5月31日(水)の献立
・ピザトースト
・牛乳 ・ジャーマンポテト ・チリコンカン 【チリコンカン】豆・ひき肉・トマトを煮込んだメキシコ料理です。本来はいんげん豆を使っており、豆の割合が多くずっしりした煮込みですが、今日は大豆を使用しスープ多めに仕上げました🍴 食材産地 玉ねぎ 香川 ピーマン 茨城 にんにく 青森 じゃが芋 長崎 人参 茨城 豚肉 茨城 大豆 北海道 今日の給食何だろな
5月最後の給食です。ピザトーストを作っています🍞
5月30日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鶏のオーロラソース ・スパゲティソテー ・野菜スープ 【鶏のオーロラソース】本来のオーロラソースは、ベシャメルソースとトマトを合わせたソースです。日本ではケチャップとマヨネーズを合わせたものをオーロラソースと呼んでいます。 食材産地 にんにく 青森 人参 徳島 キャベツ 茨城 玉ねぎ 香川 南瓜 沖縄 小松菜 東京 鶏肉 岩手 5月29日(月)の献立
・鰹の竜田丼
・牛乳 ・胡瓜と竹輪の酢の物 ・味噌汁 【鰹の竜田丼】鰹をおろし生姜と酒に漬けておきます。片栗粉をまぶして揚げて、調味料と合わせて仕上げます。タレがよく絡むように、角切りの鰹を使用しました🐟✨鰹は鉄分が豊富です💪 食材産地 生姜 高知 にんにく 青森 きゅうり 群馬 キャベツ 茨城 鰹 日本近海 5月26日(金)の献立
・ポパイライス
・牛乳 ・鶏のトマトクリーム煮 ・コーンサラダ 【渋谷ワンダフル給食】今日は服部学園のシェフによるメニューです。ほうれん草をバターソテーして、ご飯に混ぜています。トマトクリーム煮は鶏もも肉・トマトピューレ・じっくり炒めた玉ねぎを煮込み、仕上げに生クリームを加えています🍛 食材産地 玉ねぎ 佐賀 人参 徳島 セロリ 長野 にんにく 青森 キャベツ 千葉 人参 徳島 きゅうり 群馬 ほうれん草 九州 鶏肉 岩手 5月25日(木)の献立
・鶏わかめうどん
・牛乳 ・いも天・ちくわ天 ・ゆかり粉和え 給食の出汁には鯖節やかつお節を使っています。今日は鯖節とだし昆布を使用しました。普段の汁物の2倍の削り節を使用しています。具材の鶏肉・わかめからもダシが出ています🍜 食材産地 玉ねぎ 佐賀 さつま芋 千葉 キャベツ 愛知 人参 徳島 鶏肉 岩手 5月24日(水)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鯖のみりん焼き ・人参しりしり ・味噌汁 みりん干しは干物の一種で、醤油・みりんに漬けてから干したものです。あいにく手に入らなかったので、切り身の鯖を酒・みりん・醤油に漬けて焼きました🐟 3年生も修学旅行が無事終了し、明日からまた全校での給食です☺ 食材産地 人参 徳島 大根 千葉 ねぎ 茨城 鯖 欧州 5月23日(火)の献立
・3色丼
・牛乳 ・けんちん汁 ・果物(清見オレンジ) 【3色丼】炒り卵・鶏そぼろ・青菜のナムルの3色丼です。鶏肉と青菜は混ぜて配缶しています。本校の給食時間は準備・喫食・片付けで30分⌚配膳のしやすさはとても重要です💡 食材産地 大根 千葉 人参 徳島 じゃが芋 長崎 玉ねぎ 佐賀 小松菜 東京 清見 愛媛 鶏肉 岩手 5月22日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豚肉のチーズ焼き ・ビーンズサラダ ・トマトスープ 豚肉は塩麴で味付けをして、上に粉チーズとパン粉をかけて焼きました。トマトスープは酸味がまろやかになるように、トマト以外の野菜もたくさん入れて煮込んでいます。 食材産地 きゅうり 群馬 じゃが芋 長崎 にんにく 青森 人参 徳島 玉ねぎ 佐賀 枝豆 タイ 大豆 北海道 豚肉 茨城 5月19日(金)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鶏の大葉焼き ・きんぴらごぼう ・すまし汁 【鶏の大葉焼き】鶏肉・えのき・絞り豆腐・大葉を混ぜて焼きました。表面がなめらかに仕上がるように、ごま油を塗りながら成形しています🍳 食材産地 えのき 長野 大葉 愛知 人参 徳島 ごぼう 青森 白菜 茨城 鶏肉 岩手 5月18日(木)の献立
