7月19日(金)の献立
・夏野菜カレー
・牛乳 ・ナタデココゼリー カレー粉は4段階で加えます。ルーを作る時、玉ねぎを炒める時、肉を焼く時、具材の野菜を焼く時です。家庭でも仕上げにカレー粉をふると香り高く仕上がるのだそうです。 ゼリーは星型のナタデココが入ったグレープゼリーです🍮 夏休みの間も健康に気を付けて、元気に過ごしてほしいと思います。 夏休み明けの給食は8月30日(金)からです。 今日の給食何だろな
鶏肉をオーブンで焼いて焼き目をつけます。
今日は夏野菜カレーなので、野菜もオーブンで焼きます。 今日の給食何だろな
今日はカレーです🍛小麦粉と油でルーを作ります。
玉ねぎは茶色になるまでよく炒めます。 7月18日(木)の献立
・冷やし中華
・牛乳 ・ゼリーフライ ・冷凍パイン 冷やし中華のタレは給食室で調合したごまだれです。卵・鶏肉・胡瓜・紅生姜をのせていただきます。 ゼリーフライは埼玉県の郷土料理です。おからとじゃが芋をベースにみじん切りの根菜類も入っています。揚がったらウスターソースをかけていただきます。 今日の給食何だろな
夏休みまであと2日です。今日の給食は冷やし中華とゼリーフライです。
ゼリーフライを作っています🍳 7月17日(水)の献立
・ししじゅうし
・牛乳 ・鯵の唐揚げ ・ズッキーニのナムル ・すまし汁 ししじゅうしは沖縄の郷土料理です。「しし」は「豚肉」、「じゅうし」は「混ぜご飯」という意味なのだそうです。豚肉・刻み昆布・蒲鉾などを使用しています。 鯵はカレー粉と塩で下味をつけて揚げました。衣は片栗粉です。 ズッキーニは少し厚めにスライスして茹でて、にんにく・塩・ごま油で和えています。 今日の給食何だろな
鯵の唐揚げを作っています。両面に片栗粉をまぶして揚げます🐟
7月16日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豚の味噌焼き ・ゆかりキャベツ ・野菜スープ 豚ロースを甜面醬・ケチャップ・黒みつなどの合わせ調味料に漬けて焼きました。味付けが肉によく絡むように、すりごまも入っています。 7月12日(金)の献立
・コーンピラフ
・牛乳 ・ラタトゥイユ&スズキフライ ・フルーツポンチ 今日は渋谷ワンダフル給食です。服部栄養専門学校のシェフが監修した【ラタトゥイユ&スズキフライ】は、パリ五輪に合わせてフランス料理から選ばれました。 ラタトゥイユはたくさんの野菜を炒め煮にしたフランスの家庭料理です。スズキフライは衣にパセリを使用して、玉ねぎとにんにくのソースがかかっています。 今日の給食何だろな
今日は渋谷ワンダフル給食です。服部栄養専門学校のシェフがrecipeを考案したメニューを取り入れています。メインのラタトゥイユ&スズキフライを作っています。
7月11日(木)の献立
・豚キムチ丼
・ジョア ・ゆでとうもろこし ・中華スープ 豚キムチの味付けは、キムチ・コチュジャン・甜面醤です。肉にコチュジャンと甜面醬で下味をつけて焼き、キムチや野菜と合わせました。 とうもろこしは1本を4分割しています。食べやすいように縦切りにしてみました🌽 今日の給食何だろな
夏なので、今日はとうもろこしです🌽
7月10日(水)の献立
・照りツナトースト
・牛乳 ・和風マカロニサラダ ・ポトフ ツナをみりん醤油で調味して、水分を飛ばします。食パンに広げてチーズを重ねて焼いて完成です🍞 ポトフはフランスの家庭料理です。具材を大きいまま煮込む料理ですが、給食では一口サイズにカットして煮込んでいます🍴 今日の給食何だろな
準備のできたパンからどんどん焼いていきます🍞
食パンの耳がかたくなりすぎないように温度を調整します🔥 今日の給食何だろな
パンにマヨネーズを塗り、調味したツナ・チーズを重ねます。
今日の給食室はパン屋さんです🍞 7月9日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・タンドリーチキン ・さつま芋サラダ ・米粉ポタージュ タンドリーチキンはカレー粉・チリパウダー・ケチャップ等に漬けこんで焼きました。 さつま芋は皮をむいて角切りにして、しっかりアクを抜きます。蒸して塩こしょう・マヨネーズで和えてサラダにしました。 ポタージュにはスープで炊いてミキサーにかけた「きのこペースト」が入っています。このペーストはスパゲティやドレッシングなどにも使えてとても便利です。 7月8日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豚の生姜焼き ・春雨サラダ ・味噌汁 お肉は料理に合わせてお肉屋さんがカットしてくださいます。今日は「生姜焼き用」と注文し、適度な厚みに切って納品してくださいました。 本日の給食室は34度です。風もなく湿度は高いため熱中症になりやすい状況です。暑い中調理をして下さる調理さんに日々感謝しています。 7月5日(金)の献立
・大分鶏飯
・牛乳 ・野菜の揚げびたし ・卵わかめスープ 鶏飯(とりめし)は大分県の郷土料理です。使用する材料は鶏肉とごぼうの2つが主で、家庭によって色々な野菜を加えるそうです。今日は漫画【美味しんぼ】のレシピを参考に作りました🍚 揚げびたしは出汁を取って冷やして仕上げました。片栗粉をまぶして揚げた高野豆腐は、笹塚中の定番です。 7月4日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・かじきの竜田揚げ ・なめたけ和え ・七夕汁 7月7日は七夕です。前日の給食(明日5日)は1年生が不在の為、本日七夕汁を献立に取り入れました。天の川に見立てたそうめん・短冊切りの人参・星形のオクラを入れたすまし汁です。 ※本日の「かじきの竜田揚げ」は調理機器の不具合により、調理方法を変更して提供しました。 7月3日(水)の献立
・ガパオライス
・牛乳 ・春雨スープ ・デラウェア ガパオライスの味付けはナンプラーとオイスターソースです。タイではホーリーバジルというバジルを使用するようですが、今日はスイートバジルを使用しました。ほのかに爽やかさが感じられる仕上がりになりました。 デラウェアは山梨県から届きました🍇 |
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