今日の給食何だろな
今日も野菜がたくさんです。調理さんが手分けして切ります。
3月9日(水)の献立
・ジャンバラヤ
・牛乳 ・卵ポテトサラダ ・ミネストローネ ジャンバラヤは、ケチャップ・カレー粉・チリパウダーで味付けました。ミネストローネは、たくさんの野菜とマカロニや大豆を使用しています。味出しにベーコンも加えました。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 じゃが芋 鹿児島 人参 千葉 キャベツ 愛知 豚肉 茨城 大豆 北海道 今日の給食何だろな
今日は花粉がよく飛んでいそうです✿さて今日の給食は…
3月8日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・肉豆腐 ・のり佃煮 ・3色ナムル 寒い日にちょうどいい、肉豆腐です。のり佃煮は、のりをしばらく調味液に浸してから火にかけます。ナムルにはにんにく・ごま油・塩の他に、炒って半ずりにしたごまがたっぷり入っています。 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木 人参 千葉 小松菜 青森 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
今日は少し冷えますね🍃今日の給食は何でしょう?
3月7日(月)の献立
・ひじきご飯
・牛乳 ・いかのかりん揚げ ・大根サラダ ・味噌汁 かりん揚げにする時は、いかを「かりん切り」で注文します。かりんとうのような見た目なので、かりん揚げという説もあります。 食材産地 人参 千葉 生姜 高知 大根 神奈川 玉ねぎ 北海道 ほうれん草 九州 鶏肉 北海道 いか 青森 今日の給食何だろな
さて、今日の給食は何でしょう?
3月1日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鰆のスパイスソテー ・人参おかか炒め ・餃子風スープ 今日は鰆をオールスパイス・カレー粉・にんにく生姜で味付けました。スープにはカットした餃子の皮を使用しています。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 白菜 茨城 ニラ 栃木 豚肉 茨城 鰆 韓国 今日の給食何だろな
今日から3月です✨さて今日の給食は何でしょう。
2月28日(月)の献立
・嬬恋丼
・牛乳 ・桜島大根とベーコンのスープ ・果物(ネーブル) 今日は渋谷ワンダフル給食です。桜島大根は5キロ近い大きな大根が届きました。 食材産地 キャベツ 愛知 もやし 栃木 人参 千葉 にんにく 青森 生姜 高知 小松菜 千葉 ネーブル 広島 ほうれん草 九州 鶏肉 北海道 2月25日(金)の献立
・麻婆春雨丼
・牛乳 ・ワンタンスープ 1・2年生の皆さん期末考査お疲れさまでした✍結果が楽しみですね。今日はゆっくり休んで、来週も頑張りましょう💪✨ 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 ニラ 栃木 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 小松菜 千葉 鶏肉 北海道 豚肉 茨城 2月21日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鰹のごまがらめ ・茎わかめのきんぴら ・味噌汁 鰹はにんにく・生姜・塩麴で下味をつけ、揚げてからごま入りの合わせ調味料と和えました。茎わかめは、わかめの真ん中の部分です。食感がよく、おつまみなどにも使われていますね。たくさん食べて、今週も頑張ってほしいと思います✍ 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 小松菜 千葉 茎わかめ 岩手・宮城 鰹 日本近海 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
さて、1,2年生は明日から試験です。ということで、さかなさかなさかな〜♪さかなーをーたべーるとー♪
2月18日(金)の献立
・スパゲティミートソース
・牛乳 ・レモンドレサラダ ・卵スープ スパゲティミートソースは、全校生徒のリクエストメニューです。2時間以上煮込んで仕上げます。本当はもっと煮込みたいところですが、給食は時間が限られています。そこで隠し味に入れるのはみじん切りのベーコンです。 食材産地 にんにく 青森 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 セロリ 静岡 キャベツ 愛知 豚肉 茨城 トマト イタリア ほうれん草 九州 今日の給食何だろな
今日は全校生徒のリクエストメニューです🍝
2月17日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豚肉の中華風味噌焼き ・バンサンスー ・すまし汁 中華風味噌焼きの味付けは、テンメンジャン・ケチャップをベースに、醤油・豆板醤なども加えています。バンサンスーに使用している春雨は緑豆春雨です。 食材産地 にんにく 青森 きゅうり 群馬 人参 千葉 もやし 栃木 玉ねぎ 北海道 里芋 北海道 豚肉 茨城 鶏肉 北海道 2月16日(水)の献立
・大分鶏飯
・牛乳 ・いんげんのごま和え ・味噌汁 ・黒みつきな粉白玉 大分鶏飯はごぼう・鶏肉・にんにくを酒と醤油で炒め、ご飯と混ぜて作りました。漫画「美味しんぼ」にも出てくるそうです🍚黒みつきな粉白玉は全校生徒のリクエストメニューです🍡 食材産地 にんにく 青森 ごぼう 青森 人参 千葉 じゃが芋 鹿児島 玉ねぎ 北海道 いんげん タイ 鶏肉 北海道 2月15日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・白身魚のフライ ・人参しりしり ・味噌キムチスープ 今日は真鱈です。淡白でクセのない味わいなので、タルタルソースをつける時もありますが、今日はソース味でいただきます。給食の人参しりしりは、卵バージョンとツナバージョンがあります。 食材産地 人参 千葉 にんにく 青森 小松菜 埼玉 豚肉 茨城 真鱈 北海道 2月14日(月)の献立
・ガーリックフランス
・牛乳 ・クリームシチュー ・キャベツナサラダ ガーリックフランスは、にんにく・バター・パセリを混ぜて塗って焼き上げました。シチューに入れた人参は、調理さんにハートに型抜きしていただきました。 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 じゃが芋 鹿児島 キャベツ 愛知 りんご 青森 鶏肉 北海道 今日の給食何だろな
今日の給食室はパン屋さんです🍞回転釜で作っているのはシチューです🍚
|
|