2月15日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・白身魚のフライ ・人参しりしり ・味噌キムチスープ 今日は真鱈です。淡白でクセのない味わいなので、タルタルソースをつける時もありますが、今日はソース味でいただきます。給食の人参しりしりは、卵バージョンとツナバージョンがあります。 食材産地 人参 千葉 にんにく 青森 小松菜 埼玉 豚肉 茨城 真鱈 北海道 ![]() ![]() ![]() 2月14日(月)の献立
・ガーリックフランス
・牛乳 ・クリームシチュー ・キャベツナサラダ ガーリックフランスは、にんにく・バター・パセリを混ぜて塗って焼き上げました。シチューに入れた人参は、調理さんにハートに型抜きしていただきました。 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 じゃが芋 鹿児島 キャベツ 愛知 りんご 青森 鶏肉 北海道 ![]() ![]() ![]() 今日の給食何だろな
今日の給食室はパン屋さんです🍞回転釜で作っているのはシチューです🍚
![]() ![]() ![]() 2月10日(木)の献立
・親子丼
・牛乳 ・柚香大根 ・すまし汁 今日は親子丼です🐓🥚今日も冷え込んだので、冷めにくいように少しだけ片栗粉を使っています。柚香大根(ゆこうだいこん)は、お酢の代わりにゆず果汁を使った甘酢漬けです。2年生のスキー教室は今日が最終日です。無事に帰ってくるのを待っています。 食材産地 玉ねぎ 大根 人参 小松菜 鶏肉 ![]() ![]() ![]() 2月9日(水)の献立
・ご飯
・牛乳 ・おろしハンバーグ ・ポパイソテー ・オニオンスープ オニオンスープは炒ったパン粉を入れて濃度を出しています。ほうれん草は茹でてアク抜きをしてから炒めました。ハンバーグに入っているしめじに気づく生徒がいるか、楽しみです☺ 食材産地 玉ねぎ 北海道 しめじ 長野 大根 神奈川 にんにく 青森 人参 千葉 豚肉 茨城 ![]() ![]() ![]() 今日の給食何だろな
さて、今日の給食は何でしょうか!
![]() ![]() ![]() 2月8日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・韓国風卵焼き ・ちりめんキャベツ炒め ・味噌汁 卵焼きには、炒めた豚肉・キムチ・ニラを入れました。ちりめんキャベツはごま油で風味よく炒めています。 食材産地 にんにく 青森 ニラ 栃木 キャベツ 愛知 人参 千葉 さつま芋 千葉 玉ねぎ 北海道 しらす 茨城 豚肉 茨城 ![]() 今日の給食何だろな
今日から3日間2年生はスキー教室です。さて、今日の給食は…🍙
![]() ![]() 2月7日(月)の献立
・ほうれん草バターライス
・鶏のトマトクリーム煮 ・牛乳 ・コーンサラダ 今日は渋谷ワンダフル給食です。トマトクリーム煮は、トマトとあめ色玉ねぎで煮込んだ鶏肉に、生クリームとホワイトルーを合わせています。サラダはコーンたっぷりです🌽 食材産地 玉ねぎ 北海道 キャベツ 愛知 人参 千葉 きゅうり 埼玉 ほうれん草 九州 トマト缶 イタリア 鶏肉 北海道 ![]() 今日は渋谷ワンダフル給食です。その2
鶏のトマトクリーム煮に合わせるご飯は、ほうれん草バターライスです。コーンサラダも仕上がりました。
![]() ![]() ![]() 今日は渋谷ワンダフル給食です。
今日は鶏のトマトクリーム煮です。玉ねぎをあめ色になるまで炒めて、トマト缶と煮込んだ鶏肉に合わせます。サラダはコーンサラダです。
![]() ![]() ![]() 2月4日(金)の献立
・ポークカレー
