7月12日(金)の献立

・コーンピラフ
・牛乳
・ラタトゥイユ&スズキフライ
・フルーツポンチ

今日は渋谷ワンダフル給食です。服部栄養専門学校のシェフが監修した【ラタトゥイユ&スズキフライ】は、パリ五輪に合わせてフランス料理から選ばれました。
ラタトゥイユはたくさんの野菜を炒め煮にしたフランスの家庭料理です。スズキフライは衣にパセリを使用して、玉ねぎとにんにくのソースがかかっています。
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今日の給食何だろな

今日は渋谷ワンダフル給食です。服部栄養専門学校のシェフがrecipeを考案したメニューを取り入れています。メインのラタトゥイユ&スズキフライを作っています。

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7月11日(木)の献立

・豚キムチ丼
・ジョア
・ゆでとうもろこし
・中華スープ

豚キムチの味付けは、キムチ・コチュジャン・甜面醤です。肉にコチュジャンと甜面醬で下味をつけて焼き、キムチや野菜と合わせました。
とうもろこしは1本を4分割しています。食べやすいように縦切りにしてみました🌽
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今日の給食何だろな

夏なので、今日はとうもろこしです🌽
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7月10日(水)の献立

・照りツナトースト
・牛乳
・和風マカロニサラダ
・ポトフ

ツナをみりん醤油で調味して、水分を飛ばします。食パンに広げてチーズを重ねて焼いて完成です🍞
ポトフはフランスの家庭料理です。具材を大きいまま煮込む料理ですが、給食では一口サイズにカットして煮込んでいます🍴
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今日の給食何だろな

準備のできたパンからどんどん焼いていきます🍞
食パンの耳がかたくなりすぎないように温度を調整します🔥
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今日の給食何だろな

パンにマヨネーズを塗り、調味したツナ・チーズを重ねます。
今日の給食室はパン屋さんです🍞
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7月9日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・タンドリーチキン
・さつま芋サラダ
・米粉ポタージュ

タンドリーチキンはカレー粉・チリパウダー・ケチャップ等に漬けこんで焼きました。
さつま芋は皮をむいて角切りにして、しっかりアクを抜きます。蒸して塩こしょう・マヨネーズで和えてサラダにしました。
ポタージュにはスープで炊いてミキサーにかけた「きのこペースト」が入っています。このペーストはスパゲティやドレッシングなどにも使えてとても便利です。
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7月8日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・豚の生姜焼き
・春雨サラダ
・味噌汁

お肉は料理に合わせてお肉屋さんがカットしてくださいます。今日は「生姜焼き用」と注文し、適度な厚みに切って納品してくださいました。
本日の給食室は34度です。風もなく湿度は高いため熱中症になりやすい状況です。暑い中調理をして下さる調理さんに日々感謝しています。
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7月5日(金)の献立

・大分鶏飯
・牛乳
・野菜の揚げびたし
・卵わかめスープ

鶏飯(とりめし)は大分県の郷土料理です。使用する材料は鶏肉とごぼうの2つが主で、家庭によって色々な野菜を加えるそうです。今日は漫画【美味しんぼ】のレシピを参考に作りました🍚
揚げびたしは出汁を取って冷やして仕上げました。片栗粉をまぶして揚げた高野豆腐は、笹塚中の定番です。
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7月4日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・かじきの竜田揚げ
・なめたけ和え
・七夕汁

7月7日は七夕です。前日の給食(明日5日)は1年生が不在の為、本日七夕汁を献立に取り入れました。天の川に見立てたそうめん・短冊切りの人参・星形のオクラを入れたすまし汁です。

※本日の「かじきの竜田揚げ」は調理機器の不具合により、調理方法を変更して提供しました。
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7月3日(水)の献立

・ガパオライス
・牛乳
・春雨スープ
・デラウェア

ガパオライスの味付けはナンプラーとオイスターソースです。タイではホーリーバジルというバジルを使用するようですが、今日はスイートバジルを使用しました。ほのかに爽やかさが感じられる仕上がりになりました。
デラウェアは山梨県から届きました🍇
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今日の給食何だろな

今日はパプリカ・ピーマン・バジルを使います。
大量の野菜を角切りにしていきます。
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7月2日(火)の献立

・おろし肉うどん
・牛乳
・お好み揚げ

うどんのつゆはかつおだし・酒・みりん・砂糖・醤油で作っています。大根おろしと甘辛に炊いた豚肉をのせていただきます🍜
お好み揚げはお好み焼きの生地を揚げたものです。学校給食では両面を焼く、という調理が難しいので成形して揚げています。
給食室も暑くなってきて、室温30度を超える日が続きます🌞衛生管理・体調管理に気を付けてまいります💪
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今日の給食何だろな

生地を成形して、揚げています。
さて何を作っているでしょうか🍴
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6月28日(金)の献立

・ご飯
・ジョア
・豚のニラソース
・大根サラダ
・中華スープ

豚肉に酒・塩こしょうをします。片栗粉をまぶして揚げて、ニラソースと合わせて完成です。ニラソースは、ニラと玉ねぎを酒・醤油・みりん・ごま油で味付けています。ニラの抗酸化ビタミンと豚肉のビタミンB群で、疲労回復に効果的な料理です🍴
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6月27日(木)の献立

・親子丼
・牛乳
・胡瓜とわかめの酢の物

親子丼は鰹だしで鶏肉を炊いて、片栗粉をまぶして揚げた高野豆腐と蒸した卵を合わせて仕上げています。
酢の物は酸味がおだやかな土佐酢です。米酢・みりん・醤油・鰹だしを合わせました。
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6月26日(水)の献立

・アラビアータ
・牛乳
・スパニッシュオムレツ
・あじさいゼリー

アラビアータは、にんにく・唐辛子・トマトを使ったパスタです。唐辛子が強くなりすぎないように、こしょうと合わせて加えました。
オムレツはキャベツとじゃが芋入りです。先に炒めて水分を出してから卵と合わせます。
あじさいゼリーは下の部分がミルクゼリーで、上の部分がグレープゼリーです🍮
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6月25日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・赤魚の唐揚げ
・茎わかめのきんぴら
・味噌汁

赤魚は総称で、アラスカメヌケ・タイセイヨウアカウオ・ロシアアカウオなどがあるそうです。今日はアラスカメヌケを使用しました🐟酒・醤油などに漬けて唐揚げにしました。
茎わかめはわかめの茎の部分です。ちなみにわかめの根本の部分がめかぶです。
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6月24日(月)の献立

・枝豆ご飯
・牛乳
・とりつくね
・ピリ辛ひじき
・けんちん汁

枝豆にはビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1はエネルギー代謝や疲労回復に必要な栄養素です。とりつくねには人参・玉ねぎ・筍・干し椎茸のみじん切りが入っています。いよいよ暑くなってきました。毎日の食事でしっかり体調管理をしましょう💪
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