12月8日(木)の献立
・チキンカツサンド
・牛乳 ・豆乳ポタージュ ・ココアプリン 今日はチキンカツとキャベツを挟んで食べます。ポタージュには白いんげん豆のペーストが入っています。ココアプリンは乳製品が入っていないので、皆が食べられるレシピです🍮 食材産地 キャベツ 愛知 玉ねぎ 北海道 鶏肉 岩手 白いんげん豆 北海道 ![]() ![]() 今日の給食何だろな
チキンカツとポタージュもできました。
![]() ![]() ![]() 今日の給食何だろな
🍮を作っています。材料は豆乳・ココア・砂糖・ゼラチンです。
![]() ![]() 12月7日(水)の献立
・スパゲティミートソース
・牛乳 ・フルーツサラダ ミートソースには大量の野菜が入っています。今日は玉ねぎ・人参・しめじ・セロリ・トマトピューレを使用しました。始めは60キロあった材料も40キロまで減ります。野菜の水分だけで煮つめるのがポイントです🍅焦げ付かないように常にかき混ぜながら、気の抜けない調理です。 食材産地 にんにく 青森 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 しめじ 長野 セロリ 静岡 りんご 山形 白菜 茨城 豚肉 茨城 ![]() ![]() ![]() 今日の給食何だろな
毎月生徒のリクエストメニューを献立に取り入れています。今日はスパゲティといえば…の料理です🍝
![]() ![]() ![]() 12月6日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・黒酢酢豚 ・こんにゃくチャプチェ ・すまし汁 今日は黒酢酢豚です。黒酢は玄米が原材料で米酢に比べて酸味がまろやかです。チャプチェは韓国の春雨炒めです。今日はこんにゃくを使ってヘルシーに仕上げました。 食材産地 じゃが芋 北海道 にんにく 青森 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 小松菜 茨城 豚肉 茨城 鶏肉 岩手 ![]() ![]() ![]() 今日の給食何だろな
さて何を作っているでしょうか🐷
![]() ![]() ![]() 12月5日(月)の献立
・キムタクご飯
・牛乳 ・肉豆腐 ・大学南瓜 南瓜を調理する時のかたい皮問題…。家庭ではレンジで1,2分加熱するのが簡単です。給食室ではたっぷりお湯を沸かしてごろんと茹でたり、スチームコンベクションで蒸したりします。今日は大学芋風に、揚げて蜜とからめた大学南瓜です。 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 南瓜 メキシコ いんげん タイ 豚肉 茨城 ![]() ![]() 今日の給食何だろな
キムチ・たくあん・豚肉を炒めて混ぜた「キムタクご飯」は、長野県の栄養士が考案したそうです。今日は一段と冷えるなと室温計を見ると14度でした。まだ暖かいですね。
![]() ![]() ![]() 12月2日(金)の献立
・もやしあんかけそば
・牛乳 ・たこ焼き風芋餅 ・みかん もやしそばのスープは鶏ガラスープと煮干しだしを別々に取って合わせています。「あんかけそば」と聞いて、「焼きそば」だと思っていた生徒もいました。もやしそばは昭和のメニューなのでしょうか…? 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 もやし 栃木 ニラ 栃木 ねぎ 茨城 人参 千葉 じゃが芋 北海道 みかん 愛媛 豚肉 茨城 ![]() ![]() ![]() 芋餅できました。
芋餅のたこ焼き風です。仕上げにソースとかつお節をかけます。
![]() ![]() ![]() 今日の給食何だろな
たこ焼き風芋餅を作っています。蒸したじゃが芋をつぶして青のりを混ぜて丸めます。揚げてソースとかつお節をかけると完成です。
![]() ![]() 12月1日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・いかのさんが焼き ・白菜浅漬け ・味噌汁 さんが焼きは、なめろうを丸めて焼いた料理です。今日はいかのすり身・鶏ひき肉・ねぎ・赤味噌を使用しました。食材費の値上がりが続きますが、冬野菜がお安くなってきてとてもありがたいです☺今年もあとひと月、美味しくて栄養のある給食を目指して頑張ります💪 食材産地 生姜 高知 ねぎ 茨城 白菜 茨城 きゅうり 茨城 人参 千葉 じゃが芋 北海道 いかすり身 中島食品 鶏肉 岩手 ![]() ![]() ![]() |
|