芋餅できました。

芋餅のたこ焼き風です。仕上げにソースとかつお節をかけます。
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

たこ焼き風芋餅を作っています。蒸したじゃが芋をつぶして青のりを混ぜて丸めます。揚げてソースとかつお節をかけると完成です。
画像1
画像2

12月1日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・いかのさんが焼き
・白菜浅漬け
・味噌汁
さんが焼きは、なめろうを丸めて焼いた料理です。今日はいかのすり身・鶏ひき肉・ねぎ・赤味噌を使用しました。食材費の値上がりが続きますが、冬野菜がお安くなってきてとてもありがたいです☺今年もあとひと月、美味しくて栄養のある給食を目指して頑張ります💪

食材産地
生姜    高知
ねぎ    茨城
白菜    茨城
きゅうり  茨城
人参    千葉
じゃが芋  北海道
いかすり身 中島食品
鶏肉    岩手
画像1
画像2
画像3

11月30日(水)の献立

・カレーピラフホワイトソースがけ
・ジョア
・ミネストローネ
・黒みつきな粉プリン
スパイシーなカレーピラフに牛乳と生クリームで作ったホワイトソースをかけます。プリンはきな粉と豆乳で作り、黒みつをかけました🍮

食材産地
玉ねぎ  北海道
人参   千葉
にんにく 青森
キャベツ 愛知
鶏肉   岩手
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

さて何を作っているでしょうか。
画像1
画像2

11月29日(火)の献立

・ワンダフル牛丼
・牛乳
・キャベツのゆかり和え
・りんご
今日は渋谷ワンダフル給食です。使用した牛肉は国産黒毛和牛の肩ロースです🐮酒・みりん・砂糖・醤油で甘辛く炊きました。副菜はたっぷりの冬野菜です。

食材産地
玉ねぎ  北海道
キャベツ 愛知
人参   千葉
大根   千葉
りんご  山形
小松菜  東京
和牛   国産
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

今月の渋谷ワンダフル給食は牛丼です🐮牛脂で炒めた玉ねぎに、牛肉を固まりにならないように少しずつバラしながら加えます。
画像1
画像2
画像3

11月28日(月)の献立

・わかめご飯
・牛乳
・鶏と野菜の味噌煮
・吉野汁
吉野汁は片栗粉でとろみをつけたすまし汁です。元々は吉野葛(奈良県の吉野で採れる葛)を使ったものだったそうです。ちなみに現在売られている片栗粉は、じゃが芋を原材料にしたものが多いです🥔

食材産地
にんにく 青森
大根   千葉
人参   千葉
小松菜  茨城
筍    熊本
鶏肉   岩手
画像1
画像2
画像3

11月25日(金)の献立

・照りツナトースト
・牛乳
・クリームシチュー
・みかん
ツナをみりん・醤油・砂糖で炒りつけます。マヨネーズを塗ったパンにツナとチーズをのせて焼けば、照りツナトースト完成です🍞シチューには仕上げに生クリームを入れるのがこだわりです☺お店でみかんも並ぶようになり、すっかり冬ですね⛄

食材産地
にんにく 青森
玉ねぎ  北海道
人参   千葉
じゃが芋 北海道
みかん  愛媛
鶏肉   岩手
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

今日は食パンに照り焼き味のツナとチーズをのせて焼きます🍞
画像1
画像2

11月24日(木)の献立

・食べたら餃子丼
・牛乳
・海藻サラダ
・春雨スープ
食べ餃丼は、炒めた餃子の具と揚げた皮を乗せた丼です。給食室には鉄板がないので焼き料理ができません。調理機器は限られていますが、各校の給食室は色々工夫をして献立を立てています。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
キャベツ 愛知
ニラ   茨城
人参   千葉
玉ねぎ  北海道
小松菜  茨城
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3

11月22日(火)の献立

・調布の新米
・牛乳
・メンチカツ
・塩昆布和え
・味噌汁
今日は調布農園からご寄付いただいたお米を炊きました。1年生が田植えをし、調布農園で大切に育てていただいた稲を、2年生が稲刈りしたお米です。

食材産地
米   調布
しめじ 長野
白菜  茨城
かぶ  千葉
人参  千葉
ねぎ  茨城
豚肉  茨城
画像1
画像2

今日の給食何だろな

今日は調布農園からご寄付いただいたお米です。1年生が田植え、2年生が稲刈りをしました。献立はメンチカツです☺
画像1
画像2

11月21日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・和風ハンバーグ
・蓮根とひじきのきんぴら
・白菜スープ
今日はおろしソースの和風ハンバーグです。ハンバーグを焼いた肉汁と大根おろしを合わせて、酒・醤油で調味してソースにしました。

食材産地
玉ねぎ 北海道
大根  千葉
蓮根  千葉
人参  千葉
白菜  茨城
鶏肉  岩手
豚肉  茨城
画像1
画像2
画像3

11月18日(金)の献立

・チキンカレー
・牛乳
・コールスローサラダ
今日はカレーとサラダを合わせると220gの野菜を使っています。きのこ嫌い…人参嫌い…人それぞれ好き嫌いはありますが、どのクラスもよく食べました🍛

にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
人参   千葉
しめじ  長野
じゃが芋 北海道
キャベツ 東京
鶏肉   岩手
画像1
画像2

今日の給食何だろな

今日はカレーです🍛カレーの日は麦飯にしています🍚
画像1
画像2

11月17日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・豚じゃが照り煮
・かきたま汁
肉じゃがには切干大根が入っています。玉ねぎは煮溶けてしまいますが、切干大根だとある程度食感が残ります。白ご飯が進むようにしっかり味に仕上げました。

食材産地
にんにく 青森
じゃが芋 北海道
人参   千葉
玉ねぎ  北海道
豚肉   茨城
切干大根 宮崎
小松菜  茨城
画像1
画像2
画像3

11月16日(水)の献立

・鶏五目ご飯
・牛乳
・白身魚のごまフライ
・キャベツの辛子和え
・味噌汁
五目ご飯の具は鶏肉・ごぼう・人参・こんにゃく・干し椎茸です。白身魚のごまフライは「ごま入り小麦粉」にくぐらせてから「ごま入りパン粉」をまぶして揚げます。

食材産地
ごぼう  青森
人参   千葉
キャベツ 愛知
じゃが芋 北海道
玉ねぎ  北海道
ホキ   ニュージーランド
鶏肉   岩手
画像1
画像2
画像3

11月15日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・わかめふりかけ
・厚揚げのピリ辛煮
・青菜のナムル
厚揚げは木綿豆腐を2センチ角位にカットして、油で揚げました。わかめふりかけは、わかめ・ごま・しらすを使っています。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
大根   千葉
人参   千葉
えのき  長野
もやし  栃木
小松菜  東京
しらす  茨城
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

画像1
これは大量の豆腐です。さてどうするでしょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31