3月23日(木)の献立
・五目炒飯
・牛乳 ・わかめスープ ・グレープゼリー 炒飯は炒め油にラードを使用します。ご飯に調味すると塩分量が高くなるので、具材に味付けをするのも大切です。令和4年度の給食は今日が最終日です。新年度の給食は4月10日(月)からです🍚 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 ねぎ 茨城 人参 徳島 玉ねぎ 北海道 豚肉 茨城 鶏肉 岩手 3月22日(水)の献立
・ご飯
・牛乳 ・かじきフライ ・こまツナソテー ・味噌汁 今日はずいぶん気温も上がり、春本番ですね🌸給食の野菜も新じゃがや春キャベツが届くようになってきました。明日は今年度最後の給食です。 食材産地 にんにく 青森 人参 徳島 じゃが芋 鹿児島 玉ねぎ 北海道 小松菜 茨城 めかじき 国産 3月20日(月)の献立
・じゃこ菜飯
・牛乳 ・出汁入り卵焼き ・和風マカロニサラダ ・すまし汁 「じゃこ菜飯」ご飯に小松菜・しらす・ごま・塩昆布を混ぜて作ります。小松菜は鉄分が多い野菜なので給食ではよく使用します。混ぜご飯の献立は塩分量が高くなるので、全体的に薄味を心がけて仕上げています。 食材産地 玉ねぎ 北海道 きゅうり 群馬 人参 徳島 切干大根 宮崎 小松菜 茨城 しらす 茨城 鶏肉 岩手 今日の給食何だろな
今年度の給食も、あと3日です。
3月16日(木)の献立
・ご飯
・ジョア ・鶏の唐揚げ ・大根ゆかり和え ・春雨スープ ・いちご豆乳プリン 3年間で500食以上、中学生活で食べた給食の回数です。あっという間の3年間でした。明日はいよいよ卒業式です。これからも体に気を付けて、元気に過ごしてほしいと思います☺ 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 大根 千葉 きゅうり 群馬 人参 徳島 いちご 栃木 小松菜 茨城 豚肉 茨城 鶏肉 岩手 今日の給食何だろな
唐揚げを揚げています。1回につき50個入れて、2時間揚げ続けます。
今日の給食何だろな
明日は卒業式🌸3年生にとって中学校生活最後の給食を作っています。
3月15日(水)の献立
・チキンカレー
・牛乳 ・パリパリサラダ カレーには角切りとひき肉の2種類の肉を使用しています。ひき肉を使用するとルー全体にお肉がバランスよく入ります。3年生は中学校生活最後のカレーです🍛 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 じゃが芋 鹿児島 キャベツ 愛知 鶏肉 岩手 3月14日(火)の献立
・スパゲティミートソース
・牛乳 ・グリーンサラダ ・小倉蒸しパン ミートソースは野菜とひき肉をひたすら煮込んで作ります。今日は少し牛ひき肉も加えました。小倉蒸しパンはあんこと全粒粉の蒸しパンです。「あんこ」を「小倉」という理由は、小倉山というところで小豆を作っていたから、だそうです。 食材産地 にんにく 青森 人参 徳島 玉ねぎ 北海道 しめじ 長野 セロリ 静岡 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 小豆 北海道 豚肉 茨城 牛肉 千葉 3月13日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豚の味噌漬け焼き ・野菜ソテー ・すまし汁 豚肩ロースを、にんにく・塩麴・味噌・マヨネーズ・練りごまに漬けこみました。すまし汁に入れた四角いものは、細切りの高野豆腐です。水で戻して片栗粉をまぶし、揚げてあります。 食材産地 にんにく 青森 キャベツ 愛知 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 小松菜 茨城 豚肉 茨城 3月10日(金)の献立
・豚ごぼうご飯
・牛乳 ・わかさぎ天 ・豚と里芋の炒め ・ポパイ卵スープ ごぼうは3月から「新ごぼう」が出回ります。白っぽくてやわらかいのが特徴です。里芋と炒めた豚肉には、柚子胡椒を使って下味をつけました。 食材産地 ごぼう 青森 里芋 埼玉 人参 徳島 ほうれん草 千葉 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
本日1年生は校外学習で不在です…。2,3年生の給食を作っています🍚
3月9日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・ひじきふりかけ ・肉じゃが ・白菜おかか和え 肉じゃがのお肉は地域によって違いがあるそうです。今日は豚肉を使用しています。 食材産地 じゃが芋 鹿児島 玉ねぎ 北海道 白菜 兵庫 人参 徳島 豚肉 茨城 3月8日(水)の献立
・リボンラザニア
・牛乳 ・トマト寒天 ・チキンスープ ラザニアは、マカロニ・ベシャメルソース・ミートソース・チーズを重ねています。今日使ったマカロニはファルファッレです🍝トマト寒天はトマトジュースを固めて角切りにしたのですが、マグロの赤身に似ています🐟 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 じゃが芋 鹿児島 えのき 長野 白菜 兵庫 豚肉 茨城 鶏肉 岩手 今日の給食何だろな
ラザニアを作っています。ホワイトソースは小麦粉・豆乳・油を使って作ります。
3月7日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豚の竜田揚げ ・ごま和え ・味噌汁 「豚の竜田揚げ」豚ロースを酒・醤油・おろし生姜に漬けて片栗粉をはたいて揚げます。揚げ物は衣によってエネルギーが大きく異なります。竜田揚げは衣が薄い揚げ物なので、フライや天ぷらに比べてヘルシーです🐷 食材産地 生姜 高知 ねぎ 千葉 いんげん タイ 小松菜 茨城 切干大根 宮崎 豚肉 茨城 3月6日(月)の献立
・笹塚和風牛丼
・牛乳 ・キャベツの浅漬け 「笹塚和風牛丼」1年生がシブヤ科で考えた牛丼です。どの班も独創的なアイディアが光る牛丼を考案していました。今日は授業にご協力いただいた(株)ゼンショーホールディングスの皆さんに選出されたメニューを作りました。牛丼にぶぶあられや海苔をかけて、出汁と一緒に食べるスタイルです🍚 食材産地 玉ねぎ 北海道 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 人参 千葉 牛肉 オーストラリア 今日の給食何だろな
1年生がシブヤ科の授業で考案し(株)ゼンショーホールディングスに選出された牛丼を作っています。
3月3日(金)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鮭の照り焼き ・五目きんぴら ・味噌汁 白鮭・紅鮭・銀鮭…鮭にも色々な種類があります。給食でよく使用する鮭はチリの銀鮭ですが、今日は北海道の白鮭(秋鮭)です🐟 食材産地 人参 千葉 ごぼう 青森 キャベツ 愛知 いんげん タイ 豚肉 茨城 鮭 北海道 3月2日(木)の献立
・麻婆豆腐丼
・牛乳 ・華風もやし ・果物(はまさき) 麻婆豆腐の調味料は、甜麵醬・オイスターソースです。辛味には豆板醤・ラー油を使っています。果物は佐賀の「はまさき」という柑橘です🍊 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 ねぎ 千葉 もやし 栃木 人参 千葉 はまさき 佐賀 豚肉 茨城 |
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