3月11日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・豚肉の生姜炒め
・キャベツのナムル
・けんちん汁

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
キャベツ 愛知
大根   静岡
人参   徳島
里芋   埼玉
ごぼう  青森
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3

3月8日(金)の献立

・天ぷらうどん
・牛乳
・野菜の炒め煮
今日の天ぷらは鶏肉と竹輪です。青のり入りの衣をつけて揚げました。うどんつゆは鯖節でつくっています。

食材産地
小松菜  埼玉
人参   徳島
じゃが芋 鹿児島
鶏肉   国産
画像1
画像2
画像3

3月7日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・鮭フライ
・五目ひじき煮
・味噌汁

食材産地
人参   徳島
玉ねぎ  北海道
いんげん タイ
大豆   北海道
鶏肉   国産
鮭    北海道
画像1
画像2
画像3

3月6日(水)の献立

・日本味噌豚丼
・牛乳
・浅漬け
・かきたま汁
今日の主食は、1年生がシブヤ科の授業で考えたメニューをもとにしています。味噌ベースの味付けで、具材にきのこも使用しています。栄養バランスにも気を配った、食べる人の体を想う優しい丼です。

食材産地
玉ねぎ 北海道
えのき 長野
白菜  茨城
人参  千葉
小松菜 埼玉
生姜  高知
豚肉  茨城
画像1
画像2
画像3

3月5日(火)の献立

・こまツナご飯
・牛乳
・高野豆腐の揚げ煮
・春雨サラダ
今日は校外学習で3年生が不在です…。小松菜は通年手に入りますが、冬場が旬の野菜です。鉄分・カルシウムが多いので、給食ではよく使用しています。今日は細かく切ってご飯に混ぜ込みました🍚

食材産地
小松菜  埼玉
じゃが芋 鹿児島
玉ねぎ  北海道
もやし  栃木
人参   千葉
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3

3月4日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・豚のチーズパン粉焼き
・野菜ソテー
・トマトスープ
今日は1年生が校外学習で不在です…。豚肉に粉チーズとパン粉をふりかけて焼きました。トマトスープは酸味がおだやかなトマトピューレを使っています。

食材産地
キャベツ 愛知
人参   千葉
にんにく 青森
玉ねぎ  北海道
切干大根 宮崎
豚肉   茨城
鶏肉   国産
画像1
画像2
画像3

3月1日(金)の献立

・ご飯
・牛乳
・鶏の照り焼き
・磯和え
・野菜スープ
鶏肉は焼くまで液体塩麴に漬けています🐓万能照り焼きタレは酒・みりん・醤油・砂糖を使って作ります。色々な料理に使っていますが、材料に合わせて微妙に配合を変えています。

食材産地
キャベツ 愛知
人参   千葉
玉ねぎ  北海道
じゃが芋 鹿児島
鶏肉   国産
画像1
画像2
画像3

2月29日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・黒酢酢豚
・青菜のナムル
・タンタンスープ
お酢は苦手な生徒も多いので、給食では旨味や甘味を加えて献立に取り入れています。今日は玄米を使った黒酢を使用しています。

食材産地
じゃが芋 鹿児島
にんにく 青森
もやし  栃木
小松菜  埼玉
玉ねぎ  北海道
ニラ   栃木
生姜   高知
豚肉   茨城
大豆   北海道
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

角切りの豚肉・大豆・じゃが芋を揚げています。豚肉は揚げるまで酒と塩麴に漬けておきます。
画像1
画像2
画像3

2月28日(水)の献立

・ガーリックトースト
・牛乳
・クリームシチュー
・キャベツナソテー
バターにガーリックパウダーとパセリを混ぜて、食パンに塗って焼きました🍞シチューには白いんげん豆のペーストを加えています。でんぷん質のおかげで適度な濃度とコクが出て、栄養価もアップします💪

食材産地
にんにく  青森
玉ねぎ   北海道
人参    千葉
じゃが芋  鹿児島
キャベツ  愛知
インゲン豆 北海道
鶏肉    国産
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

