10月31日(月)の献立

・さんまのひつまぶし
・牛乳
・厚揚げの野菜あん
・味噌汁
さんまは短冊切りにカットして、上新粉をつけて揚げます。酒・みりん・醤油・砂糖・にんにくのたれを合わせて、小松菜とごまも混ぜて完成です🍚

食材産地
生姜   高知
にんにく 青森
白菜   長野
人参   北海道
えのき  長野
南瓜   北海道
さんま  台湾
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10月28日(金)の献立

・ポークカレー
・牛乳
・海藻サラダ
カレーには角切りの肉とひき肉を使っています。海藻サラダにはひじきやこんにゃく寒天を使いました。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
人参   北海道
しめじ  長野
じゃが芋 北海道
きゅうり 群馬
豚肉   茨城
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10月27日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・じゃこ青菜ふりかけ
・いかのかりん揚げ
・和風マカロニサラダ
・すまし汁
小松菜を細かく刻んで茹でます。じゃことごまは乾煎りし、茹でた小松菜と調味料も合わせて水分を飛ばして仕上げます。鉄分とカルシウムが豊富なふりかけの完成です🍚

食材産地
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
人参   北海道
きゅうり 群馬
じゃが芋 北海道
小松菜  茨城
しらす  茨城
いか   ペルー
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10月26日(水)の献立

・照り焼きコッペパン
・牛乳
・ごま醤油サラダ
・キャロットポタージュ
照り焼きハンバーグをパンに挟んで、照り焼きコッペパンです。ポタージュは焦がさないように温度を上げて仕上げます。

食材産地
しめじ  長野
玉ねぎ  北海道
にんにく 青森
生姜   高知
キャベツ 茨城
人参   北海道
豚肉   茨城
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10月25日(火)の献立

・さつま芋ご飯
・牛乳
・ジャンボ揚げ餃子
・炒り卵サラダ
・鶏団子スープ
さつま芋ご飯は酒・塩・さつま芋を入れて炊きました。ジャンボ揚げ餃子の皮は15センチです。鶏団子はよく練った鶏肉をスープにつみ入れて作りました。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
えのき  長野
キャベツ 茨城
ニラ   茨城
白菜   長野
さつま芋 熊本
小松菜  東京
豚肉   茨城
鶏肉   岩手
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今日の給食何だろな

今日の給食は全校生徒のリクエストメニューです。
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10月21日(金)の献立

・麻婆豆腐丼
・牛乳
・わかめスープ
・フルーツヨーグルト
麻婆豆腐は前回辛いという声が多かったので少し辛さを控えてみました☺フルーツヨーグルトにはホイップクリームも入れています。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
人参   北海道
りんご  長野
鶏肉   岩手
豚肉   茨城
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10月20日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・鶏肉のオーロラソース
・キャベツの磯和え
・トマトスープ
本来のオーロラソースはホワイトソースにトマトピューレを加えて作ります。日本ではケチャップとマヨネーズを合わせたものをオーロラソースと呼んでいます。今日はさらに少しだけウスターソースを加えました。

食材産地
にんにく 青森
キャベツ 長野
人参   北海道
玉ねぎ  北海道
鶏肉   岩手
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10月19日(水)の献立

・きつねご飯
・牛乳
・わかさぎの天ぷら
・大根ツナサラダ
・すまし汁
きつねご飯は炊いた油揚げを混ぜたご飯です。ちなみに天かすを混ぜるとたぬきご飯になります。すまし汁にはイチョウの形のかまぼこを入れて、秋の献立です🍂

食材産地
人参   北海道
きゅうり 群馬
玉ねぎ  北海道
枝豆   タイ
小松菜  茨城
わかさぎ カナダ
鶏肉   岩手
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10月18日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・豚肉と春雨のオイスター風味
・豆乳タンタンスープ
今日は渋谷ワンダフル給食です。春雨炒めには揚げてかさの減ったきのこがたっぷり入っていました。

