今日の給食何だろな

成形作業が始まりました。
サラダもたっぷりです🍴
画像1
画像2

12月6日(月)の献立

・トンコンご飯
・牛乳
・甘辛高野
・つみれ汁
トンコンご飯は、豚肉(トン)と蓮根(コン)を使ったご飯です。甘辛高野は、高野豆腐に片栗粉をまぶして揚げて調味料と合わせます。つみれにはアジを使いました。

食材産地
蓮根 千葉
人参 千葉
生姜 高知
ねぎ 茨城
白菜 茨城
あじ 阿久根
豚肉 茨城
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

今日も寒いですね!校庭からは生徒の元気な声が聞こえています。ご飯の具が出来ました。つみれは調理さんの手作りです。
画像1
画像2

12月3日(金)の献立

・ミートソースドリア
・牛乳
・ブロッコリーソテー
・コーン卵スープ
ドリアは食べるのはあっという間ですが、調理工程は時間がかかります。調理さん一丸となって作ってくれました。ブロッコリーもきちんと食べられるでしょうか…?

食材産地
にんにく   青森
玉ねぎ    北海道
人参     千葉
セロリ    静岡
ブロッコリー 埼玉
豚肉     茨城
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

今日はドリアです。試し焼きが焼けました。おいしそうです✨
画像1

今日の給食何だろな

紙トレーにご飯を入れていきます。ミートソースもできました。…ということは?
画像1
画像2

今日の給食何だろな

今日は全校生徒のリクエストメニューです。…準備中です。
画像1
画像2

12月2日(木)の献立

・キムタクご飯
・牛乳
・大根ツナサラダ
・味噌汁
キムタクご飯は、キムチとタクアンの入った混ぜご飯です。献立を見て、どんなご飯だろうなーという声がありました。

食材産地
小松菜  埼玉
大根   千葉
人参   千葉
さつま芋 千葉
ねぎ   茨城
豚肉   茨城
鶏肉   北海道
画像1

12月1日(水)の献立

・ご飯
・牛乳
・豚肉と里芋の味噌煮
・ちりめんふりかけ
・すまし汁
里芋は芋類の中でも低カロリーだそうです。つるつると滑るので、調理室では軍手をして皮むきをしています。ふりかけには、しらす・ごま・塩昆布・かつお節が入っています。すまし汁には雪だるまのかまぼこを入れました⛄

食材産地
里芋  埼玉
人参  千葉
玉ねぎ 北海道
小松菜 埼玉
しらす 茨城
豚肉  茨城
画像1

11月30日(火)の献立

・担々麺
・牛乳
・ツナわかめサラダ
担々麺は肉みそ・スープ・麺を合わせて盛り付けます。練りごまと豆乳でまろやかに仕上げました。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
青梗菜  千葉
玉ねぎ  北海道
長ねぎ  東京
豚肉   茨城
画像1

11月29日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・とり天
・ピリ辛ごぼうサラダ
・沢煮椀
とり天は全校生徒のリクエストメニューです。衣に卵を使ったことで、とてもボリュームが出ました。下味には液体塩麴を使っています。

食材産地
にんにく 青森
ごぼう  青森
人参   千葉
えのき  長野
切干大根 鹿児島
鶏肉   北海道
豚肉   茨城
画像1

11月26日(金)の献立

・コーンピラフ
・牛乳
・さつま芋塩バター炒め
・ABCスープ
今日は3年生だけの給食です…。ABCスープは、アルファベットマカロニを入れたスープです。

食材産地
にんにく 青森
玉ねぎ  北海道
さつま芋 千葉
キャベツ 愛知
人参   千葉
鶏肉   北海道
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3

11月25日(木)の献立

・鶏肉のチリソース丼
・牛乳
・クラゲと胡瓜のごま酢和え
・青梗菜と春雨のスープ
今日は渋谷ワンダフル給食です。チリソースはケチャップとガラスープに豆板醤を加えてピリッとさせました。ごま酢和えには備前クラゲが入っています。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
ニラ   茨城
もやし  栃木
きゅうり 埼玉
人参   千葉
青梗菜  千葉
白菜   茨城
ねぎ   茨城
鶏肉   北海道
くらげ  有明

画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

くらげのごま酢和えが出来ました。野菜たっぷりのスープも仕上がりました。あとは今日のメインです。
画像1
画像2

今日の給食何だろな

今日はくらげをごま酢和えにします。上の写真が茹でる前、下の写真が茹でた後です。
画像1
画像2

今日の給食何だろな

何やら見慣れない食材が…
画像1
画像2

11月24日(水)の献立

・調布ご飯
・牛乳
・ごぼうひじきつくね
・磯和え
・味噌汁
今日は調布農園からご寄付いただいたお米を炊きました。新米は水分が多くてしっとり美味しいお米でした🍚

食材産地
生姜   高知
ごぼう  青森
えのき  長野
キャベツ 愛知
人参   千葉
ねぎ   茨城
豚肉   茨城
新米   調布農園
画像1
画像2

今日の給食は調布農園のお米です

今日は調布農園からご寄付いただいたお米を炊きました。春に1年生がもみまきをして、秋に2年生が稲刈りをしたお米です。
画像1

11月22日(月)の献立

画像1
・豚菜飯
・牛乳
・しらすとわかめの酢の物
・餃子風スープ
今日の豚菜飯は、中国料理の菜飯(サイファン)をもとに作りました。中国の菜飯は塩漬けした肉と青菜を使ったご飯です。今日は塩で下味をつけた豚肉と青梗菜を使って作りました。

食材産地
青梗菜  千葉
かぶ   千葉
にんにく 青森
白菜   茨城
ニラ   茨城
豚肉   茨城
しらす  茨城

今日の給食何だろうな

さてー、今日の給食は何でしょう🍙
画像1
画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28