3月7日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豚の竜田揚げ ・ごま和え ・味噌汁 「豚の竜田揚げ」豚ロースを酒・醤油・おろし生姜に漬けて片栗粉をはたいて揚げます。揚げ物は衣によってエネルギーが大きく異なります。竜田揚げは衣が薄い揚げ物なので、フライや天ぷらに比べてヘルシーです🐷 食材産地 生姜 高知 ねぎ 千葉 いんげん タイ 小松菜 茨城 切干大根 宮崎 豚肉 茨城 3月6日(月)の献立
・笹塚和風牛丼
・牛乳 ・キャベツの浅漬け 「笹塚和風牛丼」1年生がシブヤ科で考えた牛丼です。どの班も独創的なアイディアが光る牛丼を考案していました。今日は授業にご協力いただいた(株)ゼンショーホールディングスの皆さんに選出されたメニューを作りました。牛丼にぶぶあられや海苔をかけて、出汁と一緒に食べるスタイルです🍚 食材産地 玉ねぎ 北海道 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 人参 千葉 牛肉 オーストラリア 今日の給食何だろな
1年生がシブヤ科の授業で考案し(株)ゼンショーホールディングスに選出された牛丼を作っています。
3月3日(金)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鮭の照り焼き ・五目きんぴら ・味噌汁 白鮭・紅鮭・銀鮭…鮭にも色々な種類があります。給食でよく使用する鮭はチリの銀鮭ですが、今日は北海道の白鮭(秋鮭)です🐟 食材産地 人参 千葉 ごぼう 青森 キャベツ 愛知 いんげん タイ 豚肉 茨城 鮭 北海道 3月2日(木)の献立
・麻婆豆腐丼
・牛乳 ・華風もやし ・果物(はまさき) 麻婆豆腐の調味料は、甜麵醬・オイスターソースです。辛味には豆板醤・ラー油を使っています。果物は佐賀の「はまさき」という柑橘です🍊 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 ねぎ 千葉 もやし 栃木 人参 千葉 はまさき 佐賀 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
さて、何を作っているでしょう🍚
3月1日(水)の献立
・照りツナトースト
・牛乳 ・ポトフ ・ブロッコリーサラダ 「照りツナトースト」甘辛味のツナチーズトーストです。ブロッコリーは冬が旬です。みっちりした立派なブロさんが届きました🥦 食材産地 にんにく 青森 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 じゃが芋 鹿児島 キャベツ 愛知 セロリ 静岡 ブロッコリー 愛知 鶏肉 岩手 今日の給食何だろな
今日はパン屋さんです。甘辛味のツナ・チーズをのせて、焼いています。
2月28日(火)の献立
・ツナわかめご飯
・牛乳 ・和風五目うま煮 ・バナナパウンドケーキ 混ぜご飯は、炊飯したご飯と調味した具材を混ぜて仕上げます。家庭では調味料と材料を炊飯器にセットして作れます🍚パウンドケーキは、卵とバターをたっぷり使っています。 食材産地 大根 神奈川 人参 千葉 バナナ フィリピン ヤングコーン タイ 筍 熊本 鶏肉 岩手 2月27日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・チキン南蛮 ・ボイルキャベツ ・味噌汁 チキン南蛮は宮崎県の郷土料理です。もも肉とむね肉の2種類があり、今回はむね肉を使用しました🐓 食材産地 玉ねぎ 北海道 キャベツ 愛知 人参 千葉 鶏肉 岩手 今日の給食何だろな
本日は学年末考査最終日です✍あと少しで給食です🍚
2月21日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・いかフライ ・ちりめんふりかけ ・卯の花 ・豚汁 おから(雪花菜)はたんぱく質と食物繊維が豊富です。給食ではひき肉料理に混ぜることもありますが、今日は卯の花にしました。水分を飛ばしすぎないのがポイントです。 食材産地 人参 千葉 大根 千葉 じゃが芋 長崎 玉ねぎ 北海道 枝豆 タイ しらす 茨城 いか ペルー 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
いかを揚げていますくコ:彡
2月20日(月)の献立
・エビパン
・牛乳 ・鶏のカレースープ ・リヨネーズポテト ・いちごみかん寒天 今日は渋谷ワンダフル給食です。タイのエビパンを作りました。パンにエビのすり身を塗って揚げた料理です。仕上げにスイートチリソースをかけています。リヨネーズとはフランスのリヨン風という意味だそうです。 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 キャベツ 愛知 じゃが芋 長崎 いちご 茨城 えび タイ 鶏肉 岩手 2月17日(金)の献立
・チキンカツカレー
・牛乳 ・コールスローサラダ 給食委員会が毎月リクエストメニューのアンケートをとっています。2月はチキンカツカレーとポークカツカレーでした。ポークになるかなと思っていたのですが、チキンの圧勝でした🐓 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 鶏肉 岩手 今日の給食何だろな
今日は全校生徒のリクエストメニュー「チキンカツカレー」🍛カレーを作りながらチキンカツを揚げています。
2月16日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鯖のごま味噌焼き ・のり塩ビーンズ ・すまし汁 渋谷区ではグラム指定で発注した肉や魚を使用しています。今日はさらに「骨取り」を注文したので、腹骨も中骨も取ってある鯖です🐟 食材産地 じゃが芋 鹿児島 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 小松菜 茨城 さば 国産 大豆 北海道 2月15日(水)の献立
・大分鶏飯
・牛乳 ・豆腐の中華煮 ・しらすわかめ酢の物 ごぼう・鶏肉をたっぷり入れた「とりめし」です🍚豆腐の中華煮は冷めにくいように片栗粉を使用しました。酢の物は給食室で作った出汁酢を、生徒が配膳の前にかけて仕上げます。 食材産地 にんにく 青森 ごぼう 青森 玉ねぎ 北海道 きゅうり 宮崎 小松菜 茨城 しらす 茨城 鶏肉 岩手 2月14日(火)の献立
・ちゃんぽんうどん
・牛乳 ・シュウマイ ・果物(いちご) 野菜たっぷりのちゃんぽんうどんです🍜シュウマイにも筍・玉ねぎ・干し椎茸がたっぷり入っています。1人〇個のメニューは、調理さんが丁寧にカウントしながら配缶しています。配缶中は話しかけてはいけません☺ 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 キャベツ 愛知 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 いちご 福岡 きくらげ 愛媛 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
シュウマイが蒸しあがりました🍴
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