6月18日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豚のかりん揚げ ・磯和え ・すまし汁 かりん揚げは拍子切りに切った豚肉を揚げて、酒・醤油・みりんのタレにくぐらせた料理です。コクを出すために黒みつも使用しています。 すまし汁に使ったお麩は白玉麩です。 6月17日(月)の献立
・五目ツナご飯
・牛乳 ・バンサンスー ・鶏団子スープ 五目の具材はツナ・ごぼう・こんにゃく・人参・干し椎茸・えのきです。醤油とみりんで調味して、ご飯と混ぜて仕上げます🍚 鶏団子はももひき肉をよく練って、スプーンで丸めて作ります🍴 6月14日(金)の献立
・元気もりもり丼
・牛乳 ・もずくのすまし汁 ・果物(さくらんぼ) 【渋谷ワンダフル給食】 「服部栄養専門学校」のシェフと渋谷区が合同で行っている事業です。毎月色々な献立を予定しています。6月は「元気もりもり丼🍚です。豚肉と沢山の野菜を生姜醤油で炒めています。豚肉には疲労回復に働くビタミンB群が豊富です。 2日間の定期考査が終了しました。生徒の皆さんお疲れ様でした☺ 6月12日(水)の献立
・あんかけ焼きそば
・牛乳 ・ずんだもち 中華あんには豚肉と沢山の野菜を使用しました。 ずんだ餡は枝豆を砂糖で練って給食室で作っています🍡 生徒達は明日から定期考査です。しっかり勉強頑張っています✍ 今日の給食何だろな
メイン料理の調理開始です。
今日の給食何だろな
何を作っているでしょう。白玉を分配して…ずんだあんも完成です。
6月11日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鯖の味噌煮 ・野菜のおかか炒め ・すまし汁 調味料を合わせて、湯引きした魚と鉄板に入れて加熱しています。煮つまった煮汁も最後にかけて、鯖味噌の完成です。すまし汁には豆苗を使用しました。豆苗は豆の栄養素と青菜の栄養素がどちらも含まれているので、栄養満点です☺ 6月10日(月)の献立
・じゃこわかめご飯
・牛乳 ・鶏のおろしソース ・浅漬け ・味噌汁 ごま油で炒ったしらす、ごま、乾燥わかめをご飯に混ぜました。鶏肉は塩麴と醤油に漬けて焼き、仕上げに大根おろしを煮つめたソースをかけています。 6月7日(金)の献立
・ご飯
・牛乳 ・ポークソテー ・マッシュポテト ・モロヘイヤスープ ポークソテーにはトマトと玉ねぎのソースをかけました。マッシュポテトは牛乳とバターでのばしています。モロヘイヤは鉄・カルシウムなどの栄養素がとても多い野菜です。暑い夏に備え積極的に食べたい野菜です🌞 6月6日(木)の献立
・鶏わかめうどん
・牛乳 ・切干春巻 ・果物(すいか) うどん出汁は鯖節・鰹節・昆布でとりました。具材に入れたわかめや鶏肉からもいい味が出ます。春巻の具材は切干大根・豚肉・干し椎茸等です。炒めて調味し、冷ましてから巻きます。果物は今年2回目のスイカです🍉 今日の給食何だろな
さて、何を作っているでしょうか🍳
6月5日(水)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鮭の幽庵焼き ・ごま酢和え ・味噌汁 人間は体内で作れる栄養素に限りがあるので、食事で栄養素を摂りいれる必要があります。ストレスに負けない体づくりには、日々の食事の積み重ねが大切です💪 6月4日(火)の献立
・ジャンバラヤ
・牛乳 ・焼肉サラダ ・ワンタンスープ 本日は運動会予備日でしたので、スタミナメニューを用意していました。たっぷりの野菜とお肉を使用しています。ジャンバラヤはカレー粉・ケチャップ・チリパウダーの味付けです。サラダの豚肉はコチュジャンに漬けてから焼きました。 5月31日(金)の献立
・牛丼
・牛乳 ・海藻サラダ ・味噌汁 【牛丼】出汁・酒・砂糖・醤油で牛肉を炊きました。市販の牛丼は外国産の牛肉を使用することが多いですが、給食では外国産の肉は使用できないため、今日は国産のもも肉でした。 今日の給食何だろな
運動会前なので、今日は牛丼です🍚
5月30日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・𩸽の利休揚げ ・ひじき煮 ・すまし汁 【𩸽の利休揚げ】今日はホッケです。衣には半分すったごまと片栗粉を使いました。焼きホッケの皮は硬いですが、揚げるとサクサクになります。 今日は運動会予行でした。疲れている様子ですが、よく食べていました☺ 5月29日(水)の献立
・ハヤシライス
・牛乳 ・マセドアンサラダ ・オレンジムースゼリー 【ハヤシライス】たっぷりの野菜と豚肉をデミグラスソースで煮込んでいます。トマトピューレを少し加えてあっさりと仕上げました。 【マセドアンサラダ】マセドアンはフランス語で「さいの目」という意味だそうです。今日は野菜を1センチ弱の角切りにしています。 【オレンジムースゼリー】オレンジゼリーの上にホイップクリームをのせました🍮 5月28日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・チンジャオロース ・春雨スープ 【チンジャオロース】豚肉はオーブンで焼き、ほぐしておきます。野菜は7ミリ幅の千切りにして、油を入れたお湯で下茹でしておきます。最後に肉・野菜・調味料を合わせて完成です。 【春雨スープ】スープは鶏ガラ・野菜の皮や外葉を使って出汁をとっています。大体3時間ほど炊いて濾しています。 今日の給食何だろな
今日もたっぷり野菜を使います🍅ピーマン大会です。
5月27日(月)の献立
・ソース焼きそば
・牛乳 ・鶏大根スープ ・清見オレンジ 【ソース焼きそば】中華麺・肉・野菜をそれぞれ分けて加熱して、最後に100人分ずつ分けて混ぜ合わせます。塩分を控えるため、麺には粉かつおを加えました。焼き目がつくまで麺を焼くと、野菜と合わせた時に水分が出にくくなります。 |
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