5月27日(月)の献立

・ソース焼きそば
・牛乳
・鶏大根スープ
・清見オレンジ

【ソース焼きそば】中華麺・肉・野菜をそれぞれ分けて加熱して、最後に100人分ずつ分けて混ぜ合わせます。塩分を控えるため、麺には粉かつおを加えました。焼き目がつくまで麺を焼くと、野菜と合わせた時に水分が出にくくなります。
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5月24日(金)の献立

・卵炒飯
・牛乳
・レバポテビーンズ
・キムチスープ

【レバポテビーンズ】ハツはお肉屋さんがひとつずつ開いて納品してくださいます。レバーとハツをにんにく・生姜・酒に漬けておきます。調理さんが片栗粉を丁寧にまぶして、油跳ねに気を付けながら揚げます。じゃが芋・大豆・合わせ調味料と和えて完成です。

沢山の方のご尽力で、今日も給食が完成しました☺
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今日の給食何だろな

運動会まであと一週間…体力をつけよう献立、レバポテビーンズです🐓
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5月23日(木)の献立

・照り焼きコッペパン
・牛乳
・グリーンサラダ
・コーンチャウダー

【照り焼きコッペパン】食べる時にパンにお肉や野菜を挟んでいただきます。肉のパテにはオールスパイスを加えました。オールスパイスはシナモンやクローブを合わせたような香りで、肉料理に向いているそうです。
【コーンチャウダー】チャウダーはアメリカのスープ料理です。具材によって色々な種類があり、今日はコーン缶を入れたコーンチャウダーにしました🍴
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今日の給食何だろな

さて今日の給食は何でしょう。焼いています、じゅー🍳
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5月22日(水)の献立

・ご飯
・牛乳
・魚の香味焼き
・小松菜のごま和え
・味噌汁

【魚の香味焼き】今日の魚はメカジキです🐟にんにく・生姜・酒・醤油に漬けて焼きました。メカジキはとても大きい魚で、体重が300キロほどあるそうです🐟
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5月21日(火)の献立

・プルコギ丼
・牛乳
・ビーフンスープ
・果物(メロン)

【プルコギ丼】豚肉をテンメンジャンとコチュジャンに漬けてから焼き、たっぷりの野菜を合わせました。韓国では醤油をベースにしていますが、大量調理では水分が出やすいので味噌をベースにしています。
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5月20日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・豆腐ハンバーグ
・きんぴらごぼう
・味噌汁

【豆腐ハンバーグ】ひき肉・野菜・豆腐を使ったハンバーグです。始めに肉と塩だけでよく練るのがポイントです。今日は木綿豆腐を使いました。厚揚げを使うこともあります。水分を切る手間がなく、油のコクも加わって美味しいのでお試しください。
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5月17日(金)の献立

・鶏そぼろ丼
・牛乳
・沢煮椀
・フルーツヨーグルト

【鶏そぼろ丼】炒り卵と鶏そぼろの丼です。ひき肉と調味料をよく混ぜてから火にかけると、均等なそぼろになります。みりんと砂糖で甘みを入れてから、最後に醤油を加えます。
【フルーツヨーグルト】ホイップした生クリーム・ヨーグルト・果物を合わせています。気温が高くなると提供できないメニューなので、次回は秋以降の登場予定です。
※今日は修学旅行のため3年生は不在です…
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5月16日(木)の献立

・ご飯
・ジョア
・豚のチーズ焼き
・マカロニサラダ
・野菜スープ

【豚のチーズ焼き】豚肩ロースに粉チーズをふりかけて焼きました。カルシウムは乳製品・小魚・青菜類に豊富です。その中で1番吸収率が高いのは乳製品です。
※今日は3年生が修学旅行で不在です…。
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5月15日(水)の献立

・スパゲティミートソース
・牛乳
・ハニーポテトサラダ

【ミートソース】給食のミートソースは野菜がたくさん入っています。今日は1人約180gの野菜を使用しました。炒めたひき肉・みじん切り野菜をじっくり煮込んで、野菜から出る水分を煮つめて仕上げます🍝
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5月14日(火)の献立

・ピースご飯
・牛乳
・ししゃものカレー揚げ
・じゃが芋の甘辛煮
・豚汁

【ピースご飯】グリンピースは合わせて炊く派と後から合わせる派があります。合わせて炊いた方が、色は落ちますが皮がやわらかく食べやすいかと思います。
【ししゃものカレー揚げ】今日のししゃもはカラフトししゃもです。薄力粉とカレー粉の衣をつけて揚げました。「ししゃも」は川と海を行き来しますが、「カラフトししゃも」は一生を海で過ごすそうです🐟
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今日の給食何だろな

今日は豆ご飯です🍚シシャモもいい色に揚がりました。
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5月13日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・黒酢酢豚
・青菜のナムル
・トマト卵スープ

【黒酢酢豚】黒酢は米酢より酸味がおだやかなのが特徴です。本校ではドレッシングでは米酢、酢豚では黒酢を使用しています。
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5月10日(金)の献立

・麻婆豆腐丼
・牛乳
・華風もやし
・わかめスープ

【麻婆豆腐丼】本校では絹豆腐と高野豆腐を使用しています。高野豆腐は水で戻して軽く絞り、片栗粉をまぶして揚げました。揚げ高野は他に汁物や揚げだし豆腐にもおすすめです。
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5月9日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・鮭のレモン醬油焼き
・人参しりしり
・味噌汁

【鮭のレモン醬油焼き】今日は三陸産の銀鮭です。焼いてからレモンと醤油の合わせダレをかけています。
【人参しりしり】沖縄県の郷土料理です。人参を細切りにしてじっくり炒めてから、豚肉・卵と合わせました。ツナやかつお節を加えたり、家庭によって違いがあるようです。
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5月8日(水)の献立

・ちゃんぽんうどん
・牛乳
・竹輪の二色揚げ
・果物(オレンジ)

【ちゃんぽんうどん】鶏ガラを4時間ほど炊いてスープを取ります。本当は白濁するまでスープが取りたいのですが、給食では調理時間が限られています。そこで仕上げに少量の豆乳を入れて雰囲気を出しています。味付けはオイスターソース・醤油などです。
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今日の給食何だろな

竹輪の二色揚げを作っています。カレー粉と青のりです🍢
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5月7日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・鶏のごま味噌焼き
・梅おかか和え
・すまし汁

【鶏のごま味噌焼き】鶏肉を味噌と塩麴に漬けてすりごまをまぶして焼きました。少量の砂糖とおろしにんにくがポイントです。
【梅おかか和え】たたき梅と粉かつおを使った野菜の和え物です。
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5月2日(木)の献立

・五目ご飯
・牛乳
・若竹汁
・黒みつきな粉白玉

【五目ご飯】今日の五目は鶏肉・人参・こんにゃく・いんげん・干し椎茸です。干し椎茸は(苦手な生徒も多く…)みじん切りにして加えています。最後に少量のごま油を合わせて仕上げます🍚
【黒みつきな粉白玉】給食室では1人分×クラス人数で分配して、均等になるように調理します。みんなの熱い視線に給食当番さんも少し緊張です🍡

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