11月30日(火)の献立
・担々麺
・牛乳 ・ツナわかめサラダ 担々麺は肉みそ・スープ・麺を合わせて盛り付けます。練りごまと豆乳でまろやかに仕上げました。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 青梗菜 千葉 玉ねぎ 北海道 長ねぎ 東京 豚肉 茨城 11月29日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・とり天 ・ピリ辛ごぼうサラダ ・沢煮椀 とり天は全校生徒のリクエストメニューです。衣に卵を使ったことで、とてもボリュームが出ました。下味には液体塩麴を使っています。 食材産地 にんにく 青森 ごぼう 青森 人参 千葉 えのき 長野 切干大根 鹿児島 鶏肉 北海道 豚肉 茨城 11月26日(金)の献立
・コーンピラフ
・牛乳 ・さつま芋塩バター炒め ・ABCスープ 今日は3年生だけの給食です…。ABCスープは、アルファベットマカロニを入れたスープです。 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 さつま芋 千葉 キャベツ 愛知 人参 千葉 鶏肉 北海道 豚肉 茨城 11月25日(木)の献立
・鶏肉のチリソース丼
・牛乳 ・クラゲと胡瓜のごま酢和え ・青梗菜と春雨のスープ 今日は渋谷ワンダフル給食です。チリソースはケチャップとガラスープに豆板醤を加えてピリッとさせました。ごま酢和えには備前クラゲが入っています。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 ニラ 茨城 もやし 栃木 きゅうり 埼玉 人参 千葉 青梗菜 千葉 白菜 茨城 ねぎ 茨城 鶏肉 北海道 くらげ 有明 今日の給食何だろな
くらげのごま酢和えが出来ました。野菜たっぷりのスープも仕上がりました。あとは今日のメインです。
今日の給食何だろな
今日はくらげをごま酢和えにします。上の写真が茹でる前、下の写真が茹でた後です。
今日の給食何だろな
何やら見慣れない食材が…
11月24日(水)の献立
・調布ご飯
・牛乳 ・ごぼうひじきつくね ・磯和え ・味噌汁 今日は調布農園からご寄付いただいたお米を炊きました。新米は水分が多くてしっとり美味しいお米でした🍚 食材産地 生姜 高知 ごぼう 青森 えのき 長野 キャベツ 愛知 人参 千葉 ねぎ 茨城 豚肉 茨城 新米 調布農園 今日の給食は調布農園のお米です
今日は調布農園からご寄付いただいたお米を炊きました。春に1年生がもみまきをして、秋に2年生が稲刈りをしたお米です。
11月22日(月)の献立
・豚菜飯
・牛乳 ・しらすとわかめの酢の物 ・餃子風スープ 今日の豚菜飯は、中国料理の菜飯(サイファン)をもとに作りました。中国の菜飯は塩漬けした肉と青菜を使ったご飯です。今日は塩で下味をつけた豚肉と青梗菜を使って作りました。 食材産地 青梗菜 千葉 かぶ 千葉 にんにく 青森 白菜 茨城 ニラ 茨城 豚肉 茨城 しらす 茨城 今日の給食何だろうな
さてー、今日の給食は何でしょう🍙
11月19日(金)の献立
・高野卵丼
・牛乳 ・味噌キムチスープ ・果物(みかん) 親子丼のような高野卵丼です。卵はスチームコンベクションで蒸し焼きにして、最後に加えました。寒くなってきたのでキムチの入ったスープで体が温まります🔥 食材産地 玉ねぎ 北海道 にんにく 青森 人参 千葉 みかん 愛媛 小松菜 東京 豚肉 茨城 鶏肉 北海道 今日の給食何だろな
さて、今日の給食は何でしょうか🍚
11月18日(木)の献立・牛乳 ・松坂ポークのヒレカツ ごまだれ ・キャベツのゆかり和え ・豚汁 今日は渋谷ワンダフル給食です。ブランド豚の「松坂ポーク」を使用しました。ヒレは脂肪が少なくやわらかい肉質です。色よく揚がったカツに、練りごまとソースを合わせたごまだれをかけました。 食材産地 キャベツ 千葉 きゅうり 埼玉 生姜 高知 大根 千葉 人参 千葉 ごぼう 青森 ねぎ 茨城 今日の給食何だろな
今日の給食は何だろう〜🐷
11月17日(水)の献立・牛乳 ・スパニッシュオムレツ ・豆乳クリームシチュー オムレツにはじゃが芋・玉ねぎ・ほうれん草を入れました。卵液の量が多いので、釜で半熟状にしてから鉄板に流してオーブンで焼きます。 今日の給食何だろな
今日のシチューは小麦粉と油でホワイトルーを作り、豆乳を使用しました。パンに塗ったのはきな粉・バター・ハチミツのペーストです。
今日の給食何だろな
今日の給食は何でしょうか!
11月16日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鰆の幽庵焼き ・卯の花 ・すまし汁 幽庵焼きは、酒・みりん・醤油・柚子の合わせ調味料に魚を漬けて焼きます。柑橘の香りがあってさっぱりとした味わいです。 食材産地 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 小松菜 東京 鰆 韓国 11月15日(月)の献立
・ジャンバラヤ
・牛乳 ・マカロニサラダ ・ミネストローネ ジャンバラヤはケチャップ・カレー粉・チリパウダーで味付けました。1日に食べるとよいとされる野菜は350gですが、今日は220gの野菜を使用しています。しっかり食べて体調管理に努めてほしいと思います☺ 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 ピーマン 茨城 人参 北海道 きゅうり 埼玉 キャベツ 茨城 鶏肉 北海道 豚肉 茨城 大豆 北海道 |
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