12月23日(金)の献立
・ご飯
・牛乳 ・デミグラスハンバーグ ・マカロニサラダ ・カレースープ 2022年最後の給食はデミグラスハンバーグです。塩麴・ナツメグを加えよく練るのがポイントです💪新年の給食は1月10日(火)からです🍙 食材産地 しめじ 長野 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 きゅうり 宮崎 じゃが芋 北海道 キャベツ 愛知 鶏肉 岩手 豚肉 茨城 牛肉 千葉 ![]() ![]() ![]() 今日の給食何だろな
今年最後の給食です。
![]() ![]() ![]() 12月22日(木)の献立
・味噌煮込み風うどん
・牛乳 ・なんきんそぼろ煮 ・みかん寒天 今日は冬至です⛄「だいこん・にんじん・なんきん・うどん・みかん・かんてん」今年は7つ「ん」のつく食材を取り入れました✨南瓜は崩れを防ぐために、まず南瓜を蒸してクラス毎に配缶、その上に鶏そぼろをかけました🐓 食材産地 大根 神奈川 人参 千葉 しめじ 長野 ねぎ 埼玉 南瓜 鹿児島 小松菜 茨城 鶏肉 岩手 豚肉 茨城 ![]() ![]() ![]() 今日の給食何だろな
「冬至」1年で最も太陽が出ている時間が短い日だそうです🌞「ん」の付く食べ物を食べるといいそうで、ありったけの「ん」を集めてみました。
![]() ![]() ![]() 12月21日(水)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鰹のごまがらめ ・茎わかめのきんぴら ・味噌汁 鰹は鉄分が豊富です。骨なしの角切りを塩麴に漬けて、片栗粉をまぶして揚げました。茎わかめはわかめの芯の部分で、今日は細切りにしたものを使っています。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 人参 千葉 キャベツ 愛知 さつま芋 熊本 鶏肉 岩手 鰹 日本近海 ![]() ![]() ![]() 12月20日(火)の献立
・ポークカレー
・ジョア ・パリパリサラダ カレーにはひき肉と角切りを入れています。ひき肉は色々な部位が入っているのでうま味が強いそうです。パリパリサラダのワンタンの皮は一度に揚げられないので、少しずつ油に入れて揚げています。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 しめじ 長野 じゃが芋 北海道 キャベツ 愛知 人参 千葉 豚肉 茨城 ![]() ![]() ![]() 今日の給食何だろな
さて今日の給食は何でしょう?
![]() ![]() ![]() 12月19日(金)の献立
・炒り卵菜飯
・牛乳 ・関西風おでん ・ひじきの土佐炒め おでんには大根・じゃが芋・揚げボール・ちくわ・昆布を入れました。土佐炒めはかつお節を使った炒め物です。 食材産地 大根 神奈川 じゃが芋 北海道 人参 千葉 ごぼう 青森 小松菜 茨城 鶏肉 岩手 ![]() 今日の給食何だろな
給食室は室温10度でも元気いっぱいに調理中です。おでん日和ですね🍢
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寒い日にぴったりの料理を作ります🍢
![]() ![]() ![]() 12月16日(金)の献立
・五目炒飯
・牛乳 ・のしシュウマイ ・卵わかめスープ 「のししゅうまい」シュウマイの具を鉄板にのばして、上にシュウマイの皮を乗せて蒸しました。今日は2年生が早弁なので、包む時間を短縮したメニューです☺チャーハンには雪だるまのかまぼこを入れました⛄ 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 ねぎ 茨城 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 豚肉 茨城 ![]() ![]() ![]() 12月15日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鯖の竜田揚げ ・かぶのペペロン炒め ・白菜ツナスープ 鯖は酒・おろし生姜・みりん・醤油に漬けて揚げました🐟今が旬のかぶはにんにく・鶏ひき肉と炒めました。 食材産地 生姜 高知 にんにく 青森 かぶ 千葉 えのき 長野 人参 千葉 白菜 茨城 鶏肉 岩手 鯖 国産 ![]() ![]() ![]() 今日の給食何だろな
さかなさかなさかな〜♪さかな〜を〜食べ〜ると〜♪
![]() ![]() ![]() 12月14日(水)の献立
・鶏野菜クッパ
・牛乳 ・じゃが芋チヂミ ・3色ナムル 韓国版のお茶漬け「クッパ」です。鶏ガラを炊いてスープをとりました。ナムルは茹でた水分の水気をしっかり切って、塩・ごま油・にんにくで味付けます。 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 キャベツ 愛知 じゃが芋 北海道 ニラ 千葉 もやし 栃木 人参 千葉 小松菜 茨城 鶏肉 岩手 ![]() ![]() ![]() 今日の給食何だろな
韓国料理デーです。じゃが芋・にらを使ってチヂミを作っています。鶏ガラは朝から炊いてクッパのスープに使用します。
![]() ![]() ![]() 12月13日(火)の献立
・ポパイライス
・コーヒー牛乳 ・チキンクリーム煮 ・れんこんサラダ 【渋谷ワンダフル給食】 ポパイライスはほうれん草をバターでソテーしてご飯と合わせました。チキンクリームにはたっぷりのきのこが入っています。コーヒー牛乳は今年初です🐮 食材産地 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 舞茸 新潟 椎茸 栃木 マッシュルーム 千葉 れんこん 千葉 キャベツ 愛知 パプリカ 韓国 きゅうり 群馬 鶏肉 岩手 ![]() ![]() ![]() 今日の給食何だろな
今日は渋谷ワンダフル給食です。チキンのクリーム煮を作っています。椎茸・マッシュルーム・舞茸が入ったクリーム煮です。
![]() ![]() ![]() 12月12日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・スパイシー唐揚げ ・柚子塩大根 ・すまし汁 鶏の唐揚げはたっぷりの酒に漬けるのがポイントです。使用した香辛料は、こしょう・チリパウダー・オールスパイス・パプリカです。辛い物が苦手な生徒も食べやすいスパイシー感を意識しました🐓 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 大根 東京 小松菜 茨城 鶏肉 岩手 ![]() ![]() ![]() 今日の給食何だろな
全校生徒のリクエストメニュー、鶏の唐揚げです。全校分を揚げるのに、1時間半ほどかかります。
![]() ![]() ![]() 12月9日(金)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豚肉の生姜炒め ・スパゲティソテー ・味噌汁 豚肉の生姜炒めはとても理にかなっています。まず豚肉にはビタミンB1が豊富で、疲労回復に効果的です。そしてビタミンB1の吸収率を高めるのが、玉ねぎ・にんにくに含まれているアリシンです。冬休みまであと2週間…しっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 さつま芋 熊本 豚肉 茨城 ![]() ![]() ![]() |
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