3月9日(水)の献立

・ジャンバラヤ
・牛乳
・卵ポテトサラダ
・ミネストローネ
ジャンバラヤは、ケチャップ・カレー粉・チリパウダーで味付けました。ミネストローネは、たくさんの野菜とマカロニや大豆を使用しています。味出しにベーコンも加えました。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
じゃが芋 鹿児島
人参   千葉
キャベツ 愛知
豚肉   茨城
大豆   北海道
画像1

今日の給食何だろな

今日は花粉がよく飛んでいそうです✿さて今日の給食は…
画像1
画像2
画像3

3月8日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・肉豆腐
・のり佃煮
・3色ナムル
寒い日にちょうどいい、肉豆腐です。のり佃煮は、のりをしばらく調味液に浸してから火にかけます。ナムルにはにんにく・ごま油・塩の他に、炒って半ずりにしたごまがたっぷり入っています。

食材産地
にんにく 青森
玉ねぎ  北海道
もやし  栃木
人参   千葉
小松菜  青森
豚肉   茨城
画像1

今日の給食何だろな

今日は少し冷えますね🍃今日の給食は何でしょう?
画像1
画像2
画像3

3月7日(月)の献立

・ひじきご飯
・牛乳
・いかのかりん揚げ
・大根サラダ
・味噌汁
かりん揚げにする時は、いかを「かりん切り」で注文します。かりんとうのような見た目なので、かりん揚げという説もあります。

食材産地
人参    千葉
生姜    高知
大根    神奈川
玉ねぎ   北海道
ほうれん草 九州
鶏肉    北海道
いか    青森
画像1

今日の給食何だろな

さて、今日の給食は何でしょう?
画像1
画像2
画像3

3月1日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・鰆のスパイスソテー
・人参おかか炒め
・餃子風スープ
今日は鰆をオールスパイス・カレー粉・にんにく生姜で味付けました。スープにはカットした餃子の皮を使用しています。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
人参   千葉
玉ねぎ  北海道
白菜   茨城
ニラ   栃木
豚肉   茨城
鰆    韓国
画像1

今日の給食何だろな

今日から3月です✨さて今日の給食は何でしょう。
画像1
画像2
画像3

2月28日(月)の献立

・嬬恋丼
・牛乳
・桜島大根とベーコンのスープ
・果物(ネーブル)
今日は渋谷ワンダフル給食です。桜島大根は5キロ近い大きな大根が届きました。

食材産地
キャベツ  愛知
もやし   栃木
人参    千葉
にんにく  青森
生姜    高知
小松菜   千葉
ネーブル  広島
ほうれん草 九州
鶏肉    北海道
画像1
画像2
画像3

2月25日(金)の献立

・麻婆春雨丼
・牛乳
・ワンタンスープ
1・2年生の皆さん期末考査お疲れさまでした✍結果が楽しみですね。今日はゆっくり休んで、来週も頑張りましょう💪✨

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
ニラ   栃木
玉ねぎ  北海道
人参   千葉
小松菜  千葉
鶏肉   北海道
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3

2月21日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・鰹のごまがらめ
・茎わかめのきんぴら
・味噌汁
鰹はにんにく・生姜・塩麴で下味をつけ、揚げてからごま入りの合わせ調味料と和えました。茎わかめは、わかめの真ん中の部分です。食感がよく、おつまみなどにも使われていますね。たくさん食べて、今週も頑張ってほしいと思います✍

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
人参   千葉
玉ねぎ  北海道
小松菜  千葉
茎わかめ 岩手・宮城
鰹    日本近海
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

さて、1,2年生は明日から試験です。ということで、さかなさかなさかな〜♪さかなーをーたべーるとー♪
画像1
画像2

2月18日(金)の献立

・スパゲティミートソース
・牛乳
・レモンドレサラダ
・卵スープ
スパゲティミートソースは、全校生徒のリクエストメニューです。2時間以上煮込んで仕上げます。本当はもっと煮込みたいところですが、給食は時間が限られています。そこで隠し味に入れるのはみじん切りのベーコンです。

食材産地
にんにく  青森
人参    千葉
玉ねぎ   北海道
セロリ   静岡
キャベツ  愛知
豚肉    茨城
トマト   イタリア
ほうれん草 九州
画像1

今日の給食何だろな

今日は全校生徒のリクエストメニューです🍝
画像1
画像2
画像3

2月17日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・豚肉の中華風味噌焼き
・バンサンスー
・すまし汁
中華風味噌焼きの味付けは、テンメンジャン・ケチャップをベースに、醤油・豆板醤なども加えています。バンサンスーに使用している春雨は緑豆春雨です。

食材産地
にんにく 青森
きゅうり 群馬
人参   千葉
もやし  栃木
玉ねぎ  北海道
里芋   北海道
豚肉   茨城
鶏肉   北海道
画像1
画像2
画像3

2月16日(水)の献立

・大分鶏飯
・牛乳
・いんげんのごま和え
・味噌汁
・黒みつきな粉白玉
大分鶏飯はごぼう・鶏肉・にんにくを酒と醤油で炒め、ご飯と混ぜて作りました。漫画「美味しんぼ」にも出てくるそうです🍚黒みつきな粉白玉は全校生徒のリクエストメニューです🍡

食材産地
にんにく 青森
ごぼう  青森
人参   千葉
じゃが芋 鹿児島
玉ねぎ  北海道
いんげん タイ
鶏肉   北海道
画像1
画像2
画像3

2月15日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・白身魚のフライ
・人参しりしり
・味噌キムチスープ
今日は真鱈です。淡白でクセのない味わいなので、タルタルソースをつける時もありますが、今日はソース味でいただきます。給食の人参しりしりは、卵バージョンとツナバージョンがあります。

食材産地
人参   千葉
にんにく 青森
小松菜  埼玉
豚肉   茨城
真鱈   北海道
画像1
画像2
画像3

2月14日(月)の献立

・ガーリックフランス
・牛乳
・クリームシチュー
・キャベツナサラダ
ガーリックフランスは、にんにく・バター・パセリを混ぜて塗って焼き上げました。シチューに入れた人参は、調理さんにハートに型抜きしていただきました。

食材産地
にんにく 青森
玉ねぎ  北海道
人参   千葉
じゃが芋 鹿児島
キャベツ 愛知
りんご  青森
鶏肉   北海道
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

今日の給食室はパン屋さんです🍞回転釜で作っているのはシチューです🍚
画像1
画像2
画像3

2月10日(木)の献立

・親子丼
・牛乳
・柚香大根
・すまし汁
今日は親子丼です🐓🥚今日も冷え込んだので、冷めにくいように少しだけ片栗粉を使っています。柚香大根(ゆこうだいこん)は、お酢の代わりにゆず果汁を使った甘酢漬けです。2年生のスキー教室は今日が最終日です。無事に帰ってくるのを待っています。

食材産地
玉ねぎ
大根
人参
小松菜
鶏肉
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

給食だより

第1学年からの連絡

1年1組学級通信

1年1組朝の会

第2学年通信

2年2組からの連絡

第3学年からの連絡

3年1組学級通信

3年2組学級通信

お知らせ