食材産地
舞茸     栃木
しめじ    長野
エリンギ   新潟
えのき    長野
パプリカ   韓国
ピーマン   茨城
ねぎ     秋田
にんにく   青森
生姜     高知
もやし    栃木
人参     北海道
小松菜    東京
ヤングコーン タイ
豚肉     茨城
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今日の給食何だろな

今日は渋谷ワンダフル給食です。主菜にきのこをたくさん使用します。
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10月14日(金)の献立

・プルコギ丼
・牛乳
・サムゲタン風スープ
・りんご
プルコギは韓国の甘辛肉野菜炒めです。本来は韓国春雨を使いますが、エネルギーが高くなりすぎないようにこんにゃくに変えて作りました。サムゲタンは丸鶏ともち米のスープです。今日は鶏ガラと鶏肉のスープでもち米を白濁するまで炊いて「サムゲタン風」のスープを作りました。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
人参   北海道
りんご  長野
小松菜  東京
豚肉   茨城
鶏肉   岩手
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10月13日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・とりつくね
・青のりポテト
・すまし汁
つくねには、人参・玉ねぎ・干し椎茸・ごぼうがみじん切りになって入っています。

食材産地
玉ねぎ  北海道
人参   北海道
ごぼう  青森
生姜   高知
じゃが芋 北海道
小松菜  茨城
鶏肉   岩手
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10月12日(水)の献立

・わかめうどん
・牛乳
・お好み焼き
・切干キムチ
今日はお好み焼きを作りました。キャベツや豚肉を薄力粉と卵の生地で焼きます。マヨネーズとオタフクソースをかけて出来上がりです。うどんは消化が早くエネルギーも低くなるので、ボリューム重視の献立です。

食材産地
ねぎ   青森
キャベツ 長野
きゅうり 群馬
切干大根 宮崎
豚肉   茨城
鶏肉   岩手
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今日の給食何だろな

さて今日の給食は何でしょうか。
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10月11日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・豚肉のニラソース
・五目煮豆
・味噌汁
ニラソースはにんにく・にら・玉ねぎを使ったソースです。豚肉と合わせて食べると疲労回復に効果的なメニューです💪煮豆苦手…と訴えてくる子もいますが、給食は皆さんの健康のために色々な食材を使っています。色々な食べ物を少しずつ食べましょう☺

食材産地
にんにく 青森
にら   茨城
玉ねぎ  北海道
人参   北海道
キャベツ 長野
大豆   北海道
豚肉   茨城
鶏肉   岩手
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10月5日(水)の献立

・タンメン
・牛乳
・シュウマイ
・柿
今日は前期最後の給食です。タンメンの野菜がたっぷりでやや白濁したスープを再現するために、ガラスープに少し豆乳を加えました。シュウマイは11センチ角の皮に包んだので大きめです。柿は今年初です。秋です🍂

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
キャベツ 長野
人参   北海道
もやし  栃木
玉ねぎ  北海道
柿    奈良
豚肉   茨城
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10月4日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・とりじゃが
・おかかふりかけ
・小魚大豆
主菜が煮物の献立に、ふりかけを組み合わせることがあります。今日は削り節を細かくしてごまと合わせ、調味料で炒りつけました。とりじゃがは出来上がり量が多かったので、3年生は2つの食缶になりました🍚

食材産地
じゃが芋 北海道
人参   北海道
玉ねぎ  北海道
さつま芋 熊本
煮干し  広島
大豆   北海道
鶏肉   岩手
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今日の給食何だろな

かえり煮干しは乾煎り、大豆は少しお湯で戻して素揚げ、さつま芋も素揚げにして塩胡椒スパイスで味付けます。今日は肉じゃがです。出来上がり量を提供人数で割って、各クラスの人数分に配缶していきます。
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10月3日(月)の献立

・ナシゴレン
・牛乳
・卵ビーフンスープ
・スイートポテト
スイートポテトには「シルクスイート」という品種を使いました。ナシゴレンはインドネシアの焼き飯です。現地特有の調味料の代わりにナンプラーを、すっきりした辛さを加えるために柚子胡椒を使用しました。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
ピーマン 茨城
パプリカ オランダ
青梗菜  茨城
さつま芋 熊本
鶏肉   岩手
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