・わかめご飯
・牛乳 ・じゃが芋のそぼろ煮 ・土佐酢和え 今日は新じゃが芋・新玉ねぎをそぼろ煮にしました。土佐酢は三杯酢にだし汁を入れて作ります。酸味がやわらぐので、酢の物が苦手な人も食べやすくなります。 食材産地 じゃが芋 長崎 人参 徳島 玉ねぎ 佐賀 キャベツ 愛知 小松菜 茨城 大豆 北海道 豚肉 茨城 5月17日(水)の献立
・スパゲティミートソース
・牛乳 ・レモンドレサラダ ・河内晩柑 【スパゲティミートソース】給食のミートソースは野菜がたっぷり入っています。水分が飛んで7割ほどになるまで煮つめます。また、ベーコンをよく炒めて加えると味に深みが出ます。 食材産地 にんにく 青森 人参 徳島 玉ねぎ 佐賀 しめじ 長野 セロリ 茨城 キャベツ 愛知 胡瓜 群馬 河内晩柑 熊本 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
河内晩柑(かわちばんかん)という果物です🍊和製グレープフルーツやジューシーフルーツとも呼ばれます。
今日はスパゲティミートソースです。ひっそりときのこを入れています☺ 5月12日(金)の献立
・ソース焼きそば
・牛乳 ・中華スープ ・オレンジゼリー 【ソース焼きそば】麺・肉・野菜をそれぞれ調理して、最後に全体を混ぜ合わせます。野菜を炒めて出た水分は切って混ぜるのがポイントです🍳 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 キャベツ 愛知 玉ねぎ 佐賀 人参 徳島 小松菜 東京 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
明日は運動会です。お天気が心配ですが生徒は準備に余念がありません。今日の給食は焼きそばとオレンジゼリーです🍮
5月11日(木)の献立
・ポークカレー
・牛乳 ・フルーツヨーグルト カレー作りでは沢山の玉ねぎを炒めています。今日は新玉ねぎを使用したので、普段より甘味のある仕上がりになりました。午前中は運動会予行を実施しました🌞本番に向け、生徒は一生懸命に取り組んでいました。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 佐賀 人参 徳島 しめじ 長野 じゃが芋 長崎 豚肉 茨城 5月10日(水)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鶏のごま味噌焼き ・辛子和え ・沢煮椀 【沢煮椀】豚肉と細切り野菜がたっぷり入ったすまし汁です。切干大根・人参・えのきを使用しました。最後にほんの少しコショウを入れます🍳給食ではおなじみの汁物です。 食材産地 にんにく 青森 もやし 栃木 人参 徳島 えのき 長野 小松菜 茨城 切干大根 宮崎 豚肉 茨城 5月9日(火)の献立
・ピースご飯
・牛乳 ・ねぎツナ卵焼き ・ひじきサラダ ・豚汁 【ピースご飯】関西・九州地方で出回る「うすいえんどう」というえんどう豆があります。八百屋さんに探していただいたのですが、こちらでは手に入りませんでした…。今日のグリンピースは福岡産です。美味しいグリンピースでした☺ 食材産地 グリーンピース 福岡 ねぎ 茨城 大根 千葉 人参 徳島 じゃが芋 長崎 玉ねぎ 佐賀 いんげん タイ 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
よく晴れています🌞今日は年に1度の豆ご飯です🍚
5月8日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・黒酢酢豚 ・キャベツのナムル ・ビーフンスープ 【黒酢酢豚】黒酢は熟成されたお酢なので、酸味がやわらかく味わい深いのが特徴です。今日は臨醐山(りんこさん)黒酢を使用しました。 食材産地 じゃが芋 長崎 にんにく 青森 キャベツ 愛知 玉ねぎ 佐賀 人参 徳島 青梗菜 静岡 豚肉 茨城 鶏肉 岩手 大豆 北海道 |
|