12月16日(金)の献立
・五目炒飯
・牛乳 ・のしシュウマイ ・卵わかめスープ 「のししゅうまい」シュウマイの具を鉄板にのばして、上にシュウマイの皮を乗せて蒸しました。今日は2年生が早弁なので、包む時間を短縮したメニューです☺チャーハンには雪だるまのかまぼこを入れました⛄ 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 ねぎ 茨城 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 豚肉 茨城 12月15日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鯖の竜田揚げ ・かぶのペペロン炒め ・白菜ツナスープ 鯖は酒・おろし生姜・みりん・醤油に漬けて揚げました🐟今が旬のかぶはにんにく・鶏ひき肉と炒めました。 食材産地 生姜 高知 にんにく 青森 かぶ 千葉 えのき 長野 人参 千葉 白菜 茨城 鶏肉 岩手 鯖 国産 今日の給食何だろな
さかなさかなさかな〜♪さかな〜を〜食べ〜ると〜♪
12月14日(水)の献立
・鶏野菜クッパ
・牛乳 ・じゃが芋チヂミ ・3色ナムル 韓国版のお茶漬け「クッパ」です。鶏ガラを炊いてスープをとりました。ナムルは茹でた水分の水気をしっかり切って、塩・ごま油・にんにくで味付けます。 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 キャベツ 愛知 じゃが芋 北海道 ニラ 千葉 もやし 栃木 人参 千葉 小松菜 茨城 鶏肉 岩手 今日の給食何だろな
韓国料理デーです。じゃが芋・にらを使ってチヂミを作っています。鶏ガラは朝から炊いてクッパのスープに使用します。
12月13日(火)の献立
・ポパイライス
・コーヒー牛乳 ・チキンクリーム煮 ・れんこんサラダ 【渋谷ワンダフル給食】 ポパイライスはほうれん草をバターでソテーしてご飯と合わせました。チキンクリームにはたっぷりのきのこが入っています。コーヒー牛乳は今年初です🐮 食材産地 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 舞茸 新潟 椎茸 栃木 マッシュルーム 千葉 れんこん 千葉 キャベツ 愛知 パプリカ 韓国 きゅうり 群馬 鶏肉 岩手 今日の給食何だろな
今日は渋谷ワンダフル給食です。チキンのクリーム煮を作っています。椎茸・マッシュルーム・舞茸が入ったクリーム煮です。
12月12日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・スパイシー唐揚げ ・柚子塩大根 ・すまし汁 鶏の唐揚げはたっぷりの酒に漬けるのがポイントです。使用した香辛料は、こしょう・チリパウダー・オールスパイス・パプリカです。辛い物が苦手な生徒も食べやすいスパイシー感を意識しました🐓 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 大根 東京 小松菜 茨城 鶏肉 岩手 今日の給食何だろな
全校生徒のリクエストメニュー、鶏の唐揚げです。全校分を揚げるのに、1時間半ほどかかります。
12月9日(金)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豚肉の生姜炒め ・スパゲティソテー ・味噌汁 豚肉の生姜炒めはとても理にかなっています。まず豚肉にはビタミンB1が豊富で、疲労回復に効果的です。そしてビタミンB1の吸収率を高めるのが、玉ねぎ・にんにくに含まれているアリシンです。冬休みまであと2週間…しっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 さつま芋 熊本 豚肉 茨城 12月8日(木)の献立
・チキンカツサンド
・牛乳 ・豆乳ポタージュ ・ココアプリン 今日はチキンカツとキャベツを挟んで食べます。ポタージュには白いんげん豆のペーストが入っています。ココアプリンは乳製品が入っていないので、皆が食べられるレシピです🍮 食材産地 キャベツ 愛知 玉ねぎ 北海道 鶏肉 岩手 白いんげん豆 北海道 今日の給食何だろな
チキンカツとポタージュもできました。
今日の給食何だろな
🍮を作っています。材料は豆乳・ココア・砂糖・ゼラチンです。
12月7日(水)の献立
・スパゲティミートソース
・牛乳 ・フルーツサラダ ミートソースには大量の野菜が入っています。今日は玉ねぎ・人参・しめじ・セロリ・トマトピューレを使用しました。始めは60キロあった材料も40キロまで減ります。野菜の水分だけで煮つめるのがポイントです🍅焦げ付かないように常にかき混ぜながら、気の抜けない調理です。 食材産地 にんにく 青森 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 しめじ 長野 セロリ 静岡 りんご 山形 白菜 茨城 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
毎月生徒のリクエストメニューを献立に取り入れています。今日はスパゲティといえば…の料理です🍝
12月6日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・黒酢酢豚 ・こんにゃくチャプチェ ・すまし汁 今日は黒酢酢豚です。黒酢は玄米が原材料で米酢に比べて酸味がまろやかです。チャプチェは韓国の春雨炒めです。今日はこんにゃくを使ってヘルシーに仕上げました。 食材産地 じゃが芋 北海道 にんにく 青森 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 小松菜 茨城 豚肉 茨城 鶏肉 岩手 今日の給食何だろな
さて何を作っているでしょうか🐷
12月5日(月)の献立
・キムタクご飯
・牛乳 ・肉豆腐 ・大学南瓜 南瓜を調理する時のかたい皮問題…。家庭ではレンジで1,2分加熱するのが簡単です。給食室ではたっぷりお湯を沸かしてごろんと茹でたり、スチームコンベクションで蒸したりします。今日は大学芋風に、揚げて蜜とからめた大学南瓜です。 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 南瓜 メキシコ いんげん タイ 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
キムチ・たくあん・豚肉を炒めて混ぜた「キムタクご飯」は、長野県の栄養士が考案したそうです。今日は一段と冷えるなと室温計を見ると14度でした。まだ暖かいですね。
12月2日(金)の献立
・もやしあんかけそば
・牛乳 ・たこ焼き風芋餅 ・みかん もやしそばのスープは鶏ガラスープと煮干しだしを別々に取って合わせています。「あんかけそば」と聞いて、「焼きそば」だと思っていた生徒もいました。もやしそばは昭和のメニューなのでしょうか…? 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 もやし 栃木 ニラ 栃木 ねぎ 茨城 人参 千葉 じゃが芋 北海道 みかん 愛媛 豚肉 茨城 |
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