・牛乳 ・グリーンサラダ カレー粉は色々なスパイスがミックスされています。カレーの本場インドでは、各家庭で調合するのだそうです。今日はカレー粉・コリアンダー・ガラムマサラ・クミンを調合してみました🍛 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 しめじ 長野 じゃが芋 鹿児島 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 豚肉 茨城 ![]() 2月3日(木)の献立
・節分ちらし
・牛乳 ・大豆しゃりしゃり ・豚汁 今日は節分です🌸酢飯に鬼のかまぼこを入れました👹炒り大豆作りは時間がかかりますが、熱湯に軽く漬けて、油で揚げると簡単に炒り大豆のようになります。今年も1年、みんな健康でいてほしいと思います。 食材産地 ごぼう 青森 大根 神奈川 人参 千葉 じゃが芋 鹿児島 煮干し 広島 大豆 北海道 鶏肉 北海道 豚肉 茨城 ![]() ![]() ![]() 2月2日(水)の献立
・鶏塩うどん
・牛乳 ・わかさぎ天・おさつ天 ・塩昆布和え 冬が旬のわかさぎは、給食でもよく登場します。今日は1尾4〜5グラム程の食べやすいサイズが届きました。頭からしっぽまで食べられるので、カルシウム補給に最適なお魚です🐟 食材産地 長ねぎ 埼玉 さつま芋 千葉 きゅうり 埼玉 かぶ 千葉 人参 千葉 鶏肉 北海道 わかさぎ 北海道 ![]() ![]() ![]() 2月1日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・ごぼうとひじきのつくね ・さつま芋サラダ ・すまし汁 つくねには、玉ねぎ・ごぼう・ひじき・えのきなどが入っています。さつま芋はお米よりエネルギーが低く、ビタミンCを含んでいるので美容にいいともいわれています。 食材産地 ごぼう 青森 玉ねぎ 北海道 えのき 長野 さつま芋 千葉 大根 神奈川 人参 千葉 小松菜 東京 豚肉 茨城 ![]() ![]() ![]() 1月31日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・チキン南蛮 ・かぶ浅漬け ・すまし汁 チキン南蛮は、全校生徒のリクエストメニューです。宮崎県の郷土料理として有名です。衣をつけて揚げ、甘酢にからめて味付けます。お店によってタルタルソースが付くところと付かないところがあるそうです。 食材産地 玉ねぎ 北海道 かぶ 千葉 人参 千葉 鶏肉 北海道 ![]() 1月28日(金)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鯨の竜田揚げ ・千草和え ・鶏肉と根菜の味噌汁 今日は渋谷ワンダフル給食です。鯨は給食でよく使用されていました。鯨にはヘモグロビンが豊富に含まれているので、赤黒い色をしています。千草和えは色々な野菜を使った和え物のことだそうです。 食材産地 玉ねぎ 北海道 キャベツ 愛知 人参 千葉 小松菜 埼玉 蓮根 千葉 白菜 茨城 里芋 東京 鶏肉 北海道 イワシ鯨 太平洋 ![]() ![]() 鯨を揚げています。
竜田揚げは、下味をつけた後で片栗粉をまぶします。そのまま油に入れると衣だらけになるので、ざるで余分な粉をはらいます。冷たい肉を扱うので。大変ですが、仕上がりのために大切な工程です。
![]() ![]() ![]() 今日は渋谷ワンダフル給食です。
今日は「鯨の竜田揚げ」です。すりおろし玉ねぎや醤油に漬けて、片栗粉をまぶして揚げます。里芋は味噌汁に、卵は和え物に使用します。
![]() ![]() ![]() 1月27日(木)の献立
・わかめご飯
・牛乳 ・とりじゃが ・ひじきのナムル 煮物は食数が多いほどいい味が出ますが、煮崩れやすくなります。今日は2つの釜に分けて調理しました。わかめご飯は押麦入りです。押麦の黒い線(黒条線というそうです)が、どの粒もきれいに真ん中にあるのが不思議です🍚 ![]() ![]() |
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