2月6日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・野菜さつま揚げ
・ごま醤油サラダ
・芋煮
魚のすり身を揚げたものを、関東では「さつま揚げ」関西では「平天」「天ぷら」鹿児島では「つけ揚げ」と呼ぶそうです。今日は野菜の入ったさつま揚げなので、野菜さつま揚げです🐟

食材産地
生姜    高知
玉ねぎ   北海道
人参    千葉
キャベツ  愛知
にんにく  青森
長ねぎ   埼玉
里芋    埼玉
しめじ   長野
豚肉    茨城
タラすり身 浜藤
いか    青森
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2月3日(金)の献立

・五目ちらし
・牛乳
・大豆しゃりしゃり
・すまし汁
今日は節分献立でした。五目ちらしに枝豆、しゃりしゃりに大豆が入っています。生徒一人一人が今年も1年元気に過ごせますように…👹

食材産地
人参  千葉
白菜  茨城
小松菜 茨城
枝豆  タイ
煮干  広島
大豆  北海道
鶏肉  岩手
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2月2日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・豚肉のおろしソース
・根菜唐揚げ
・鶏団子スープ
豚肉は大根のおろし汁に漬けてからソテーし、調味した大根おろしをのせました。根菜唐揚げはごぼう・じゃが芋・さつま芋です。鶏団子は練ったひき肉をスープにつみ入れながら作っています。

食材産地
大根   千葉
ごぼう  青森
じゃが芋 北海道
さつま芋 千葉
生姜   高知
キャベツ 愛知
小松菜  茨城
豚肉   茨城
鶏肉   岩手
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2月1日(水)の献立

・プルコギ丼
・牛乳
・サムゲタン風スープ
・果物(りんご)
丼の味付けのベースはコチュジャンです。味付けの順番は昔からいわれるように「さしすせそ」「砂糖・塩・酢・醤油・味噌」の順番で入れていくと具材に味がしっかり入ります。甘味は一番初めが大切です。

食材産地
にんにく 青森
生姜   北海道
人参   千葉
玉ねぎ  北海道
🍎    青森
小松菜  茨城
豚肉   茨城
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