6月30日(金)の献立
・プルコギ丼
・牛乳 ・高野卵スープ 【プルコギ丼】韓国のプルコギは牛肉を使った料理ですが、今日は豚肉を使用しています。おろしにんにく・生姜・りんごに漬けておき、たっぷりの野菜と一緒に炒めます。味付けは酒・醤油・コチュジャンです🍚 【高野卵スープ】高野豆腐入りの卵スープです。高野豆腐は熱湯で戻すと、繊維が軟化してやわらかい食感に仕上がります。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 りんご 青森 玉ねぎ 香川 人参 千葉 切干 宮崎 小松菜 東京 鶏肉 岩手 豚肉 茨城 6月29日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・𩸽のカレー揚げ ・五目春雨 ・たぬき汁 【𩸽のカレー揚げ】ホッケは皮が分厚くて噛み切るのに一苦労しますが、揚げるとパリパリになり美味しく頂けます🐟 【たぬき汁】たぬき汁の正体は、天かす(たぬき)入りの汁物です。天かすは、天ぷらのたね(具)なしという意味の【たねぬき】が転じて【たぬき】とよばれるようになった、という説があります🐻 食材産地 人参 千葉 えのき 長野 玉ねぎ 香川 小松菜 熊本 𩸽 ロシア 鶏肉 岩手 6月28日(水)の献立
・大分鶏飯
・牛乳 ・南瓜のそぼろ煮 ・味噌汁 ・豆乳ココアプリン 【大分鶏飯】鶏肉・にんにく・ごぼうを酒・醤油で調味しています。 【南瓜そぼろ煮】南瓜は崩れやすいので、そぼろは別々で調理しクラス毎に合わせて配缶します。 【豆乳ココアプリン】本校はパールアガーを使っています。アガーは海藻からつくられた凝固剤で、ゼラチンより高温で固まる特徴があります🍮 食材産地 にんにく 青森 ごぼう 宮崎 南瓜 神奈川 生姜 高知 キャベツ 群馬 人参 千葉 鶏肉 岩手 今日の給食何だろな
豆乳とピュアココアを使ってココアプリンを作りました🍮
南瓜は夏が旬の野菜です🎃 6月27日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・塩レモンチキン ・シャキシャキポテト ・餃子風スープ 【塩レモンチキン】鶏肉を塩麴・レモン果汁・オリーブオイルに漬けて焼きました🐓 【シャキシャキポテト】じゃが芋・ピーマンは千切りにし、歯ごたえを残して茹でます。塩・ごま油で調味して出来上がりです。 【餃子風スープ】白菜・ニラ・豚ひき肉・餃子の皮を使ったスープです🍴今日は使っていませんが、ラー油を入れるのも美味しいです☺ 食材産地 じゃが芋 長崎 ピーマン 茨城 にんにく 青森 白菜 長野 ニラ 千葉 豚肉 茨城 鶏肉 岩手 今日の給食何だろな
チキンソテー・餃子風スープ・シャキシャキポテトを作っています🍴
6月26日(月)の献立
・フィッシュバーガー
・牛乳 ・ブラウンシチュー 【フィッシュバーガー】今日のフィッシュバーガーはメルルーサのフライです。スーパーのお弁当や冷凍白身フライなどにも活用されています。顔は強面ですが、クセのない白身魚なので給食でもよく登場します🐟 食材産地 キャベツ 群馬 じゃが芋 長崎 人参 千葉 玉ねぎ 香川 しめじ 長野 豚肉 茨城 メルルーサ アルゼンチン 6月23日(金)の献立
・クリーミー豆乳カレーうどん
・牛乳 ・夏野菜の揚げびたし ・果物(メロン) 【渋谷ワンダフル給食】今日は渋谷ワンダフル給食です。服部学園のシェフが監修した献立です。渋谷区立の小中学校で、同じ献立が提供されています。カレーうどんは豆乳・生クリームを使用し、クリーミーに仕上げました。揚げびたしは茄子・蓮根・パプリカ・ズッキーニ・いんげんを揚げて出汁に漬けています。 食材産地 茄子 千葉 蓮根 茨城 パプリカ 韓国 メロン 茨城 ズッキーニ 東京 いんげん タイ 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
今日は渋谷ワンダフル給食です🍙
6月22日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・メンチカツ ・塩もみキャベツ ・めかぶスープ 【メンチカツ】全校生徒のリクエストメニューです。今回は玉ねぎのみじん切りですが、きのこを入れることもあります。肉料理は脂質が高くなりがちです。野菜を混ぜると脂質も下がり、揚げあがりもやわらかく仕上げることが出来ます🍴 食材産地 玉ねぎ 香川 キャベツ 群馬 人参 茨城 えのき 長野 小松菜 茨城 豚肉 茨城 鶏肉 岩手 6月21日(水)の献立
・ご飯