今日はパンとシチューです🍴
画像1
画像2
画像3

2月27日(火)の献立

・鮭ばらちらし
・牛乳
・沢煮椀
・大学芋
今日は渋谷ワンダフル給食です。主食のちらし寿司を服部学園のシェフが考案してくださいました。鮭は3枚下ろしのフィレを蒸して骨を外してほぐしています。具材も醤油で炊いたり甘酢で炊いたり、それぞれの味が異なります。酸味は時間が経つと角が取れるので、生徒が食べやすいように十分になじませて仕上げました。

食材産地
ごぼう  青森
人参   千葉
きゅうり 群馬
れんこん 千葉
さつま芋 千葉
大根   神奈川
みつば  埼玉
豚肉   茨城
鮭    北海道
画像1
画像2
画像3

2月26日(月)の献立

・ポークカレー
・牛乳
・コールスローサラダ
今日は玉ねぎを半分はあめ色に炒めて、半分は具材として残るように調理していただきました。豚肉は下味をつけて、オーブンで焼き目がつくまで焼いています。香辛料はシンプルに、S&Bのカレー粉とガラムマサラのみです🍛仕上げに加えたカラメルがポイントです。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
人参   千葉
じゃが芋 鹿児島
しめじ  長野
キャベツ 愛知
コーン  タイ
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3

2月21日(水)の献立

・あんかけ焼きそば
・牛乳
・みそポテト
・果物(いちご)
昨日の暖かさから一転、一段と冷え込みました。今日は豚肉と野菜をたっぷり使用したあんかけ焼きそばです。給食室の室温も10度ほどになるので、冬場は冷めにくい献立を組むことが多くなります。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
白菜   茨城
小松菜  埼玉
もやし  栃木
人参   千葉
えのき  長野
じゃが芋 鹿児島
いちご  栃木
きくらげ 愛媛
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3

2月20日(火)の献立

・ソース勝つ丼
・野菜のオイスター和え
・白玉汁
3年生の受験応援献立です。お肉屋さんが今日も立派なお肉を届けてくださいました。しっかり食べて、それぞれ悔いのないように頑張ってきてほしいと思います☺
※発注の都合により、本日提供予定のジョアはキャンセルとなりました。

食材産地
キャベツ   愛知
人参     千葉
白菜     茨城
玉ねぎ    北海道
ヤングコーン タイ
豚肉     茨城
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

ロースカツが揚がりました。汁物も美味しく出来ました🍴
画像1
画像2

今日の給食何だろな

明日は都立一般入試です。応援献立としてソースカツ【勝つ】丼を作っています🍚
画像1
画像2
画像3

2月19日(月)の献立

・おかか昆布ご飯
・牛乳
・ピリ辛肉豆腐
・胡瓜と竹輪の酢の物
肉豆腐には高野豆腐と絹豆腐を使っています。高野豆腐は水で戻して片栗粉をまぶして揚げてあります。
酢の物の合わせ酢は、米酢・砂糖・薄口醤油・昆布茶です。昆布茶を入れると酸味が穏やかに仕上がります。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
えのき  長野
きゅうり 群馬
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3

2月15日(金)の献立

・キムチチャーハン
・牛乳
・中華スープ
・焼き芋
キムチチャーハンと焼き芋は、全校生徒のリクエストメニューです。炊飯する時にキムチの漬け汁を入れて炊き、炒めた具材と合わせて作ります。焼き芋は1時間蒸して、最後に高温(250度)で水分を飛ばしています🍠

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
えのき  長野
人参   千葉
小松菜  埼玉
さつま芋 千葉
豚肉   茨城
鶏肉   国産
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

焼き芋を作りました🍠低温で蒸してから、一気に高温で焼きます🔥
画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

令和6年度 学校だより

令和6年度 新入生の皆さん

R6 3学年からのお知らせ

ボウリング部

学校評価