9月30日(木)の献立
・スパゲティミートソース
・牛乳 ・大豆サラダ ミートソースは煮つめるのに時間がかかります。4割ほど水分を飛ばすと、味が濃縮した美味しいソースが出来上がります。 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 きゅうり 宮城 パプリカ オランダ 豚肉 茨城 トマト缶 イタリア 大豆 北海道 9月29日(水)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鶏のオーロラソース ・切干サラダ ・すまし汁 オーロラソースはホワイトソースとトマトピューレを合わせたソースだそうです。日本ではマヨネーズとケチャップを合わせたものが一般的です。切干大根は食感が残るように茹でて、ドレッシングと合わせました。 食材産地 にんにく 青森 パプリカ オランダ きゅうり 宮城 人参 北海道 小松菜 埼玉 鶏肉 北海道 9月28日(火)の献立
・ししじゅうし
・牛乳 ・高野豆腐の唐揚げ ・味噌汁 ししじゅうしは沖縄料理です。「しし」は「豚肉」、「じゅうし」は「雑炊」という意味があるそうです。豚肉・刻み昆布・針生姜などを混ぜたご飯です。高野豆腐は下味をつけて、卵と粉をまぶして揚げました。 人参 北海道 生姜 高知 にんにく 青森 大根 北海道 ねぎ 山形 豚肉 茨城 9月27日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・デミグラスハンバーグ ・スパゲティソテー ・コンソメスープ 今日は全校生徒のリクエストメニューです。デミグラスとおろしのアンケートで、僅差でデミグラスソースの勝利でした。ハンバーグはつなぎにれんこんをすりおろして加えると、程よい弾力が出ます。 食材産地 れんこん 千葉 玉ねぎ 北海道 にんにく 青森 人参 北海道 キャベツ 長野 ほうれん草 九州 豚肉 茨城 9月24日(金)の献立
・ポークカレー
・牛乳 ・果物(梨) カレー作りは奥が深い…玉ねぎの炒め具合やスパイスの量で、同じ調味料でも微妙に味が変わってきます。今日ははカレー粉のみで仕上げました。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 しめじ 長野 じゃが芋 北海道 梨 新潟 豚肉 茨城 9月22日(水)の献立
・冷やし中華
・牛乳 ・レバポテかりん揚げ ・ガリガリ君 冷やし中華はゴマだれです。生徒たちは、タレを等分にかけるのが難しかったようです。レバーは調理さんがしっかり下処理をして下さり、ほぼ完食でした。 食材産地 きゅうり 宮城 にんにく 青森 生姜 高知 じゃが芋 北海道 玉ねぎ 北海道 鶏レバー 岩手 鶏肉 北海道 9月21日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鰆の煮つけ ・辛子和え ・味噌汁 魚の身は柔らかく崩れやすいので、煮つけの時は注意が必要です。鰆が炊き上がったら、一切れずつ慎重にクラスの食缶に移します。 食材産地 生姜 高知 キャベツ 長野 じゃが芋 北海道 玉ねぎ 北海道 小松菜 埼玉 鰆 韓国 鶏肉 北海道 9月17日(金)の献立
・ツナそぼろ丼
・牛乳 ・糸寒天サラダ ・中華風野菜スープ ツナそぼろはみりんと醤油の甘辛味、炒り卵は塩味です。ツナの中にはひっそりと高野豆腐が入っています。 人参 北海道 きゅうり 宮城 にんにく 青森 キャベツ 長野 ツナ 国産 9月16日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・メンチカツ ・おかかピーマン ・味噌汁 今日はメンチカツです!給食室で肉だねを作り一つずつ揚げて作ります。ピーマンはレモンよりビタミンが多いそうです。たくさん食べましょう。 食材産地 玉ねぎ 北海道 ピーマン 岩手 長ねぎ 山形 豚肉 茨城 やきのり 国産 9月15日(水)の献立
・ソフトフランスパン
・牛乳 ・アクアパッツァ ・じゃが芋サクサクサラダ ・シャーベット 今日は渋谷ワンダフル給食です。アクアパッツァには真鯛と生のあさりを使用しました。にがりを味付けに使用し、海の風味が存分に出ています。サラダのじゃが芋は2度揚げをし、クラスで野菜と和えることでサクサクの食感を残しました。少し涼しくなってきましたが、デザートはシャーベットです。 食材産地 ズッキーニ 長野 ミニトマト 青森 じゃが芋 北海道 キャベツ 長野 人参 北海道 きゅうり 秋田 パセリ 岐阜 真鯛 長崎 生あさり 熊本 今日の給食何だろな
紙カップにズッキーニ・真鯛・ミニトマトを入れて、イタリアンパセリとあさりソースをかけます。
今日の給食何だろな
今日は渋谷ワンダフル給食です。緑の葉っぱはイタリアンパセリです。トマトと同じ料理に使用します。千切りのじゃが芋はサラダに使用します、どんな料理になるでしょうか?
9月14日(火)の献立
・きんぴらご飯
・牛乳 ・ししゃもフライ ・ゆかり粉和え ・すまし汁 味付きご飯は、具材とご飯を別々に作り、最後に混ぜ合わせて作ります。味にムラが出ないように、ヘラでせっせと混ぜています。すまし汁に入れたかまぼこは、月見うさぎです🐇 食材産地 ごぼう 宮崎 人参 北海道 キャベツ 長野 玉ねぎ 北海道 小松菜 埼玉 ししゃも アイスランド 豚肉 茨城 9月13日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・トーフチャンプルー ・わかめスープ 今日のチャンプルーは、豚肉・卵・豆腐を使用しているので、色々なたんぱく質がバランスよく含まれています。炒め物は水分が出やすいので、春雨やかつお節も加えました。 食材産地 ニラ 茨城 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 豚肉 茨城 わかめ 国産 9月10日(金)の献立
・菊のあんかけご飯
・牛乳 ・里芋といんげんのごま和え ・果物(梨) 今日は渋谷ワンダフル給食です。かつお出汁で野菜と鶏肉を茹で、最後に茹でた菊花を合わせました。里芋は今頃から旬を迎えます。炒ったごまで香ばしく味付けました。 食材産地 菊花 山形 小松菜 埼玉 エリンギ 新潟 人参 北海道 生姜 高知 里芋 千葉 梨 新潟 いんげん タイ 鶏肉 北海道 今日の給食何だろな
菊は酢を入れたお湯でゆでて下処理をします。副菜は里芋といんげんのごま和えです。
今日の給食何だろな
今日は渋谷ワンダフル給食です。食用菊を使用します。生徒たちは期末考査最終日です。頑張っています✍
9月7日(火)の献立
・わかめご飯
・牛乳 ・豚と野菜の煮物 ・ごま油きゅうり 「豚と野菜の煮物」豚ばら肉は、下茹でで脂を落としてから調味します。溶けた脂を取り除くこと1時間、重さは3割ほど減ります。脂の抜けた豚肉はやわらかくて崩れやすいので、最後まで気の抜けない料理です。 食材産地 冬瓜 愛知 人参 北海道 きゅうり 宮城 豚肉 群馬 今日の給食何だろな
角切りの豚ばら肉を下茹で中です。野菜は冬瓜です。1個3.5キロの立派な冬瓜が届きました。薄く黄緑の皮を残してむきます。
9月6日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鯖のカレー醤油焼き ・こんにゃく炒り煮 ・すまし汁 夏休みも終わり、給食も始まりました。今日は鯖です!しっかり食べて、8日からの試験に向けて勉強しましょう✍ 食材産地 生姜 高知 人参 北海道 ニラ 茨城 玉ねぎ 北海道 鯖 欧州 |
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