7月11日(木)の献立
・豚キムチ丼
・ジョア ・ゆでとうもろこし ・中華スープ 豚キムチの味付けは、キムチ・コチュジャン・甜面醤です。肉にコチュジャンと甜面醬で下味をつけて焼き、キムチや野菜と合わせました。 とうもろこしは1本を4分割しています。食べやすいように縦切りにしてみました🌽 今日の給食何だろな
夏なので、今日はとうもろこしです🌽
7月10日(水)の献立
・照りツナトースト
・牛乳 ・和風マカロニサラダ ・ポトフ ツナをみりん醤油で調味して、水分を飛ばします。食パンに広げてチーズを重ねて焼いて完成です🍞 ポトフはフランスの家庭料理です。具材を大きいまま煮込む料理ですが、給食では一口サイズにカットして煮込んでいます🍴 今日の給食何だろな
準備のできたパンからどんどん焼いていきます🍞
食パンの耳がかたくなりすぎないように温度を調整します🔥 今日の給食何だろな
パンにマヨネーズを塗り、調味したツナ・チーズを重ねます。
今日の給食室はパン屋さんです🍞 7月9日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・タンドリーチキン ・さつま芋サラダ ・米粉ポタージュ タンドリーチキンはカレー粉・チリパウダー・ケチャップ等に漬けこんで焼きました。 さつま芋は皮をむいて角切りにして、しっかりアクを抜きます。蒸して塩こしょう・マヨネーズで和えてサラダにしました。 ポタージュにはスープで炊いてミキサーにかけた「きのこペースト」が入っています。このペーストはスパゲティやドレッシングなどにも使えてとても便利です。 7月8日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豚の生姜焼き ・春雨サラダ ・味噌汁 お肉は料理に合わせてお肉屋さんがカットしてくださいます。今日は「生姜焼き用」と注文し、適度な厚みに切って納品してくださいました。 本日の給食室は34度です。風もなく湿度は高いため熱中症になりやすい状況です。暑い中調理をして下さる調理さんに日々感謝しています。 7月5日(金)の献立
・大分鶏飯
・牛乳 ・野菜の揚げびたし ・卵わかめスープ 鶏飯(とりめし)は大分県の郷土料理です。使用する材料は鶏肉とごぼうの2つが主で、家庭によって色々な野菜を加えるそうです。今日は漫画【美味しんぼ】のレシピを参考に作りました🍚 揚げびたしは出汁を取って冷やして仕上げました。片栗粉をまぶして揚げた高野豆腐は、笹塚中の定番です。 7月4日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・かじきの竜田揚げ ・なめたけ和え ・七夕汁 7月7日は七夕です。前日の給食(明日5日)は1年生が不在の為、本日七夕汁を献立に取り入れました。天の川に見立てたそうめん・短冊切りの人参・星形のオクラを入れたすまし汁です。 ※本日の「かじきの竜田揚げ」は調理機器の不具合により、調理方法を変更して提供しました。 7月3日(水)の献立
・ガパオライス
・牛乳 ・春雨スープ ・デラウェア ガパオライスの味付けはナンプラーとオイスターソースです。タイではホーリーバジルというバジルを使用するようですが、今日はスイートバジルを使用しました。ほのかに爽やかさが感じられる仕上がりになりました。 デラウェアは山梨県から届きました🍇 今日の給食何だろな
今日はパプリカ・ピーマン・バジルを使います。
大量の野菜を角切りにしていきます。 7月2日(火)の献立
・おろし肉うどん
・牛乳 ・お好み揚げ うどんのつゆはかつおだし・酒・みりん・砂糖・醤油で作っています。大根おろしと甘辛に炊いた豚肉をのせていただきます🍜 お好み揚げはお好み焼きの生地を揚げたものです。学校給食では両面を焼く、という調理が難しいので成形して揚げています。 給食室も暑くなってきて、室温30度を超える日が続きます🌞衛生管理・体調管理に気を付けてまいります💪 今日の給食何だろな
生地を成形して、揚げています。
さて何を作っているでしょうか🍴 |
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