1月31日(水)の献立
・ソフト麵ミートソース
・ミルメーク ・ポトフ 【ソフト麺】ソフト麺は給食用に開発された麺です。現在はメニューに合わせた麺を使用しますが、当時はうどん・スパゲティ・中華麺として給食献立で活躍していました。一食毎に個包装する難しさもあり、貴重な存在となっています。 【ミルメーク】パック牛乳に入れやすいように、液状のミルメークもあります。ストローの穴から入れて、よく振って飲みます。 食材産地 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 しめじ 長野 にんにく 青森 じゃが芋 鹿児島 キャベツ 愛知 セロリ 静岡 豚肉 茨城 鶏肉 国産 1月30日(火)の献立
・わかめご飯
・牛乳 ・鯨の竜田揚げ ・かぶの浅漬け ・味噌汁 【全国学校給食週間】鯨は昭和45年前後まで学校給食に使用されていたそうです。日本の食文化の伝承として、1年に1度提供しています。鯨肉はたんぱく質と鉄分が豊富です。 食材産地 玉ねぎ 北海道 りんご 青森 にんにく 青森 生姜 高知 かぶ 千葉 人参 千葉 鯨 北西太平洋 1月29日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・タンドリーチキン ・小松菜のごま和え ・コーンポタージュ 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 人参 千葉 小松菜 埼玉 玉ねぎ 北海道 鶏肉 国産 コーン タイ 1月26日(金)の献立
・キャロットライス
・牛乳 ・カレーシチュー ・バンサンスー 【全国学校給食週間】カレーシチューは、今より主食にパンがよく出ていた頃の給食メニューです。カレーのスパイシーさと、シチューのマイルドさを融合させた料理です🍴 食材産地 人参 千葉 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 じゃが芋 長崎 小松菜 埼玉 鶏肉 国産 1月25日(木)の献立
・ご飯
・ジョア ・フレー!フレー!クチキン ・勝つお節サラダ ・オニオンスープ ・果物(い〜よかん) 【3年生受験応援献立】それぞれが卒業後に向けて頑張っています。今日はゲン担ぎをイメージした献立です。体調管理に気を付けて、精一杯取り組んでほしいと思います。 キャベツ 愛知 人参 千葉 いよかん 愛媛 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 鶏肉 国産 今日の給食何だろな
3年生は受験シーズン中です✍今日の献立はコーンフレークを使った【フレー!フレー!クチキン】、果物は【いい予感のする、いよかん】です。
1月24日(水)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鮭の塩焼き ・たくあん和え ・味噌すいとん 【全国学校給食週間】1月24日〜30日は全国学校給食週間です。学校給食は、1899年に山形県の大督寺というお寺にあった小学校で、お弁当を持ってこられない子供たちに無償で提供した食事が始まりといわれています。その頃の給食といわれているのが「塩むすび、鮭・たくあん」です。今日はその給食を現代風にアレンジしました。 食材産地 白菜 茨城 胡瓜 宮崎 さつま芋 千葉 人参 千葉 小松菜 埼玉 鮭 三陸 1月23日(火)の献立
・ジャンバラヤ
・牛乳 ・鶏大根スープ ・果物(りんご) 【ジャンバラヤ】味付けのベースはケチャップ・カレー粉・チリパウダーです。チキンライスとの違いを出すために、香辛料を使ってスパイシーに仕上げています。 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 生姜 高知 大根 千葉 ねぎ 茨城 りんご 青森 いんげん タイ 豚肉 茨城 鶏肉 国産 1月22日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豚バラのにんにくバター ・青梗菜とトックのスープ 【渋谷ワンダフル給食】服部学園のシェフが監修した献立です。豚肉は肩ロースとばら肉を使用しました。にんにく・バター・醤油・ケチャップなどを使って味付けています。スープにはトックが入っています。トックはうるち米で作った餅です。 今日の給食何だろな
主菜は【豚バラのにんにくバター】です。スープは【青梗菜とトックのスープ】です。
今日の給食何だろな
今日は渋谷ワンダフル給食です。材料を油通ししていきます🍴
1月19日(金)の献立
・ご飯
・牛乳 ・かじきのごまがらめ ・キャベツのレモン和え ・味噌汁 【かじきのごまがらめ】かじきを酒・醤油に漬けておきます。かじき・大豆に片栗粉をつけて揚げ、調味料・ごまと絡めて完成です。 食材産地 キャベツ 愛知 人参 千葉 にんにく 青森 大根 千葉 ねぎ 茨城 大豆 北海道 めかじき 清水漁港 1月18日(木)の献立
・麻婆豆腐丼
・牛乳 ・長ねぎスープ ・さつま芋チップス 【さつま芋チップス】さつま芋を薄くスライスして、アクを抜きます。水気を切って低温でじっくり揚げて完成です。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 さつま芋 千葉 長ねぎ 茨城 豚肉 茨城 鶏肉 国産 1月17日(水)の献立
・もやしそば
・牛乳 ・五目春巻 ・果物(ネーブル) 【もやしそば】もやしそば、と聞いて焼きそば風の料理を思い浮かべる生徒が多くいました。スープの具材はもやし・ニラ・豚肉です。 【五目春巻】具材には豚肉・筍・春雨などを使いました。150度くらいの低温で、ゆっくり皮に色がつくまで揚げていきます。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 もやし 栃木 にら 栃木 ねぎ 茨城 人参 千葉 ネーブル 広島 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
春巻大会中です。30分で巻き終わりました。
今日の給食何だろな
もやしそばのスープを取っています。煮干し出汁と鶏ガラ出汁を合わせます。五目春巻の具もできました。冷めたら春巻きの皮で巻きます。
1月16日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鶏のトマトソース ・野菜ソテー ・かぼちゃミルクスープ 【鶏のトマトソース】にんにく・玉ねぎ・トマト・チキンソテーの肉汁を煮つめてソースを作りました。 【かぼちゃミルクスープ】かぼちゃをやわらかくなるまでスープで炊きながら作ります。クリームを入れなくても、カボチャのでんぷん質で程よい濃度がつきます。 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 キャベツ 愛知 人参 千葉 かぼちゃ メキシコ 鶏肉 国産 1月15日(月)の献立
・きんぴらご飯
・牛乳 ・高野豆腐のそぼろ煮 ・切干大根ごま酢和え 【高野豆腐のそぼろ煮】高野豆腐に片栗粉をつけて揚げると、煮てもパサつかず食べやすくなります。玉ねぎ・豚ひき肉・干し椎茸で作ったそぼろと合わせました。 食材産地 ごぼう 青森 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 きゅうり 宮崎 切干大根 宮崎 鶏肉 国産 豚肉 茨城 1月12日(金)の献立
・メンチカツサンド
・牛乳 ・コールスローサラダ ・ミネストローネ 【メンチカツサンド】豚肉・玉ねぎ・しめじをよく練ってメンチカツを作りました、やわらかい肉だねは崩れやすくなるので、調理さんが丁寧に仕上げてくださいました。 食材産地 玉ねぎ 北海道 しめじ 長野 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 にんにく 青森 人参 千葉 セロリ 静岡 大豆 北海道 豚肉 茨城 鶏肉 国産 今日の給食何だろな
メンチカツを作っています。やわらかい肉だねを調理さんが丁寧に調理しています。
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