3月1日(金)の献立

・ご飯
・牛乳
・鶏の照り焼き
・磯和え
・野菜スープ
鶏肉は焼くまで液体塩麴に漬けています🐓万能照り焼きタレは酒・みりん・醤油・砂糖を使って作ります。色々な料理に使っていますが、材料に合わせて微妙に配合を変えています。

食材産地
キャベツ 愛知
人参   千葉
玉ねぎ  北海道
じゃが芋 鹿児島
鶏肉   国産
画像1
画像2
画像3

2月29日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・黒酢酢豚
・青菜のナムル
・タンタンスープ
お酢は苦手な生徒も多いので、給食では旨味や甘味を加えて献立に取り入れています。今日は玄米を使った黒酢を使用しています。

食材産地
じゃが芋 鹿児島
にんにく 青森
もやし  栃木
小松菜  埼玉
玉ねぎ  北海道
ニラ   栃木
生姜   高知
豚肉   茨城
大豆   北海道
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

角切りの豚肉・大豆・じゃが芋を揚げています。豚肉は揚げるまで酒と塩麴に漬けておきます。
画像1
画像2
画像3

2月28日(水)の献立

・ガーリックトースト
・牛乳
・クリームシチュー
・キャベツナソテー
バターにガーリックパウダーとパセリを混ぜて、食パンに塗って焼きました🍞シチューには白いんげん豆のペーストを加えています。でんぷん質のおかげで適度な濃度とコクが出て、栄養価もアップします💪

食材産地
にんにく  青森
玉ねぎ   北海道
人参    千葉
じゃが芋  鹿児島
キャベツ  愛知
インゲン豆 北海道
鶏肉    国産
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

今日はパンとシチューです🍴
画像1
画像2
画像3

2月27日(火)の献立

・鮭ばらちらし
・牛乳
・沢煮椀
・大学芋
今日は渋谷ワンダフル給食です。主食のちらし寿司を服部学園のシェフが考案してくださいました。鮭は3枚下ろしのフィレを蒸して骨を外してほぐしています。具材も醤油で炊いたり甘酢で炊いたり、それぞれの味が異なります。酸味は時間が経つと角が取れるので、生徒が食べやすいように十分になじませて仕上げました。

食材産地
ごぼう  青森
人参   千葉
きゅうり 群馬
れんこん 千葉
さつま芋 千葉
大根   神奈川
みつば  埼玉
豚肉   茨城
鮭    北海道
画像1
画像2
画像3

2月26日(月)の献立

・ポークカレー
・牛乳
・コールスローサラダ
今日は玉ねぎを半分はあめ色に炒めて、半分は具材として残るように調理していただきました。豚肉は下味をつけて、オーブンで焼き目がつくまで焼いています。香辛料はシンプルに、S&Bのカレー粉とガラムマサラのみです🍛仕上げに加えたカラメルがポイントです。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
人参   千葉
じゃが芋 鹿児島
しめじ  長野
キャベツ 愛知
コーン  タイ
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3

2月21日(水)の献立

・あんかけ焼きそば
・牛乳
・みそポテト
・果物(いちご)
昨日の暖かさから一転、一段と冷え込みました。今日は豚肉と野菜をたっぷり使用したあんかけ焼きそばです。給食室の室温も10度ほどになるので、冬場は冷めにくい献立を組むことが多くなります。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
白菜   茨城
小松菜  埼玉
もやし  栃木
人参   千葉
えのき  長野
じゃが芋 鹿児島
いちご  栃木
きくらげ 愛媛
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3

2月20日(火)の献立

・ソース勝つ丼
・野菜のオイスター和え
・白玉汁
3年生の受験応援献立です。お肉屋さんが今日も立派なお肉を届けてくださいました。しっかり食べて、それぞれ悔いのないように頑張ってきてほしいと思います☺
※発注の都合により、本日提供予定のジョアはキャンセルとなりました。

食材産地
キャベツ   愛知
人参     千葉
白菜     茨城
玉ねぎ    北海道
ヤングコーン タイ
豚肉     茨城
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

