5月31日(金)の献立
・牛丼
・牛乳 ・海藻サラダ ・味噌汁 【牛丼】出汁・酒・砂糖・醤油で牛肉を炊きました。市販の牛丼は外国産の牛肉を使用することが多いですが、給食では外国産の肉は使用できないため、今日は国産のもも肉でした。 今日の給食何だろな
運動会前なので、今日は牛丼です🍚
5月30日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・𩸽の利休揚げ ・ひじき煮 ・すまし汁 【𩸽の利休揚げ】今日はホッケです。衣には半分すったごまと片栗粉を使いました。焼きホッケの皮は硬いですが、揚げるとサクサクになります。 今日は運動会予行でした。疲れている様子ですが、よく食べていました☺ 5月29日(水)の献立
・ハヤシライス
・牛乳 ・マセドアンサラダ ・オレンジムースゼリー 【ハヤシライス】たっぷりの野菜と豚肉をデミグラスソースで煮込んでいます。トマトピューレを少し加えてあっさりと仕上げました。 【マセドアンサラダ】マセドアンはフランス語で「さいの目」という意味だそうです。今日は野菜を1センチ弱の角切りにしています。 【オレンジムースゼリー】オレンジゼリーの上にホイップクリームをのせました🍮 5月28日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・チンジャオロース ・春雨スープ 【チンジャオロース】豚肉はオーブンで焼き、ほぐしておきます。野菜は7ミリ幅の千切りにして、油を入れたお湯で下茹でしておきます。最後に肉・野菜・調味料を合わせて完成です。 【春雨スープ】スープは鶏ガラ・野菜の皮や外葉を使って出汁をとっています。大体3時間ほど炊いて濾しています。 今日の給食何だろな
今日もたっぷり野菜を使います🍅ピーマン大会です。
5月27日(月)の献立
・ソース焼きそば
・牛乳 ・鶏大根スープ ・清見オレンジ 【ソース焼きそば】中華麺・肉・野菜をそれぞれ分けて加熱して、最後に100人分ずつ分けて混ぜ合わせます。塩分を控えるため、麺には粉かつおを加えました。焼き目がつくまで麺を焼くと、野菜と合わせた時に水分が出にくくなります。 5月24日(金)の献立
・卵炒飯
・牛乳 ・レバポテビーンズ ・キムチスープ 【レバポテビーンズ】ハツはお肉屋さんがひとつずつ開いて納品してくださいます。レバーとハツをにんにく・生姜・酒に漬けておきます。調理さんが片栗粉を丁寧にまぶして、油跳ねに気を付けながら揚げます。じゃが芋・大豆・合わせ調味料と和えて完成です。 沢山の方のご尽力で、今日も給食が完成しました☺ 今日の給食何だろな
運動会まであと一週間…体力をつけよう献立、レバポテビーンズです🐓
5月23日(木)の献立
・照り焼きコッペパン
・牛乳 ・グリーンサラダ ・コーンチャウダー 【照り焼きコッペパン】食べる時にパンにお肉や野菜を挟んでいただきます。肉のパテにはオールスパイスを加えました。オールスパイスはシナモンやクローブを合わせたような香りで、肉料理に向いているそうです。 【コーンチャウダー】チャウダーはアメリカのスープ料理です。具材によって色々な種類があり、今日はコーン缶を入れたコーンチャウダーにしました🍴 今日の給食何だろな
さて今日の給食は何でしょう。焼いています、じゅー🍳
5月22日(水)の献立
・ご飯
・牛乳 ・魚の香味焼き ・小松菜のごま和え ・味噌汁 【魚の香味焼き】今日の魚はメカジキです🐟にんにく・生姜・酒・醤油に漬けて焼きました。メカジキはとても大きい魚で、体重が300キロほどあるそうです🐟 5月21日(火)の献立
・プルコギ丼
・牛乳 ・ビーフンスープ ・果物(メロン) 【プルコギ丼】豚肉をテンメンジャンとコチュジャンに漬けてから焼き、たっぷりの野菜を合わせました。韓国では醤油をベースにしていますが、大量調理では水分が出やすいので味噌をベースにしています。 5月20日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豆腐ハンバーグ ・きんぴらごぼう ・味噌汁 【豆腐ハンバーグ】ひき肉・野菜・豆腐を使ったハンバーグです。始めに肉と塩だけでよく練るのがポイントです。今日は木綿豆腐を使いました。厚揚げを使うこともあります。水分を切る手間がなく、油のコクも加わって美味しいのでお試しください。 5月17日(金)の献立
・鶏そぼろ丼
・牛乳 ・沢煮椀 ・フルーツヨーグルト 【鶏そぼろ丼】炒り卵と鶏そぼろの丼です。ひき肉と調味料をよく混ぜてから火にかけると、均等なそぼろになります。みりんと砂糖で甘みを入れてから、最後に醤油を加えます。 【フルーツヨーグルト】ホイップした生クリーム・ヨーグルト・果物を合わせています。気温が高くなると提供できないメニューなので、次回は秋以降の登場予定です。 ※今日は修学旅行のため3年生は不在です… 5月16日(木)の献立
・ご飯
・ジョア ・豚のチーズ焼き ・マカロニサラダ ・野菜スープ 【豚のチーズ焼き】豚肩ロースに粉チーズをふりかけて焼きました。カルシウムは乳製品・小魚・青菜類に豊富です。その中で1番吸収率が高いのは乳製品です。 ※今日は3年生が修学旅行で不在です…。 5月15日(水)の献立
・スパゲティミートソース
・牛乳 ・ハニーポテトサラダ 【ミートソース】給食のミートソースは野菜がたくさん入っています。今日は1人約180gの野菜を使用しました。炒めたひき肉・みじん切り野菜をじっくり煮込んで、野菜から出る水分を煮つめて仕上げます🍝 5月14日(火)の献立
・ピースご飯
・牛乳 ・ししゃものカレー揚げ ・じゃが芋の甘辛煮 ・豚汁 【ピースご飯】グリンピースは合わせて炊く派と後から合わせる派があります。合わせて炊いた方が、色は落ちますが皮がやわらかく食べやすいかと思います。 【ししゃものカレー揚げ】今日のししゃもはカラフトししゃもです。薄力粉とカレー粉の衣をつけて揚げました。「ししゃも」は川と海を行き来しますが、「カラフトししゃも」は一生を海で過ごすそうです🐟 今日の給食何だろな
今日は豆ご飯です🍚シシャモもいい色に揚がりました。
5月13日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・黒酢酢豚 ・青菜のナムル ・トマト卵スープ 【黒酢酢豚】黒酢は米酢より酸味がおだやかなのが特徴です。本校ではドレッシングでは米酢、酢豚では黒酢を使用しています。 |
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