10月29日(金)の献立
・油麩丼
・牛乳 ・バンサンスー ・すまし汁 油麩は仙台麩ともいいます。油で揚げた麩はフランスパンのような見た目です。麩は小麦粉のたんぱく質が凝縮しているので、たんぱく源になります。消化吸収がいいので、病院などで術後食としても活用されています。 食材産地 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 きゅうり 埼玉 小松菜 埼玉 10月28日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・チキンスティック ・人参しりしり ・かぼちゃミルクスープ かぼちゃは火を通すと崩れやすく、大量調理では扱いにくい野菜です。今日はその崩れやすさを生かして、スープに加えました。栄養素をそのまま頂くことが出来ます。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 南瓜 北海道 鶏肉 北海道 10月27日(水)の献立
・肉うどん
・牛乳 ・みそポテト ・柿 茹でうどんはどうしてもくっつくので、盛り付けが難しいです。生徒たちはうどんつゆをかけて、麺をほぐして一生懸命よそっていました。今が旬の柿も甘くておいしいです。もうしばらく柿の時期を楽しめるそうです。 食材産地 玉ねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 柿 奈良 ほうれん草 九州 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
さて、今日の給食は何でしょう?
10月26日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鶏の西京焼き ・磯和え ・味噌汁 西京焼きはみりんや酒でのばした味噌に、肉や魚を漬けて焼く料理です。給食では漬け込む時間に限りがありますが、一晩寝かせるとよりおいしく仕上がると思います。 食材産地 もやし 栃木 小松菜 埼玉 玉ねぎ 北海道 鶏肉 北海道 10月22日(金)の献立
・チキンカレー
・牛乳 ・コールスローサラダ 今日はとても寒いです!カレーを作っている給食室もひんやりしていました。午後は明日の運動会に向けて、みんなで協力して準備しましょう。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 しめじ 長野 じゃが芋 北海道 キャベツ 長野 鶏肉 北海道 大豆 アメリカ 10月21日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豚肉のかりん揚げ ・ひじきのナムル ・ワンタンスープ かりん揚げは人気のメニューです。拍子切りの豚肉に下味をつけて、片栗粉をつけて揚げます。下味に塩麴を使ったので、やわらかく仕上がりました。ビタミンB1は疲労回復に効果的な栄養素です。運動会練習で疲れた体に、豚肉のビタミンB1が働くといいな、と思います。 食材産地 ごぼう 青森 にんにく 青森 人参 北海道 きゅうり 宮城 キャベツ 長野 豚肉 茨城 10月20日(水)の献立
・フジッリきのこベーコンクリーム
・牛乳 ・クロスティーニサラダ ・果物(柿) 今日は渋谷ワンダフル給食です。ショートパスタにきのこがたっぷり入ったクリームソースを合わせました。クロスティーニはイタリア料理の前菜だそうです。トーストしたパンに色々な食材をのせて食べます。今日はアンチョビソースで和えた野菜を乗せて頂きます。柿は色々な産地がありますが、今日は奈良の柿が届きました。 食材産地 舞茸 栃木 しめじ 長野 椎茸 岩手 きゅうり 宮城 玉ねぎ 北海道 パプリカ ニュージーランド にんにく 青森 トマト 北海道 柿 奈良 鶏肉 北海道 今日の給食何だろな
生徒たちは運動会の予行練習を頑張っています。さて、今日の給食は…
10月19日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・治部煮 ・ちりめんふりかけ ・けんちん汁 治部煮は石川県の郷土料理です。ご飯にはちりめんふりかけを乗せました。塩昆布・鰹節・ごまが入っています。 食材産地 人参 北海道 大根 茨城 ごぼう 宮崎 玉ねぎ 北海道 鶏肉 北海道 ちりめんじゃこ 茨城 10月18日(月)の献立
・さつま芋ご飯
・牛乳 ・わかさぎの唐揚げ ・豚肉切干炒め煮 ・味噌汁 わかさぎは大きくなると15センチほどまで成長するそうです。今日は5,6センチの小ぶりのわかさぎでした。さつま芋ご飯は、全校生徒のリクエストメニューです。 食材産地 さつま芋 千葉 生姜 高知 キャベツ 長野 切干大根 鹿児島 豚肉 茨城 わかさぎ 北海道 10月15日(金)の献立
・キムチ炒飯
・牛乳 ・鶏団子スープ ・大学芋 大学芋は全校生徒のリクエストメニューです。キムチ炒飯は9月のリクエストでしたが、夏休み延長に伴う献立変更の為10月の献立に取り入れました。今日の午後は運動会の全校練習です。しっかり食べて練習も頑張りましょう。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 もやし 栃木 人参 北海道 さつま芋 千葉 豚肉 茨城 鶏肉 北海道 今日の給食何だろな
リクエストメニューの大学芋でした。
今日の給食何だろな
さて、何を作っているでしょう!!
10月14日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・肉じゃが ・わかめふりかけ ・味噌汁 朝から給食のメニューを確認して、わー肉じゃがだー!という声が聞こえていました。今日はわかめでふりかけも作りました。乾煎りしてから調味料と合わせ、水分を飛ばせば完成です。 食材産地 じゃが芋 北海道 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 ほうれん草 九州 豚肉 茨城 10月13日(水)の献立
・チキンカツサンド
・牛乳 ・ガーリックポテトサラダ ・ポークビーンズ チキンカツは平らに揚げるために、パン粉付けをしてシートに並べ、2人で息を合わせて油に入れます。周りが固まってきたら、そーっとシートを外します。 食材産地 じゃが芋 北海道 きゅうり 宮城 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 トマト缶 アメリカ 豚肉 茨城 鶏肉 北海道 大豆 北海道 今日の給食何だろな
さて、今日の給食は何でしょう?
10月12日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鰆の味噌マヨ焼き ・変わりきんぴら ・すまし汁 魚が苦手だという生徒も、肉より魚がいい!という生徒もいます。食の好みは人それぞれです。給食ではなるべく偏りが出ないように、色々な食材を組み合わせるようにしています。 食材産地 人参 北海道 ごぼう 宮崎 大根 茨城 小松菜 東京 いんげん 北海道 豚肉 茨城 鰆 韓国 10月6日(水)の献立
・ご飯
・ジョア ・豚肉の生姜焼き ・ボイルキャベツ ・春雨スープ 今日は全校生徒のリクエストメニューの「豚肉の生姜焼き」です。生姜と玉ねぎのすりおろし入りの調味液に漬けて焼きました。明日から秋休みです。休みの間も好き嫌いせず何でも食べてほしいと思います🍚 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 キャベツ 長野 人参 北海道 ほうれん草 九州 豚肉 茨城 鶏肉 北海道 10月5日(火)の献立
・ワンダフル牛丼
・牛乳 ・かぶの浅漬け ・さつま芋の味噌汁 今日は渋谷ワンダフル給食です。牛丼に使用した肉は黒毛和牛の肩ロースです。だし・醤油・みりんの味付けに、脂のコクが溶け込んだ仕上がりになりました。 食材産地 玉ねぎ 北海道 かぶ 青森 さつま芋 千葉 大根 北海道 人参 北海道 ごぼう 宮崎 ねぎ 山形 黒毛和牛 鹿児島 |
|