3月25日(金)の献立
・ご飯
・牛乳 ・タンドリーチキン ・ごまドレサラダ ・切干スープ 今日は今年度最後の給食です。4月と比べて食べる量も増え、生徒たちは心も体も成長しました。新年度も、生徒たちにとって楽しみになるような給食を目指し、給食室一丸となってまいります💪✨ 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 キャベツ 愛知 きゅうり 茨城 人参 徳島 鶏肉 北海道 切干大根 宮崎 今日の給食何だろな
今日はタンドリーチキンです🐓ごまドレッシングのサラダもできました。
3月24日(木)の献立
・もやしそば
・牛乳 ・シュウマイ ・里芋のごま和え シュウマイは蒸して時間が経つと皮が乾いてしまいます。そこで酢醤油を吹きかけてしっとり仕上がるよう工夫しています。給食ではタレを別添えすることが難しいので、味付けもできて一石二鳥です✨ 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 もやし 栃木 ニラ 栃木 ねぎ 千葉 人参 徳島 玉ねぎ 北海道 里芋 埼玉 豚肉 茨城 3月23日(水)の献立
・ご飯
・牛乳 ・かじきフライ ・五目ひじき煮 ・味噌汁 今日はかじきです。骨もなくクセがないので魚が苦手な生徒も食べやすいです。たまに魚と気づかない生徒もいます…。 食材産地 人参 徳島 南瓜 北海道 いんげん 鯛 メカジキ 清水水揚げ 3月22日(火)の献立
・豚キムチ丼
・牛乳 ・かぶきゅう ・しらすかきたま汁 みぞれの降る寒い日になりました⛄かきたま汁を作る時は、少量の水溶片栗粉を入れてから卵を流し入れます。今日もきれいに仕上がりました🍚 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 きゅうり 茨城 かぶ 千葉 ねぎ 千葉 豚肉 茨城 しらす 茨城 3月17日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鶏の唐揚げ ・糸寒天サラダ ・豚汁 ・ココアプリン 鶏の唐揚げとココアプリンは、全校生徒のリクエストメニューです。さて3年生は明日で卒業です。限られた時間を大切にしてほしいなと思います☺ 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 りんご 青森 人参 徳島 ごぼう 青森 大根 千葉 ねぎ 千葉 鶏肉 北海道 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
今日はノーマル味とカレー味のから揚げです🐓豚汁には祝印のなるとを入れました。
今日の給食何だろな
3年生は明日卒業式です。3,4時間目はみんなで奉仕活動に励んでいます💪✨今日で中学生活の給食も最後です。
3月16日(水)の献立
・桜鯛の混ぜご飯
・牛乳 ・筑前煮 ・鯛風味赤だし味噌汁 ・いちご寒天 今日は渋谷ワンダフル給食です。使用した桜鯛は愛媛県産の美鮮鯛です。かぶとや中骨は焼き付けて出汁に加えました。寒天はハチミツで甘みをつけ、いちごを浮かべました。卒業・進級の祝い膳です。 食材産地 人参 徳島 生姜 高知 れんこん 茨城 ごぼう 青森 絹さや 愛知 いちご 栃木 桜鯛 愛媛 鶏肉 北海道 今日の給食何だろな
鯛ご飯の具材が炊きあがりました。副菜は筑前煮です。
今日の給食何だろな
今日は渋谷ワンダフル給食です。鯛のアラを出汁に使用します。デザートはいちご寒天です。はちみつ風味の寒天にいちごを入れています🍓
3月15日(火)の献立
・チキンカツサンド
・牛乳 ・キャベツソテー ・卵スープ チキンカツは下味をつけて、パン粉をまぶして揚げます。調理さんが丁寧に衣付けしてくださり、きれいに揚がりました。パンにはさむと顎が外れそうなボリュームになりました🍔 食材産地 キャベツ 愛知 人参 徳島 ほうれん草 九州 鶏肉 北海道 3月14日(月)の献立
・中華丼
・牛乳 ・春雨スープ 今日のなるとはハート柄です❤ 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 キャベツ 愛知 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 もやし 栃木 小松菜 千葉 鶏肉 北海道 豚肉 茨城 3月12日(土)の献立
・カツカレー
・牛乳 ・コールスローサラダ 今日は全校生徒のリクエストメニューです。3年生は中学校最後のカレーです。皆で食べる時間を、大切にしてほしいと思います🍛 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 キャベツ 愛知 鶏肉 北海道 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
本日は学習発表会・十五祭です。いいお天気に恵まれました🌞給食室も、調理が着々と進んでいます🍛
3月11日(金)の献立
・ちゃんぽんうどん
・牛乳 ・ちくわの磯辺揚げ ・果物(清見) ちゃんぽんうどんのスープは、鶏ガラと野菜を煮込んで出汁を取ってから調味料を合わせました。オイスターソースも入っています✨ 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 キャベツ 愛知 人参 徳島 玉ねぎ 北海道 清見 和歌山 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
今日は1年生が校外学習です。本日の給食は何でしょう🍜
3月10日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・ブラウンシチューハンバーグ ・野菜ソテー ハンバーグは玉ねぎ・しめじをみじん切りにして加えています。きのこが苦手な生徒は、献立表を確認して一生懸命きのこの存在を探しています☺見つけられるかな… 食材産地 玉ねぎ 北海道 しめじ 長野 じゃが芋 鹿児島 人参 千葉 にんにく 青森 キャベツ 愛知 いんげん タイ 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
ハンバーグが焼けました。今日はブラウンシチューをかけていただきます🍛
今日の給食何だろな
成形が終わりました。これから焼きに入ります🍴
|
|