8月31日(水)の献立
・五目焼きそば
・牛乳 ・こまツナサラダ 今日は8月31日、やさい(831)の日です。1人当たり150gの野菜を使用しました。中学生の1日で摂りたい野菜の量は300gです。生野菜だけではあまり量が食べられないので、炒めたり茹でたりするのがおすすめです。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 白菜 長野 もやし 栃木 人参 北海道 じゃが芋 北海道 小松菜 茨城 豚肉 茨城 ![]() ![]() ![]() 8月30日(火)の献立
・ジャンバラヤ
・牛乳 ・コーンポタージュ ・きな粉ドーナツ ジャンバラヤはケチャップ・カレー粉・チリパウダーで味付けています。ポタージュは濃度を出すために、白いんげん豆ペーストを使用しました。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 ピーマン 茨城 豚肉 茨城 いんげん豆 北海道 ![]() 今日の給食何だろな
今日から給食も始まります。
![]() ![]() 夏休みもあとわずか…
30日(火)から始まる給食に向けて、給食室は準備中です。新しい回転釜が設置されたので、「アク抜き」という作業をしています🔥炒めているのは八百屋さんに頂いた野菜です。食器・食具も全て洗い上げます🍴
![]() ![]() |
|