5月17日(金)の献立
・鶏そぼろ丼
・牛乳 ・沢煮椀 ・フルーツヨーグルト 【鶏そぼろ丼】炒り卵と鶏そぼろの丼です。ひき肉と調味料をよく混ぜてから火にかけると、均等なそぼろになります。みりんと砂糖で甘みを入れてから、最後に醤油を加えます。 【フルーツヨーグルト】ホイップした生クリーム・ヨーグルト・果物を合わせています。気温が高くなると提供できないメニューなので、次回は秋以降の登場予定です。 ※今日は修学旅行のため3年生は不在です… 5月16日(木)の献立
・ご飯
・ジョア ・豚のチーズ焼き ・マカロニサラダ ・野菜スープ 【豚のチーズ焼き】豚肩ロースに粉チーズをふりかけて焼きました。カルシウムは乳製品・小魚・青菜類に豊富です。その中で1番吸収率が高いのは乳製品です。 ※今日は3年生が修学旅行で不在です…。 5月15日(水)の献立
・スパゲティミートソース
・牛乳 ・ハニーポテトサラダ 【ミートソース】給食のミートソースは野菜がたくさん入っています。今日は1人約180gの野菜を使用しました。炒めたひき肉・みじん切り野菜をじっくり煮込んで、野菜から出る水分を煮つめて仕上げます🍝 5月14日(火)の献立
・ピースご飯
・牛乳 ・ししゃものカレー揚げ ・じゃが芋の甘辛煮 ・豚汁 【ピースご飯】グリンピースは合わせて炊く派と後から合わせる派があります。合わせて炊いた方が、色は落ちますが皮がやわらかく食べやすいかと思います。 【ししゃものカレー揚げ】今日のししゃもはカラフトししゃもです。薄力粉とカレー粉の衣をつけて揚げました。「ししゃも」は川と海を行き来しますが、「カラフトししゃも」は一生を海で過ごすそうです🐟 今日の給食何だろな
今日は豆ご飯です🍚シシャモもいい色に揚がりました。
5月13日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・黒酢酢豚 ・青菜のナムル ・トマト卵スープ 【黒酢酢豚】黒酢は米酢より酸味がおだやかなのが特徴です。本校ではドレッシングでは米酢、酢豚では黒酢を使用しています。 5月10日(金)の献立
・麻婆豆腐丼
・牛乳 ・華風もやし ・わかめスープ 【麻婆豆腐丼】本校では絹豆腐と高野豆腐を使用しています。高野豆腐は水で戻して軽く絞り、片栗粉をまぶして揚げました。揚げ高野は他に汁物や揚げだし豆腐にもおすすめです。 5月9日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鮭のレモン醬油焼き ・人参しりしり ・味噌汁 【鮭のレモン醬油焼き】今日は三陸産の銀鮭です。焼いてからレモンと醤油の合わせダレをかけています。 【人参しりしり】沖縄県の郷土料理です。人参を細切りにしてじっくり炒めてから、豚肉・卵と合わせました。ツナやかつお節を加えたり、家庭によって違いがあるようです。 5月8日(水)の献立
・ちゃんぽんうどん
・牛乳 ・竹輪の二色揚げ ・果物(オレンジ) 【ちゃんぽんうどん】鶏ガラを4時間ほど炊いてスープを取ります。本当は白濁するまでスープが取りたいのですが、給食では調理時間が限られています。そこで仕上げに少量の豆乳を入れて雰囲気を出しています。味付けはオイスターソース・醤油などです。 今日の給食何だろな
竹輪の二色揚げを作っています。カレー粉と青のりです🍢
5月7日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鶏のごま味噌焼き ・梅おかか和え ・すまし汁 【鶏のごま味噌焼き】鶏肉を味噌と塩麴に漬けてすりごまをまぶして焼きました。少量の砂糖とおろしにんにくがポイントです。 【梅おかか和え】たたき梅と粉かつおを使った野菜の和え物です。 5月2日(木)の献立
・五目ご飯
・牛乳 ・若竹汁 ・黒みつきな粉白玉 【五目ご飯】今日の五目は鶏肉・人参・こんにゃく・いんげん・干し椎茸です。干し椎茸は(苦手な生徒も多く…)みじん切りにして加えています。最後に少量のごま油を合わせて仕上げます🍚 【黒みつきな粉白玉】給食室では1人分×クラス人数で分配して、均等になるように調理します。みんなの熱い視線に給食当番さんも少し緊張です🍡 5月1日(水)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鶏のお茶揚げ ・塩昆布和え ・すまし汁 【鶏のお茶揚げ】今日は立春から88日目にあたる【八十八夜】です。新茶のこの時期にお茶をいただくと、1年間健康に過ごせるそうな…今日は抹茶を衣に入れたとり天を作りました🍃ほのかにお茶の風味がします🍵 |
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