・牛乳 ・魚の味噌焼き ・野菜のソース炒め ・豚汁 【魚の味噌焼き】今日はアラスカメヌケを使用しました。味噌焼きの漬け地は赤味噌にみりん・酒・少量のおろしにんにくです🐟 食材産地 にんにく 青森 ズッキーニ 長野 じゃが芋 長崎 大根 北海道 人参 茨城 玉ねぎ 香川 豚肉 茨城 赤魚 アメリカ 6月16日(金)の献立
・もやしそば
・牛乳 ・レバポテビーンズ 【もやしそば】スープは煮干し出汁と鶏ガラスープを合わせて作っています。給食は当日調理なので時間は限られていますが、ギリギリまで炊いて出汁をとります。 【レバポテビーンズ】鶏レバーはよく洗い、揚げるまで酒・おろしにんにく・おろし生姜に漬けます。お肉屋さんがハツも開いてくれたので、しっかり血抜きをして仕上げることが出来ました🐓 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 もやし 栃木 にら 栃木 ねぎ 茨城 人参 茨城 じゃが芋 長崎 大豆 北海道 豚肉 茨城 鶏レバー 岩手 今日の給食何だろな
今日は【もやしそば】です🍜鶏ガラと煮干しでスープを取っています。
6月15日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・トーフチャンプルー ・ごま油きゅうり ・味噌汁 【トーフチャンプルー】沖縄では、チャンプルーに島豆腐を使用するそうです。今日は木綿豆腐を茹でて水切りし、軽く塩をふって島豆腐風にしました。仕上げに粉かつおを入れて、全体にダシが回るようにしています。 食材産地 ニラ 栃木 人参 茨城 きゅうり 群馬 キャベツ 群馬 豚肉 茨城 6月14日(水)の献立
・ポークハヤシ
・牛乳 ・ひじき大豆サラダ 【ポークハヤシ】豚肉・玉ねぎをたっぷり使い、ウスターソース・醤油であっさり仕上げています。 【ひじき大豆サラダ】ひじきと大豆を味付け、茹でた玉ねぎと合わせてサラダにしました。ひじき・大豆とも生徒の支持率は低めですが、どちらも栄養価の高い食べ物です。毎月色々な料理に登場しています☺ 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 香川 人参 茨城 大豆 北海道 豚肉 茨城 6月13日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・お好み風卵焼き ・ズッキーニのごま和え ・すまし汁 【お好み風卵焼き】卵・キャベツ・豚肉・竹輪・紅生姜をよく混ぜて、スチームオーブンで焼きます。配缶後にソースとマヨネーズをかけたら完成です🍳 【ズッキーニのごま和え】立派な大きさのズッキーニが届きました。スライスして茹で、ごまをたっぷり入れて味付けました。 食材産地 えのき 長野 キャベツ 群馬 人参 茨城 にんにく 青森 玉ねぎ 香川 ズッキーニ 東京 小松菜 東京 豚肉 茨城 6月12日(月)の献立
・梅ちりご飯
・牛乳 ・鶏と野菜の味噌煮 ・じゃがもち 【梅ちりご飯】梅干しとちりめんじゃこの混ぜご飯です🍚 【じゃがもち】蒸したじゃが芋に片栗粉・塩・コーンを混ぜて丸めて揚げています。 食材産地 にんにく 青森 大根 北海道 人参 茨城 じゃが芋 長崎 鶏肉 岩手 6月9日(金)の献立
・ビビンバ
・牛乳 ・中華スープ ・果物(アメリカンチェリー) 【ビビンバ】ひき肉のそぼろは、酒・砂糖・醤油・生姜で味付けました。野菜のナムルはキムチで味付けています。ナムルといえばもやしですが、代わりにカルシウムの多い切干大根を使っています。 食材産地 生姜 高知 にんにく 青森 人参 茨城 えのき 長野 玉ねぎ 香川 切干大根 宮崎 アメリカン アメリカ チェリー 小松菜 茨城 鶏肉 岩手 豚肉 茨城 6月7日(水)の献立
・ご飯
・牛乳 ・煮込みハンバーグ ・マカロニサラダ ・カレースープ 【煮込みハンバーグ】ハンバーグはひき肉のほか、玉ねぎ・しめじが入っています。焼いて出た肉汁は、調味料と合わせてソースにしています🍴 さて、明日から定期考査です✍落ち着いて最後まで取り組みましょう。 食材産地 しめじ 長野 玉ねぎ 香川 人参 茨城 きゅうり 群馬 じゃが芋 長崎 キャベツ 千葉 豚肉 茨城 鶏肉 岩手 6月5日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・魚のごまチーズ揚げ ・のり佃煮 ・かんぴょうサラダ ・味噌汁 ごまはカルシウム・鉄分が豊富で、どちらも成長期に大切な栄養素です。これらのミネラルは吸収率が高くないので、毎日少しずつ食事に取り入れる必要があります🐟 食材産地 キャベツ 千葉 さつま芋 千葉 玉ねぎ 香川 かんぴょう 栃木 シイラ 長崎 鶏肉 岩手 |
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