2月6日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・野菜さつま揚げ ・ごま醤油サラダ ・芋煮 魚のすり身を揚げたものを、関東では「さつま揚げ」関西では「平天」「天ぷら」鹿児島では「つけ揚げ」と呼ぶそうです。今日は野菜の入ったさつま揚げなので、野菜さつま揚げです🐟 食材産地 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 キャベツ 愛知 にんにく 青森 長ねぎ 埼玉 里芋 埼玉 しめじ 長野 豚肉 茨城 タラすり身 浜藤 いか 青森 ![]() ![]() ![]() 2月3日(金)の献立
・五目ちらし
・牛乳 ・大豆しゃりしゃり ・すまし汁 今日は節分献立でした。五目ちらしに枝豆、しゃりしゃりに大豆が入っています。生徒一人一人が今年も1年元気に過ごせますように…👹 食材産地 人参 千葉 白菜 茨城 小松菜 茨城 枝豆 タイ 煮干 広島 大豆 北海道 鶏肉 岩手 ![]() ![]() ![]() 2月2日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豚肉のおろしソース ・根菜唐揚げ ・鶏団子スープ 豚肉は大根のおろし汁に漬けてからソテーし、調味した大根おろしをのせました。根菜唐揚げはごぼう・じゃが芋・さつま芋です。鶏団子は練ったひき肉をスープにつみ入れながら作っています。 食材産地 大根 千葉 ごぼう 青森 じゃが芋 北海道 さつま芋 千葉 生姜 高知 キャベツ 愛知 小松菜 茨城 豚肉 茨城 鶏肉 岩手 ![]() ![]() ![]() 2月1日(水)の献立
・プルコギ丼
・牛乳 ・サムゲタン風スープ ・果物(りんご) 丼の味付けのベースはコチュジャンです。味付けの順番は昔からいわれるように「さしすせそ」「砂糖・塩・酢・醤油・味噌」の順番で入れていくと具材に味がしっかり入ります。甘味は一番初めが大切です。 食材産地 にんにく 青森 生姜 北海道 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 🍎 青森 小松菜 茨城 豚肉 茨城 ![]() ![]() ![]() |
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