6月14日(金)の献立
・元気もりもり丼
・牛乳 ・もずくのすまし汁 ・果物(さくらんぼ) 【渋谷ワンダフル給食】 「服部栄養専門学校」のシェフと渋谷区が合同で行っている事業です。毎月色々な献立を予定しています。6月は「元気もりもり丼🍚です。豚肉と沢山の野菜を生姜醤油で炒めています。豚肉には疲労回復に働くビタミンB群が豊富です。 2日間の定期考査が終了しました。生徒の皆さんお疲れ様でした☺ ![]() ![]() ![]() 6月12日(水)の献立
・あんかけ焼きそば
・牛乳 ・ずんだもち 中華あんには豚肉と沢山の野菜を使用しました。 ずんだ餡は枝豆を砂糖で練って給食室で作っています🍡 生徒達は明日から定期考査です。しっかり勉強頑張っています✍ ![]() ![]() ![]() 今日の給食何だろな
メイン料理の調理開始です。
![]() ![]() 今日の給食何だろな
何を作っているでしょう。白玉を分配して…ずんだあんも完成です。
![]() ![]() ![]() 6月11日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鯖の味噌煮 ・野菜のおかか炒め ・すまし汁 調味料を合わせて、湯引きした魚と鉄板に入れて加熱しています。煮つまった煮汁も最後にかけて、鯖味噌の完成です。すまし汁には豆苗を使用しました。豆苗は豆の栄養素と青菜の栄養素がどちらも含まれているので、栄養満点です☺ ![]() ![]() ![]() 6月10日(月)の献立
・じゃこわかめご飯
・牛乳 ・鶏のおろしソース ・浅漬け ・味噌汁 ごま油で炒ったしらす、ごま、乾燥わかめをご飯に混ぜました。鶏肉は塩麴と醤油に漬けて焼き、仕上げに大根おろしを煮つめたソースをかけています。 ![]() ![]() ![]() 6月7日(金)の献立
・ご飯
・牛乳 ・ポークソテー ・マッシュポテト ・モロヘイヤスープ ポークソテーにはトマトと玉ねぎのソースをかけました。マッシュポテトは牛乳とバターでのばしています。モロヘイヤは鉄・カルシウムなどの栄養素がとても多い野菜です。暑い夏に備え積極的に食べたい野菜です🌞 ![]() ![]() ![]() 6月6日(木)の献立
・鶏わかめうどん
・牛乳 ・切干春巻 ・果物(すいか) うどん出汁は鯖節・鰹節・昆布でとりました。具材に入れたわかめや鶏肉からもいい味が出ます。春巻の具材は切干大根・豚肉・干し椎茸等です。炒めて調味し、冷ましてから巻きます。果物は今年2回目のスイカです🍉 ![]() ![]() ![]() 今日の給食何だろな
さて、何を作っているでしょうか🍳
![]() ![]() ![]() 6月5日(水)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鮭の幽庵焼き ・ごま酢和え ・味噌汁 人間は体内で作れる栄養素に限りがあるので、食事で栄養素を摂りいれる必要があります。ストレスに負けない体づくりには、日々の食事の積み重ねが大切です💪 ![]() ![]() ![]() 6月4日(火)の献立
・ジャンバラヤ
・牛乳 ・焼肉サラダ ・ワンタンスープ 本日は運動会予備日でしたので、スタミナメニューを用意していました。たっぷりの野菜とお肉を使用しています。ジャンバラヤはカレー粉・ケチャップ・チリパウダーの味付けです。サラダの豚肉はコチュジャンに漬けてから焼きました。 ![]() ![]() ![]() |
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