1月14日(金)の献立
・カレーうどん
・牛乳 ・ほうれん草卵焼き ・揚げアップルパイ カレーうどんの出汁は鯖節と昆布です。揚げアップルパイは全校生徒のリクエストメニューです🍎今週もごちそうさまでした。 食材産地 玉ねぎ 北海道 りんご 青森 ほうれん草 九州 豚肉 茨城 ![]() 今日の給食何だろな
今日も寒いですね🍃給食室は現在室温7度です。そんな中、調理さんはリクエストメニューの揚げアップルパイを作っています。角切りにしたりんごを砂糖煮にして、餃子の皮で包んで揚げます。
![]() ![]() 1月13日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鶏肉のごま味噌焼き ・いんげんツナソテー ・すまし汁 今日の鶏肉は、赤味噌とごまをベースに味付けました。すまし汁のなるとの模様は富士山です。何だか縁起がいい感じがしますね! 食材産地 にんにく 青森 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 小松菜 東京 いんげん タイ 鶏肉 北海道 ![]() 今日の給食何だろな
今日の主菜は鶏肉のごま味噌焼きです。調味液に漬けた鶏肉を焼きます。副菜はいんげんとツナ、スパゲティのソテーです。
![]() ![]() ![]() 1月12日(水)の献立
・鶏そぼろ丼
・牛乳 ・土佐酢和え ・けんちん汁 給食時間はとても短いので、クラスでの配膳はスピード勝負です。どうしたら上手に盛り付けられるか、生徒は一生懸命頑張っています。参考になるように、1人分の盛り付けたサンプルを2階の廊下に置いてあります。 食材産地 小松菜 東京 キャベツ 愛知 大根 神奈川 人参 千葉 ごぼう 青森 玉ねぎ 北海道 鶏肉 北海道 ![]() ![]() 1月11日(火)の献立
・七草あんかけご飯
・牛乳 ・わかさぎ・じゃが芋揚げ ・果物(みかん) 新年最初の給食です。七草あんには、せり・糸三つ葉・大根を入れました。今年も感染症対策をしっかりしながら、何でも食べて元気に過ごしてほしいと思います💪 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 人参 千葉 ごぼう 青森 大根 神奈川 せり 茨城 三つ葉 千葉 じゃが芋 長崎 みかん 静岡 豚肉 茨城 わかさぎ 北海道 ![]() 今日の給食何だろな
七草粥は召し上がりましたか?今日は給食版七草あんかけご飯です。お芋もわかさぎもいい色に揚がっています。
![]() ![]() ![]() 今日の給食何だろな
今日から給食がはじまります🍙
![]() ![]() ![]() 12月23日(木)の献立
・ハッシュドポーク
・ジョア ・パリパリサラダ ・グレープゼリー ハッシュドポークはデミグラスソースとトマトピューレを合わせました。サラダのパリパリの正体は、じゃが芋の素揚げです。早いもので2021年の給食は本日が最後です。今年も生徒たちはよく食べました。新年の給食は、1月11日(火)からです🎍 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 しめじ 長野 じゃが芋 北海道 キャベツ 愛知 人参 千葉 豚肉 茨城 ![]() 今日の給食何だろな
ハッシュドポークが出来ました。サラダはパリパリに揚げたじゃが芋入りのサラダです。クラスで直前に混ぜて盛り付けます。
![]() ![]() 今日の給食何だろな
今日は今年最後の給食です。デザートはゼリーです。
![]() ![]() 12月22日(水)の献立
・もやしそば
・牛乳 ・南瓜シュウマイ ・果物(みかん) もやしそばと聞いて、焼きそばのような料理を想像していた生徒もいました。今日は冬至なので、シュウマイに南瓜を入れました。ほんのり甘みが加わりました。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 ニラ 栃木 ねぎ 埼玉 玉ねぎ 北海道 みかん 愛媛 豚肉 茨城 南瓜 国産 ![]() ![]() ![]() 今日の給食何だろな
今日は冬至なので、南瓜入りシュウマイです。今日のシュウマイ大会目標タイムは、30分以内に450個です。
![]() ![]() 今日の給食何だろな
麺は大きな釜で1学年ずつ蒸します。ひき肉は丸めて、これから皮で包みます。
![]() ![]() ![]() 今日の給食何だろな
煮干しと昆布で和風だし、鶏ガラとねぎ・にんにく・生姜で鶏ガラスープを作っています。
![]() ![]() 12月21日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・バーベキューチキン ・ジャーマンポテト ・コンソメスープ バーベキューチキンは全校生徒のリクエストメニューです。ケチャップ・ウスターソース・オイスターソースなどを合わせています。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 じゃが芋 長崎 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 キャベツ 愛知 鶏肉 北海道 ![]() 今日の給食何だろな
今日の主菜は、全校生徒のリクエストメニューです。
![]() ![]() ![]() 12月20日(月)の献立
・炒り卵菜飯
・牛乳 ・おでん ・切干キムチ おでんはヘルシーメニューです。寒い冬に美味しい料理ですね。早いもので、今年の給食もあとわずかです。 食材産地 小松菜 埼玉 大根 徳島 メークイン 北海道 ![]() 今日の給食何だろな
おでんできました🍢ご飯も仕上げです🍚
![]() ![]() 今日の給食何だろな
今日は、寒い日に美味しいものです🍢
![]() ![]() ![]() |
|