11月30日(火)の献立

・担々麺
・牛乳
・ツナわかめサラダ
担々麺は肉みそ・スープ・麺を合わせて盛り付けます。練りごまと豆乳でまろやかに仕上げました。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
青梗菜  千葉
玉ねぎ  北海道
長ねぎ  東京
豚肉   茨城
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11月29日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・とり天
・ピリ辛ごぼうサラダ
・沢煮椀
とり天は全校生徒のリクエストメニューです。衣に卵を使ったことで、とてもボリュームが出ました。下味には液体塩麴を使っています。

食材産地
にんにく 青森
ごぼう  青森
人参   千葉
えのき  長野
切干大根 鹿児島
鶏肉   北海道
豚肉   茨城
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11月26日(金)の献立

・コーンピラフ
・牛乳
・さつま芋塩バター炒め
・ABCスープ
今日は3年生だけの給食です…。ABCスープは、アルファベットマカロニを入れたスープです。

食材産地
にんにく 青森
玉ねぎ  北海道
さつま芋 千葉
キャベツ 愛知
人参   千葉
鶏肉   北海道
豚肉   茨城
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11月25日(木)の献立

・鶏肉のチリソース丼
・牛乳
・クラゲと胡瓜のごま酢和え
・青梗菜と春雨のスープ
今日は渋谷ワンダフル給食です。チリソースはケチャップとガラスープに豆板醤を加えてピリッとさせました。ごま酢和えには備前クラゲが入っています。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
ニラ   茨城
もやし  栃木
きゅうり 埼玉
人参   千葉
青梗菜  千葉
白菜   茨城
ねぎ   茨城
鶏肉   北海道
くらげ  有明

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今日の給食何だろな

くらげのごま酢和えが出来ました。野菜たっぷりのスープも仕上がりました。あとは今日のメインです。
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今日の給食何だろな

今日はくらげをごま酢和えにします。上の写真が茹でる前、下の写真が茹でた後です。
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今日の給食何だろな

何やら見慣れない食材が…
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11月24日(水)の献立

・調布ご飯
・牛乳
・ごぼうひじきつくね
・磯和え
・味噌汁
今日は調布農園からご寄付いただいたお米を炊きました。新米は水分が多くてしっとり美味しいお米でした🍚

食材産地
生姜   高知
ごぼう  青森
えのき  長野
キャベツ 愛知
人参   千葉
ねぎ   茨城
豚肉   茨城
新米   調布農園
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今日の給食は調布農園のお米です

今日は調布農園からご寄付いただいたお米を炊きました。春に1年生がもみまきをして、秋に2年生が稲刈りをしたお米です。
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11月22日(月)の献立

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・豚菜飯
・牛乳
・しらすとわかめの酢の物
・餃子風スープ
今日の豚菜飯は、中国料理の菜飯(サイファン)をもとに作りました。中国の菜飯は塩漬けした肉と青菜を使ったご飯です。今日は塩で下味をつけた豚肉と青梗菜を使って作りました。

食材産地
青梗菜  千葉
かぶ   千葉
にんにく 青森
白菜   茨城
ニラ   茨城
豚肉   茨城
しらす  茨城

今日の給食何だろうな

さてー、今日の給食は何でしょう🍙
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11月19日(金)の献立

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・高野卵丼
・牛乳
・味噌キムチスープ
・果物(みかん)
親子丼のような高野卵丼です。卵はスチームコンベクションで蒸し焼きにして、最後に加えました。寒くなってきたのでキムチの入ったスープで体が温まります🔥

食材産地
玉ねぎ  北海道
にんにく 青森
人参   千葉
みかん  愛媛
小松菜  東京
豚肉   茨城
鶏肉   北海道

今日の給食何だろな

さて、今日の給食は何でしょうか🍚
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11月18日(木)の献立

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・ご飯
・牛乳
・松坂ポークのヒレカツ ごまだれ
・キャベツのゆかり和え
・豚汁
今日は渋谷ワンダフル給食です。ブランド豚の「松坂ポーク」を使用しました。ヒレは脂肪が少なくやわらかい肉質です。色よく揚がったカツに、練りごまとソースを合わせたごまだれをかけました。

食材産地
キャベツ 千葉
きゅうり 埼玉
生姜   高知
大根   千葉
人参   千葉
ごぼう  青森
ねぎ   茨城

今日の給食何だろな

今日の給食は何だろう〜🐷
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11月17日(水)の献立

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・きな粉トースト
・牛乳
・スパニッシュオムレツ
・豆乳クリームシチュー

オムレツにはじゃが芋・玉ねぎ・ほうれん草を入れました。卵液の量が多いので、釜で半熟状にしてから鉄板に流してオーブンで焼きます。

今日の給食何だろな

今日のシチューは小麦粉と油でホワイトルーを作り、豆乳を使用しました。パンに塗ったのはきな粉・バター・ハチミツのペーストです。
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今日の給食何だろな

今日の給食は何でしょうか!
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11月16日(火)の献立

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・ご飯
・牛乳
・鰆の幽庵焼き
・卯の花
・すまし汁
幽庵焼きは、酒・みりん・醤油・柚子の合わせ調味料に魚を漬けて焼きます。柑橘の香りがあってさっぱりとした味わいです。

食材産地
人参  北海道
玉ねぎ 北海道
小松菜 東京
鰆   韓国

11月15日(月)の献立

・ジャンバラヤ
・牛乳
・マカロニサラダ
・ミネストローネ
ジャンバラヤはケチャップ・カレー粉・チリパウダーで味付けました。1日に食べるとよいとされる野菜は350gですが、今日は220gの野菜を使用しています。しっかり食べて体調管理に努めてほしいと思います☺

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
ピーマン 茨城
人参   北海道
きゅうり 埼玉
キャベツ 茨城
鶏肉   北海道
豚肉   茨城
大豆   北海道
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