ロースカツが揚がりました。汁物も美味しく出来ました🍴
画像1
画像2

今日の給食何だろな

明日は都立一般入試です。応援献立としてソースカツ【勝つ】丼を作っています🍚
画像1
画像2
画像3

2月19日(月)の献立

・おかか昆布ご飯
・牛乳
・ピリ辛肉豆腐
・胡瓜と竹輪の酢の物
肉豆腐には高野豆腐と絹豆腐を使っています。高野豆腐は水で戻して片栗粉をまぶして揚げてあります。
酢の物の合わせ酢は、米酢・砂糖・薄口醤油・昆布茶です。昆布茶を入れると酸味が穏やかに仕上がります。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
えのき  長野
きゅうり 群馬
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3

2月15日(金)の献立

・キムチチャーハン
・牛乳
・中華スープ
・焼き芋
キムチチャーハンと焼き芋は、全校生徒のリクエストメニューです。炊飯する時にキムチの漬け汁を入れて炊き、炒めた具材と合わせて作ります。焼き芋は1時間蒸して、最後に高温(250度)で水分を飛ばしています🍠

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
えのき  長野
人参   千葉
小松菜  埼玉
さつま芋 千葉
豚肉   茨城
鶏肉   国産
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

焼き芋を作りました🍠低温で蒸してから、一気に高温で焼きます🔥
画像1
画像2

2月15日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・𩸽の利休揚げ
・塩昆布和え
・味噌汁
𩸽は分厚い皮が特徴的ですが、揚げるととても食べやすくなります。利休揚げにする時は、ごまをまぶしてから粉をつけるのがポイントです🐟

食材産地
白菜   茨城
きゅうり 群馬
じゃが芋 鹿児島
玉ねぎ  北海道
ホッケ  ロシア
いんげん タイ
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

ホッケにごまをまぶしています。ごま➡粉の順でつけると、しっかり胡麻が貼りつきます。
画像1
画像2

2月14日(水)の献立

・プルコギ丼
・牛乳
・コーンサラダ
プルコギはたっぷりの野菜と牛肉を使った韓国の炒め物です。今日は豚肉を使用して、コチュジャンに漬けてから炒めました。本来は春雨も使用するそうで、エネルギーが高くなってしまいます。そこで代わりにつきこんにゃくを使用しています。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
小松菜  埼玉
人参   千葉
玉ねぎ  北海道
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3

2月13日(火)の献立

・カレーうどん
・牛乳
・大根ゆかり和え
・抹茶ミルクプリン
カレーうどんは普段の汁物より濃い出汁をとって作ります。カレー粉が入ってもしっかり出汁の味がするように仕上げるためです。抹茶ミルクプリンは豆乳とアガーを使っています。抹茶は溶けにくいので、温めた豆乳で少しずつ伸ばしていきます。

食材産地
玉ねぎ  北海道
人参   千葉
小松菜  埼玉
大根   静岡
きゅうり 群馬
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3

2月8日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・鯖の幽庵焼き
・根菜の唐揚げ
・すまし汁
【鯖の幽庵焼き】酒・みりん・醤油・柚子果汁を合わせた漬け地に、魚を漬けて焼きました。
【根菜の唐揚げ】さつま芋・じゃが芋・ごぼうを素揚げして、薄く塩味をつけました。

食材産地
ごぼう  青森
じゃが芋 鹿児島
さつま芋 千葉
キャベツ 愛知
小松菜  埼玉
鶏肉   国産
鯖    欧州
画像1
画像2
画像3

2月7日(水)の献立

・炒り卵菜飯
・牛乳
・わかさぎの磯辺揚げ
・れんこんひじきのきんぴら
・豚汁
【わかさぎの磯辺揚げ】わかさぎと衣に薄味をつけます。衣をつけて揚げるとちょうどよい塩味になります。青のりたっぷりで栄養満点の磯辺揚げです。

小松菜  埼玉
れんこん 千葉
人参   千葉
大根   千葉
じゃが芋 長崎
玉ねぎ  北海道
ごぼう  青森
豚肉   茨城
わかさぎ カナダ
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

令和6年度 学校だより

令和6年度 月行事予定

令和6年度 新入生の皆さん

R6 3学年からのお知らせ

ボウリング部

図書館だより

学校評価