8月31日(水)の献立

・五目焼きそば
・牛乳
・こまツナサラダ
今日は8月31日、やさい(831)の日です。1人当たり150gの野菜を使用しました。中学生の1日で摂りたい野菜の量は300gです。生野菜だけではあまり量が食べられないので、炒めたり茹でたりするのがおすすめです。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
白菜   長野
もやし  栃木
人参   北海道
じゃが芋 北海道
小松菜  茨城
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3

8月30日(火)の献立

・ジャンバラヤ
・牛乳
・コーンポタージュ
・きな粉ドーナツ
ジャンバラヤはケチャップ・カレー粉・チリパウダーで味付けています。ポタージュは濃度を出すために、白いんげん豆ペーストを使用しました。

食材産地
にんにく  青森
生姜    高知
玉ねぎ   北海道
ピーマン  茨城
豚肉    茨城
いんげん豆 北海道
画像1

今日の給食何だろな

今日から給食も始まります。
画像1
画像2

夏休みもあとわずか…

30日(火)から始まる給食に向けて、給食室は準備中です。新しい回転釜が設置されたので、「アク抜き」という作業をしています🔥炒めているのは八百屋さんに頂いた野菜です。食器・食具も全て洗い上げます🍴
画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31