1月31日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・かじきの甘辛揚げ ・ひじき煮 ・味噌汁 メカジキは脂質を程よく含み、骨もなく食べやすい魚です🐟魚は半解凍のため、粉付けは指が動かなくなる程冷たい作業です。調理さんはお湯に手を浸しながら作業を進めます。 食材産地 生姜 高知 人参 千葉 キャベツ 愛知 ひじき 長崎 大豆 北海道 鶏肉 岩手 メカジキ 国産 今日の給食何だろな
「ひじき」と「かじき」です。韻をふんだ献立になりました!!
1月30日(月)の献立
・ミルクパン
・牛乳 ・トマト風ボルシチ ・白菜ごま酢サラダ ・カップケーキ 今日は渋谷ワンダフル給食です。ボルシチにはビーツを使用しました。紅生姜のように真っ赤な見た目ですが、味はかぶに似ています。ボルシチはウクライナやロシアなどの地域で食べられているそうです。 食材産地 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 キャベツ 愛知 じゃが芋 北海道 白菜 茨城 きゅうり 宮崎 ビーツ アメリカ 和牛 1月27日(金)の献立
・チキンカレー
・牛乳 ・かぶきゅう カレールーは油・小麦粉・スパイスを炒めて簡単に作れます。今日はカレー粉・ガラムマサラ・オールスパイスを使いました。本校で使用しているのはSBのカレー粉です🍛副菜はさっぱりかぶと胡瓜の和え物です。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 しめじ 長野 じゃが芋 北海道 きゅうり 宮崎 かぶ 千葉 鶏肉 岩手 1月26日(木)の献立
・麦ご飯
・牛乳 ・鯨の竜田揚げ ・春雨炒め ・すまし汁 【1月24日〜30日は全国学校給食週間です🍙】 鯨は昭和40年代まで学校給食でよく使用されていました。価格・栄養価の面から当時の給食を支えていた貴重な存在です。日本の鯨食は縄文時代から続くという説もあり、伝統的な食文化の一つです。本校では年に1回提供をしています。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 もやし 栃木 えのき 長野 人参 千葉 小松菜 茨城 豚肉 茨城 ニタリ鯨 和歌山 今日の給食何だろな
今日は給食室内も5度の冷え込みです⛄本日は鯨を使用します。
1月25日(水)の献立
・ジャンバラヤ
・ジョア ・かぼちゃサラダ ・白菜クリームスープ 南瓜は野菜の中でもトップクラスの栄養価です。多く含まれるビタミンKは血行促進の効果が期待できるそうです。消化もよくて風邪予防にも効果的なので、寒い時期には積極的に食べたいなと思います🎃 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 ピーマン 高知 南瓜 メキシコ 白菜 茨城 人参 千葉 豚肉 茨城 1月24日(火)の献立
・ソフト麺風ミートソース
・牛乳 ・ごまドレサラダ 「1月24日〜30日は全国学校給食週間です🍙」 ソフト麺は給食用に開発された麺です。給食でスパゲティや中華麺を使用するのが一般的ではなかった時代に使用されていました。うどんは中力粉が原料ですが、ソフト麺は強力粉が原料だったそうです。いつもはお出汁でいただくうどんに、昭和風ミートソースをかけていただきます🍴 食材産地 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 しめじ 長野 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 豚肉 茨城 1月23日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・とりつくね ・人参しりしり ・味噌汁 とりつくねには蓮根を使っています。ハンバーグやつくねにおろし蓮根を入れると、程よい弾力と食感が出るのでおすすめです。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 れんこん 千葉 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 鶏肉 岩手 今日の給食何だろな
今週も寒さに負けず、元気いっぱいに過ごしましょう!たくさん食べると体温が上がりますよ!人参しりしり出来ました!給食室は現在8度です!
1月20日(金)の献立
・中華丼
・牛乳 ・海藻サラダ 中華丼の具は、白菜だと出汁のきいた味になり、キャベツだと甘さが強い仕上がりになります。海鮮を入れない時は白菜を使用することが多いです🍚 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 白菜 茨城 もやし 栃木 人参 千葉 筍 熊本 豚肉 茨城 1月19日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鶏肉のオイスター和え ・キャベツのナムル ・ワンタンスープ 同じ調味料でもメーカーによって違った味わいがあります。笹中で使っているのは広島産のカキが原料のオイスターソースです。旨味が濃縮されているので、スープや炒め物など色々な料理に使用しています。 食材産地 キャベツ 愛知 にんにく 青森 人参 千葉 白菜 茨城 小松菜 茨城 鶏肉 岩手 1月18日(水)の献立
・ジャージャー麺
・牛乳 ・さつま芋サモサ ・果物(🍎) ジャージャー麺の肉みそは、玉ねぎ・筍・干し椎茸がひき肉と同量入っています。今まではコクを出すためにはちみつを入れていましたが、今回は黒みつを入れてみました。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木 きゅうり 宮崎 さつま芋 千葉 りんご 青森 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
さつま芋を角切りにしてやわらかく炊き、シュウマイの皮に挟んで揚げています。
1月17日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・おかかふりかけ ・わかさぎ磯辺揚げ ・切干大根煮 ・豚汁 寒い日は豚汁が美味しいですね🐷ふりかけに使ったのは味噌汁のだしを取った削り節です。フードプロセッサーで細かくして乾煎りし、みりん・酒・醤油で調味します🍚 食材産地 人参 千葉 大根 神奈川 じゃが芋 北海道 玉ねぎ 北海道 わかさぎ カナダ 豚肉 茨城 1月16日(月)の献立
・ひじきご飯
・牛乳 ・ツナマヨ卵焼き ・きんぴらごぼう ・すまし汁 ご家庭によって色々な卵焼きがあると思います。今日はツナマヨ+玉ねぎを入れました。給食では他にキムチ+ニラ、しらす+ねぎ、キャベツ+紅生姜のお好み焼き風などがあります🍳 食材産地 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 ごぼう 青森 小松菜 茨城 鶏肉 岩手 1月13日(金)の献立
・天ぷらうどん
・牛乳 ・ポテトサラダ ・果物(みかん) 天ぷらうどんは全校生徒のリクエストメニューです。今回はとり天と竹輪天にしました。うどんは米に比べエネルギーが低いため、副菜に揚げ物や芋類を合わせています。 食材産地 じゃが芋 北海道 玉ねぎ 北海道 きゅうり 宮崎 みかん 静岡 小松菜 東京 鶏肉 岩手 今日の給食何だろな
全校生徒のリクエストメニュー「天ぷらうどん」です。天ぷらは粉打ち→衣付け→揚げ→配缶と工程の多いメニューです。調理さんが流れるように作業を進めていきます。
1月12日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豚肉のかりん揚げ ・キャベツの磯和え ・味噌汁 豚肉のかりん揚げは全校生徒のリクエストメニューです。拍子切りにした豚肉に片栗粉をまぶして揚げてから、醤油ダレをからめます。磯和えには焼きのりをたっぷり入れました。 食材産地 キャベツ 愛知 人参 千葉 じゃが芋 北海道 玉ねぎ 北海道 大豆 北海道 豚肉 茨城・群馬 今日の給食何だろな
豚肉のかりん揚げを作っています。下味・片栗粉をつけた豚肉と大豆を揚げて、醤油ダレにからめて仕上げます。
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