今日の給食何だろな
成形作業が始まりました。
サラダもたっぷりです🍴 ![]() ![]() 12月6日(月)の献立
・トンコンご飯
・牛乳 ・甘辛高野 ・つみれ汁 トンコンご飯は、豚肉(トン)と蓮根(コン)を使ったご飯です。甘辛高野は、高野豆腐に片栗粉をまぶして揚げて調味料と合わせます。つみれにはアジを使いました。 食材産地 蓮根 千葉 人参 千葉 生姜 高知 ねぎ 茨城 白菜 茨城 あじ 阿久根 豚肉 茨城 ![]() ![]() ![]() 今日の給食何だろな
今日も寒いですね!校庭からは生徒の元気な声が聞こえています。ご飯の具が出来ました。つみれは調理さんの手作りです。
![]() ![]() 12月3日(金)の献立
・ミートソースドリア
・牛乳 ・ブロッコリーソテー ・コーン卵スープ ドリアは食べるのはあっという間ですが、調理工程は時間がかかります。調理さん一丸となって作ってくれました。ブロッコリーもきちんと食べられるでしょうか…? 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 セロリ 静岡 ブロッコリー 埼玉 豚肉 茨城 ![]() ![]() ![]() 今日の給食何だろな
今日はドリアです。試し焼きが焼けました。おいしそうです✨
![]() 今日の給食何だろな
紙トレーにご飯を入れていきます。ミートソースもできました。…ということは?
![]() ![]() 今日の給食何だろな
今日は全校生徒のリクエストメニューです。…準備中です。
![]() ![]() 12月2日(木)の献立
・キムタクご飯
・牛乳 ・大根ツナサラダ ・味噌汁 キムタクご飯は、キムチとタクアンの入った混ぜご飯です。献立を見て、どんなご飯だろうなーという声がありました。 食材産地 小松菜 埼玉 大根 千葉 人参 千葉 さつま芋 千葉 ねぎ 茨城 豚肉 茨城 鶏肉 北海道 ![]() 12月1日(水)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豚肉と里芋の味噌煮 ・ちりめんふりかけ ・すまし汁 里芋は芋類の中でも低カロリーだそうです。つるつると滑るので、調理室では軍手をして皮むきをしています。ふりかけには、しらす・ごま・塩昆布・かつお節が入っています。すまし汁には雪だるまのかまぼこを入れました⛄ 食材産地 里芋 埼玉 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 小松菜 埼玉 しらす 茨城 豚肉 茨城 ![]() 11月30日(火)の献立
・担々麺
・牛乳 ・ツナわかめサラダ 担々麺は肉みそ・スープ・麺を合わせて盛り付けます。練りごまと豆乳でまろやかに仕上げました。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 青梗菜 千葉 玉ねぎ 北海道 長ねぎ 東京 豚肉 茨城 ![]() 11月29日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・とり天 ・ピリ辛ごぼうサラダ ・沢煮椀 とり天は全校生徒のリクエストメニューです。衣に卵を使ったことで、とてもボリュームが出ました。下味には液体塩麴を使っています。 食材産地 にんにく 青森 ごぼう 青森 人参 千葉 えのき 長野 切干大根 鹿児島 鶏肉 北海道 豚肉 茨城 ![]() 11月26日(金)の献立
・コーンピラフ
・牛乳 ・さつま芋塩バター炒め ・ABCスープ 今日は3年生だけの給食です…。ABCスープは、アルファベットマカロニを入れたスープです。 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 さつま芋 千葉 キャベツ 愛知 人参 千葉 鶏肉 北海道 豚肉 茨城 ![]() ![]() ![]() 11月25日(木)の献立
・鶏肉のチリソース丼
・牛乳 ・クラゲと胡瓜のごま酢和え ・青梗菜と春雨のスープ 今日は渋谷ワンダフル給食です。チリソースはケチャップとガラスープに豆板醤を加えてピリッとさせました。ごま酢和えには備前クラゲが入っています。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 ニラ 茨城 もやし 栃木 きゅうり 埼玉 人参 千葉 青梗菜 千葉 白菜 茨城 ねぎ 茨城 鶏肉 北海道 くらげ 有明 ![]() ![]() ![]() 今日の給食何だろな
くらげのごま酢和えが出来ました。野菜たっぷりのスープも仕上がりました。あとは今日のメインです。
![]() ![]() 今日の給食何だろな
今日はくらげをごま酢和えにします。上の写真が茹でる前、下の写真が茹でた後です。
![]() ![]() 今日の給食何だろな
何やら見慣れない食材が…
![]() ![]() 11月24日(水)の献立
・調布ご飯
・牛乳 ・ごぼうひじきつくね ・磯和え ・味噌汁 今日は調布農園からご寄付いただいたお米を炊きました。新米は水分が多くてしっとり美味しいお米でした🍚 食材産地 生姜 高知 ごぼう 青森 えのき 長野 キャベツ 愛知 人参 千葉 ねぎ 茨城 豚肉 茨城 新米 調布農園 ![]() ![]() 今日の給食は調布農園のお米です
今日は調布農園からご寄付いただいたお米を炊きました。春に1年生がもみまきをして、秋に2年生が稲刈りをしたお米です。
![]() 11月22日(月)の献立![]() ・牛乳 ・しらすとわかめの酢の物 ・餃子風スープ 今日の豚菜飯は、中国料理の菜飯(サイファン)をもとに作りました。中国の菜飯は塩漬けした肉と青菜を使ったご飯です。今日は塩で下味をつけた豚肉と青梗菜を使って作りました。 食材産地 青梗菜 千葉 かぶ 千葉 にんにく 青森 白菜 茨城 ニラ 茨城 豚肉 茨城 しらす 茨城 今日の給食何だろうな
さてー、今日の給食は何でしょう🍙
![]() ![]() |
|