7月4日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・かじきの竜田揚げ ・なめたけ和え ・七夕汁 7月7日は七夕です。前日の給食(明日5日)は1年生が不在の為、本日七夕汁を献立に取り入れました。天の川に見立てたそうめん・短冊切りの人参・星形のオクラを入れたすまし汁です。 ※本日の「かじきの竜田揚げ」は調理機器の不具合により、調理方法を変更して提供しました。 ![]() ![]() ![]() 7月3日(水)の献立
・ガパオライス
・牛乳 ・春雨スープ ・デラウェア ガパオライスの味付けはナンプラーとオイスターソースです。タイではホーリーバジルというバジルを使用するようですが、今日はスイートバジルを使用しました。ほのかに爽やかさが感じられる仕上がりになりました。 デラウェアは山梨県から届きました🍇 ![]() ![]() ![]() 今日の給食何だろな
今日はパプリカ・ピーマン・バジルを使います。
大量の野菜を角切りにしていきます。 ![]() ![]() ![]() 7月2日(火)の献立
・おろし肉うどん
・牛乳 ・お好み揚げ うどんのつゆはかつおだし・酒・みりん・砂糖・醤油で作っています。大根おろしと甘辛に炊いた豚肉をのせていただきます🍜 お好み揚げはお好み焼きの生地を揚げたものです。学校給食では両面を焼く、という調理が難しいので成形して揚げています。 給食室も暑くなってきて、室温30度を超える日が続きます🌞衛生管理・体調管理に気を付けてまいります💪 ![]() ![]() ![]() 今日の給食何だろな
生地を成形して、揚げています。
さて何を作っているでしょうか🍴 ![]() ![]() ![]() |
|