11月30日(水)の献立
・カレーピラフホワイトソースがけ
・ジョア ・ミネストローネ ・黒みつきな粉プリン スパイシーなカレーピラフに牛乳と生クリームで作ったホワイトソースをかけます。プリンはきな粉と豆乳で作り、黒みつをかけました🍮 食材産地 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 にんにく 青森 キャベツ 愛知 鶏肉 岩手 今日の給食何だろな
さて何を作っているでしょうか。
11月29日(火)の献立
・ワンダフル牛丼
・牛乳 ・キャベツのゆかり和え ・りんご 今日は渋谷ワンダフル給食です。使用した牛肉は国産黒毛和牛の肩ロースです🐮酒・みりん・砂糖・醤油で甘辛く炊きました。副菜はたっぷりの冬野菜です。 食材産地 玉ねぎ 北海道 キャベツ 愛知 人参 千葉 大根 千葉 りんご 山形 小松菜 東京 和牛 国産 今日の給食何だろな
今月の渋谷ワンダフル給食は牛丼です🐮牛脂で炒めた玉ねぎに、牛肉を固まりにならないように少しずつバラしながら加えます。
11月28日(月)の献立
・わかめご飯
・牛乳 ・鶏と野菜の味噌煮 ・吉野汁 吉野汁は片栗粉でとろみをつけたすまし汁です。元々は吉野葛(奈良県の吉野で採れる葛)を使ったものだったそうです。ちなみに現在売られている片栗粉は、じゃが芋を原材料にしたものが多いです🥔 食材産地 にんにく 青森 大根 千葉 人参 千葉 小松菜 茨城 筍 熊本 鶏肉 岩手 11月25日(金)の献立
・照りツナトースト
・牛乳 ・クリームシチュー ・みかん ツナをみりん・醤油・砂糖で炒りつけます。マヨネーズを塗ったパンにツナとチーズをのせて焼けば、照りツナトースト完成です🍞シチューには仕上げに生クリームを入れるのがこだわりです☺お店でみかんも並ぶようになり、すっかり冬ですね⛄ 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 じゃが芋 北海道 みかん 愛媛 鶏肉 岩手 今日の給食何だろな
今日は食パンに照り焼き味のツナとチーズをのせて焼きます🍞
11月24日(木)の献立
・食べたら餃子丼
・牛乳 ・海藻サラダ ・春雨スープ 食べ餃丼は、炒めた餃子の具と揚げた皮を乗せた丼です。給食室には鉄板がないので焼き料理ができません。調理機器は限られていますが、各校の給食室は色々工夫をして献立を立てています。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 キャベツ 愛知 ニラ 茨城 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 小松菜 茨城 豚肉 茨城 11月22日(火)の献立
・調布の新米
・牛乳 ・メンチカツ ・塩昆布和え ・味噌汁 今日は調布農園からご寄付いただいたお米を炊きました。1年生が田植えをし、調布農園で大切に育てていただいた稲を、2年生が稲刈りしたお米です。 食材産地 米 調布 しめじ 長野 白菜 茨城 かぶ 千葉 人参 千葉 ねぎ 茨城 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
今日は調布農園からご寄付いただいたお米です。1年生が田植え、2年生が稲刈りをしました。献立はメンチカツです☺
11月21日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・和風ハンバーグ ・蓮根とひじきのきんぴら ・白菜スープ 今日はおろしソースの和風ハンバーグです。ハンバーグを焼いた肉汁と大根おろしを合わせて、酒・醤油で調味してソースにしました。 食材産地 玉ねぎ 北海道 大根 千葉 蓮根 千葉 人参 千葉 白菜 茨城 鶏肉 岩手 豚肉 茨城 11月18日(金)の献立
・チキンカレー
・牛乳 ・コールスローサラダ 今日はカレーとサラダを合わせると220gの野菜を使っています。きのこ嫌い…人参嫌い…人それぞれ好き嫌いはありますが、どのクラスもよく食べました🍛 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 しめじ 長野 じゃが芋 北海道 キャベツ 東京 鶏肉 岩手 今日の給食何だろな
今日はカレーです🍛カレーの日は麦飯にしています🍚
11月17日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豚じゃが照り煮 ・かきたま汁 肉じゃがには切干大根が入っています。玉ねぎは煮溶けてしまいますが、切干大根だとある程度食感が残ります。白ご飯が進むようにしっかり味に仕上げました。 食材産地 にんにく 青森 じゃが芋 北海道 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 豚肉 茨城 切干大根 宮崎 小松菜 茨城 11月16日(水)の献立
・鶏五目ご飯
・牛乳 ・白身魚のごまフライ ・キャベツの辛子和え ・味噌汁 五目ご飯の具は鶏肉・ごぼう・人参・こんにゃく・干し椎茸です。白身魚のごまフライは「ごま入り小麦粉」にくぐらせてから「ごま入りパン粉」をまぶして揚げます。 食材産地 ごぼう 青森 人参 千葉 キャベツ 愛知 じゃが芋 北海道 玉ねぎ 北海道 ホキ ニュージーランド 鶏肉 岩手 11月15日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・わかめふりかけ ・厚揚げのピリ辛煮 ・青菜のナムル 厚揚げは木綿豆腐を2センチ角位にカットして、油で揚げました。わかめふりかけは、わかめ・ごま・しらすを使っています。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 大根 千葉 人参 千葉 えのき 長野 もやし 栃木 小松菜 東京 しらす 茨城 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
これは大量の豆腐です。さてどうするでしょう。
11月14日(月)の献立
・キムチうどん
・牛乳 ・キャベツナ卵焼き ・おからドーナツ キムチうどんは全校生徒のリクエストメニューです。ドーナツは生地におからを使っています。献立のエネルギー量に合わせて大きさを変えるので今日はとてもミニサイズです🍩 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 キャベツ 愛知 小松菜 茨城 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
さて今日の給食は何でしょう🍩
11月11日(金)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鶏肉のごま味噌焼き ・切り昆布煮 ・豚汁 鶏肉をごまと味噌を合わせた調味料に漬けて焼きました。昆布煮はすき昆布を使用しました。すき昆布は乾物なので保存性があり、生切り昆布より薄く味が染みやすいです。 食材産地 にんにく 青森 人参 千葉 ごぼう 青森 大根 千葉 じゃが芋 北海道 玉ねぎ 北海道 すき昆布 岩手 鶏肉 岩手 豚肉 茨城 |
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