾燥わかめをご飯に混ぜました。鶏肉は塩麴と醤油に漬けて焼き、仕上げに大根おろしを煮つめたソースをかけています。
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6月7日(金)の献立

・ご飯
・牛乳
・ポークソテー
・マッシュポテト
・モロヘイヤスープ

ポークソテーにはトマトと玉ねぎのソースをかけました。マッシュポテトは牛乳とバターでのばしています。モロヘイヤは鉄・カルシウムなどの栄養素がとても多い野菜です。暑い夏に備え積極的に食べたい野菜です🌞
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6月6日(木)の献立

・鶏わかめうどん
・牛乳
・切干春巻
・果物(すいか)

うどん出汁は鯖節・鰹節・昆布でとりました。具材に入れたわかめや鶏肉からもいい味が出ます。春巻の具材は切干大根・豚肉・干し椎茸等です。炒めて調味し、冷ましてから巻きます。果物は今年2回目のスイカです🍉

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今日の給食何だろな

さて、何を作っているでしょうか🍳
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6月5日(水)の献立

・ご飯
・牛乳
・鮭の幽庵焼き
・ごま酢和え
・味噌汁

人間は体内で作れる栄養素に限りがあるので、食事で栄養素を摂りいれる必要があります。ストレスに負けない体づくりには、日々の食事の積み重ねが大切です💪
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6月4日(火)の献立

・ジャンバラヤ
・牛乳
・焼肉サラダ
・ワンタンスープ

本日は運動会予備日でしたので、スタミナメニューを用意していました。たっぷりの野菜とお肉を使用しています。ジャンバラヤはカレー粉・ケチャップ・チリパウダーの味付けです。サラダの豚肉はコチュジャンに漬けてから焼きました。
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