6月28日(金)の献立
・ご飯
・ジョア ・豚のニラソース ・大根サラダ ・中華スープ 豚肉に酒・塩こしょうをします。片栗粉をまぶして揚げて、ニラソースと合わせて完成です。ニラソースは、ニラと玉ねぎを酒・醤油・みりん・ごま油で味付けています。ニラの抗酸化ビタミンと豚肉のビタミンB群で、疲労回復に効果的な料理です🍴 6月27日(木)の献立
・親子丼
・牛乳 ・胡瓜とわかめの酢の物 親子丼は鰹だしで鶏肉を炊いて、片栗粉をまぶして揚げた高野豆腐と蒸した卵を合わせて仕上げています。 酢の物は酸味がおだやかな土佐酢です。米酢・みりん・醤油・鰹だしを合わせました。 6月26日(水)の献立
・アラビアータ
・牛乳 ・スパニッシュオムレツ ・あじさいゼリー アラビアータは、にんにく・唐辛子・トマトを使ったパスタです。唐辛子が強くなりすぎないように、こしょうと合わせて加えました。 オムレツはキャベツとじゃが芋入りです。先に炒めて水分を出してから卵と合わせます。 あじさいゼリーは下の部分がミルクゼリーで、上の部分がグレープゼリーです🍮 6月25日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・赤魚の唐揚げ ・茎わかめのきんぴら ・味噌汁 赤魚は総称で、アラスカメヌケ・タイセイヨウアカウオ・ロシアアカウオなどがあるそうです。今日はアラスカメヌケを使用しました🐟酒・醤油などに漬けて唐揚げにしました。 茎わかめはわかめの茎の部分です。ちなみにわかめの根本の部分がめかぶです。 6月24日(月)の献立
・枝豆ご飯
・牛乳 ・とりつくね ・ピリ辛ひじき ・けんちん汁 枝豆にはビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1はエネルギー代謝や疲労回復に必要な栄養素です。とりつくねには人参・玉ねぎ・筍・干し椎茸のみじん切りが入っています。いよいよ暑くなってきました。毎日の食事でしっかり体調管理をしましょう💪 6月21日(金)の献立
・ポークカレー
・牛乳 ・コールスローサラダ 笹塚中はエスビーのカレー粉を使っています。30種類以上のスパイスを配合してあるそうです。具材を炒める時と仕上げに分けて加えています🍛 6月20日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・白身魚のフライ ・しぐれ煮 ・白菜スープ フライに使用した魚は「ホキ」です🐟お弁当の白身魚フライにもよく使用されています。 しぐれ煮は生姜と醤油を使った料理です。もとはハマグリの佃煮のことだったそうですが、肉類で作るものなどいくつか種類があります。 6月19日(水)の献立
・チキンカツサンド
・牛乳 ・ジャーマンポテト ・冬瓜スープ チキンカツ用のお肉は、肉屋さんが大きく開いて納品してくれます。パンは柏型なのでチキンカツとキャベツを挟んで食べます🍞 スープの冬瓜は夏が旬の野菜です。丸ごとひんやりしたところに置いておくと冬までもつことから、この名前がついたのだそうです。 今日の給食何だろな
今日はチキンカツサンドです。粉➡ドロ➡パン粉をつけて揚げます🔥
6月18日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豚のかりん揚げ ・磯和え ・すまし汁 かりん揚げは拍子切りに切った豚肉を揚げて、酒・醤油・みりんのタレにくぐらせた料理です。コクを出すために黒みつも使用しています。 すまし汁に使ったお麩は白玉麩です。 6月17日(月)の献立
・五目ツナご飯
・牛乳 ・バンサンスー ・鶏団子スープ 五目の具材はツナ・ごぼう・こんにゃく・人参・干し椎茸・えのきです。醤油とみりんで調味して、ご飯と混ぜて仕上げます🍚 鶏団子はももひき肉をよく練って、スプーンで丸めて作ります🍴 6月14日(金)の献立
・元気もりもり丼
・牛乳 ・もずくのすまし汁 ・果物(さくらんぼ) 【渋谷ワンダフル給食】 「服部栄養専門学校」のシェフと渋谷区が合同で行っている事業です。毎月色々な献立を予定しています。6月は「元気もりもり丼🍚です。豚肉と沢山の野菜を生姜醤油で炒めています。豚肉には疲労回復に働くビタミンB群が豊富です。 2日間の定期考査が終了しました。生徒の皆さんお疲れ様でした☺ 6月12日(水)の献立
・あんかけ焼きそば
・牛乳 ・ずんだもち 中華あんには豚肉と沢山の野菜を使用しました。 ずんだ餡は枝豆を砂糖で練って給食室で作っています🍡 生徒達は明日から定期考査です。しっかり勉強頑張っています✍ 今日の給食何だろな
メイン料理の調理開始です。
今日の給食何だろな
何を作っているでしょう。白玉を分配して…ずんだあんも完成です。
6月11日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鯖の味噌煮 ・野菜のおかか炒め ・すまし汁 調味料を合わせて、湯引きした魚と鉄板に入れて加熱しています。煮つまった煮汁も最後にかけて、鯖味噌の完成です。すまし汁には豆苗を使用しました。豆苗は豆の栄養素と青菜の栄養素がどちらも含まれているので、栄養満点です☺ 6月10日(月)の献立
・じゃこわかめご飯
・牛乳 ・鶏のおろしソース ・浅漬け ・味噌汁 ごま油で炒ったしらす、ごま、乾燥わかめをご飯に混ぜました。鶏肉は塩麴と醤油に漬けて焼き、仕上げに大根おろしを煮つめたソースをかけています。 6月7日(金)の献立
・ご飯
・牛乳 ・ポークソテー ・マッシュポテト ・モロヘイヤスープ ポークソテーにはトマトと玉ねぎのソースをかけました。マッシュポテトは牛乳とバターでのばしています。モロヘイヤは鉄・カルシウムなどの栄養素がとても多い野菜です。暑い夏に備え積極的に食べたい野菜です🌞 6月6日(木)の献立
・鶏わかめうどん
・牛乳 ・切干春巻 ・果物(すいか) うどん出汁は鯖節・鰹節・昆布でとりました。具材に入れたわかめや鶏肉からもいい味が出ます。春巻の具材は切干大根・豚肉・干し椎茸等です。炒めて調味し、冷ましてから巻きます。果物は今年2回目のスイカです🍉 今日の給食何だろな
さて、何を作っているでしょうか🍳
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