2月15日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・白身魚のフライ
・人参しりしり
・味噌キムチスープ
今日は真鱈です。淡白でクセのない味わいなので、タルタルソースをつける時もありますが、今日はソース味でいただきます。給食の人参しりしりは、卵バージョンとツナバージョンがあります。

食材産地
人参   千葉
にんにく 青森
小松菜  埼玉
豚肉   茨城
真鱈   北海道
画像1
画像2
画像3

2月14日(月)の献立

・ガーリックフランス
・牛乳
・クリームシチュー
・キャベツナサラダ
ガーリックフランスは、にんにく・バター・パセリを混ぜて塗って焼き上げました。シチューに入れた人参は、調理さんにハートに型抜きしていただきました。

食材産地
にんにく 青森
玉ねぎ  北海道
人参   千葉
じゃが芋 鹿児島
キャベツ 愛知
りんご  青森
鶏肉   北海道
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

今日の給食室はパン屋さんです🍞回転釜で作っているのはシチューです🍚
画像1
画像2
画像3

2月10日(木)の献立

・親子丼
・牛乳
・柚香大根
・すまし汁
今日は親子丼です🐓🥚今日も冷え込んだので、冷めにくいように少しだけ片栗粉を使っています。柚香大根(ゆこうだいこん)は、お酢の代わりにゆず果汁を使った甘酢漬けです。2年生のスキー教室は今日が最終日です。無事に帰ってくるのを待っています。

食材産地
玉ねぎ
大根
人参
小松菜
鶏肉
画像1
画像2
画像3

2月9日(水)の献立

・ご飯
・牛乳
・おろしハンバーグ
・ポパイソテー
・オニオンスープ
オニオンスープは炒ったパン粉を入れて濃度を出しています。ほうれん草は茹でてアク抜きをしてから炒めました。ハンバーグに入っているしめじに気づく生徒がいるか、楽しみです☺

食材産地
玉ねぎ  北海道
しめじ  長野
大根   神奈川
にんにく 青森
人参   千葉
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

さて、今日の給食は何でしょうか!
画像1
画像2
画像3

2月8日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・韓国風卵焼き
・ちりめんキャベツ炒め
・味噌汁
卵焼きには、炒めた豚肉・キムチ・ニラを入れました。ちりめんキャベツはごま油で風味よく炒めています。

食材産地
にんにく 青森
ニラ   栃木
キャベツ 愛知
人参   千葉
さつま芋 千葉
玉ねぎ  北海道
しらす  茨城
豚肉   茨城
画像1

今日の給食何だろな

今日から3日間2年生はスキー教室です。さて、今日の給食は…🍙
画像1
画像2

2月7日(月)の献立

・ほうれん草バターライス
・鶏のトマトクリーム煮
・牛乳
・コーンサラダ
今日は渋谷ワンダフル給食です。トマトクリーム煮は、トマトとあめ色玉ねぎで煮込んだ鶏肉に、生クリームとホワイトルーを合わせています。サラダはコーンたっぷりです🌽

食材産地
玉ねぎ   北海道
キャベツ  愛知
人参    千葉
きゅうり  埼玉
ほうれん草 九州
トマト缶  イタリア
鶏肉    北海道
画像1

今日は渋谷ワンダフル給食です。その2

鶏のトマトクリーム煮に合わせるご飯は、ほうれん草バターライスです。コーンサラダも仕上がりました。
画像1
画像2
画像3

今日は渋谷ワンダフル給食です。

今日は鶏のトマトクリーム煮です。玉ねぎをあめ色になるまで炒めて、トマト缶と煮込んだ鶏肉に合わせます。サラダはコーンサラダです。
画像1
画像2
画像3

2月4日(金)の献立

・ポークカレー
・牛乳
・グリーンサラダ
カレー粉は色々なスパイスがミックスされています。カレーの本場インドでは、各家庭で調合するのだそうです。今日はカレー粉・コリアンダー・ガラムマサラ・クミンを調合してみました🍛

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
人参   千葉
しめじ  長野
じゃが芋 鹿児島
キャベツ 愛知
きゅうり 群馬
豚肉   茨城
画像1

2月3日(木)の献立

・節分ちらし
・牛乳
・大豆しゃりしゃり
・豚汁
今日は節分です🌸酢飯に鬼のかまぼこを入れました👹炒り大豆作りは時間がかかりますが、熱湯に軽く漬けて、油で揚げると簡単に炒り大豆のようになります。今年も1年、みんな健康でいてほしいと思います。

食材産地
ごぼう  青森
大根   神奈川
人参   千葉
じゃが芋 鹿児島
煮干し  広島
大豆   北海道
鶏肉   北海道
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3

2月2日(水)の献立

・鶏塩うどん
・牛乳
・わかさぎ天・おさつ天
・塩昆布和え
冬が旬のわかさぎは、給食でもよく登場します。今日は1尾4〜5グラム程の食べやすいサイズが届きました。頭からしっぽまで食べられるので、カルシウム補給に最適なお魚です🐟

食材産地
長ねぎ  埼玉
さつま芋 千葉
きゅうり 埼玉
かぶ   千葉
人参   千葉
鶏肉   北海道
わかさぎ 北海道
画像1
画像2
画像3

2月1日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・ごぼうとひじきのつくね
・さつま芋サラダ
・すまし汁
つくねには、玉ねぎ・ごぼう・ひじき・えのきなどが入っています。さつま芋はお米よりエネルギーが低く、ビタミンCを含んでいるので美容にいいともいわれています。

食材産地
ごぼう  青森
玉ねぎ  北海道
えのき  長野
さつま芋 千葉
大根   神奈川
人参   千葉
小松菜  東京
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

保健だより

PTA関係

第1学年からの連絡

1年1組学級通信

1年1組朝の会

第2学年通信

第2学年からの連絡

2年2組からの連絡

3年1組学級通信

研究発表会(資料)